スパゲッティのカルトッチョ(Spaghetti al cartoccio) 2010年05月29日 これなんでしょう???上から見ると こ?んな感じ・・・中を開けてみると・・・ トマト味の魚介のスパゲッティです。カルトッチョとは 紙包み焼きのことです。 紙包み焼きは パスタの他に 肉や魚 野菜などでも作りますが 食べる直前 紙を破るまで 食材の味や香りが ... 続きを読む
パルミジャーノチーズのガレット 2010年05月28日 昨日のリゾットにのせた パルミジャーノチーズで作った ガレットが 予想外に好評だったので 詳しい作り方をご紹介します。といっても と?っても簡単なんですが・・・・ 材料 パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) テフロン加工の ... 続きを読む
アスパラガスのリゾット(Risotto con asparagi) 2010年05月27日 アスパラガスのリゾットです。上にのッかているのは おせんべいではないですよ?パルミジャーノで作った ガレットです。前に 春野菜リゾットの時はパルミジャーノでバスケットを作りその中に リゾットを入れました。作り方は簡単・・・テフロン加工のフライパンに パルミ ... 続きを読む
タルタルステーキ(Tartare di manzo) 2010年05月26日 なんだか ごちゃごちゃと にぎやかいお皿になってしまいましたが・・・タルタルステーキ イタリア風です。日本は今 宮崎牛 大変なことになっていますね。これ以上 広がらないといいのですが・・・生の牛肉を食べるこの料理 カルパッチョほど ポピュラーではありませ ... 続きを読む
バッカラとポテトのオーブン焼き(Baccala con patate al forno) 2010年05月24日 な・なんだこれ?といった写真ですが バッカラとは たらを開きにしてから塩漬けにして 干したものです。1?2日かけて塩抜きをして柔らかく戻します。魚臭さのない美味しいお味です。このバッカラを使った料理で一番好きなのが・・こちら バッカラ・マンテカート ・・・ ... 続きを読む
ズッキーニのゴルゴンゾーラ和え(zucchine al gorgonzola) 2010年05月21日 ご無沙汰しております?(そんなでもないか…)やっと自宅に戻ってきました。たくさんのコメント頂いておりながら リコメ 訪問 TB できなくて済みませんでした。さてさて サクッといきます。今日はズッキーニのゴルゴンゾーラ和えです。イタリアンなので ゴマとか 味噌 ... 続きを読む
ズッキーニのリゾット詰め(Zucchine ripiene di riso) ーその2? 2010年05月19日 ちょっと前に 丸いズッキーニの中にクリーム味のリゾットを詰めて オーブン焼きしたものをご紹介しましたが これはトマトリゾット編 ーその2? です。クリームリゾット編 をご覧になりたい方は こちらを クリックしてください→ ーその1? トマト味のリゾットは ス ... 続きを読む
ウィーンのおいしいもの デメルのザッハトルテ 2010年05月19日 ご近所に住む日本人のみゆきちゃんからウィーンのお土産いただきました。デメルのザッハトルテです。ザッハトルテは チョコレートスポンジに アプリコットジャムを挟みダークなチョコレートがコーティングされた オーストリアを代表するチョコレートケーキです。このアプ ... 続きを読む
サーモンの新玉ねぎマリネ 2010年05月18日 この料理は うちのホームバーティーの定番料理の一つです。 見た目こんなですが 前日に用意でき とても美味しいです。生サーモンを かたまりで買ってきて 塩・砂糖・粒黒コショウ・フィンネルをまぶしラップをして一晩 冷蔵庫に置きます。そのサーモンを 適当な大き ... 続きを読む
牛肉のカルパッチョ(Carpaccio) 2010年05月16日 カルパッチョというと ヴェネツィア発祥の 世界的に有名になったイタリア料理です。 どちらかというと 最近は お魚というイメージが強いですが 最初は 牛肉が使われていました。 このお料理名にも いろいろな説があります。主なものは・・・16世紀のルネッサンス時 ... 続きを読む
ズッキーニのタリアテッレ(Tagliattelle con zucchine) 2010年05月15日 イタリアではお野菜をくたくたに 煮たり 炒めたりする調理法があります。ブロッコリーや グリンピース 菜っ葉類などなど・・・日本みたいに 青菜をさっと湯がいて色彩を生かして・・とか野菜のシャキシャキとした歯ごたえを生かして…なんてことはなくこれでもか?という ... 続きを読む
豚ヒレ肉のソテーマルサラ風味(Filetto di maiale al marsala) 2010年05月14日 マルサラ酒は シチリアの西端の港町 マルサラ(Marsala)という街で 18世紀後半 イギリス人の手によって作り出されたワインです。ちなみに シチリアの人気ワインのひとつ“ドンナ・フガータ”もこの街のワインです。さてマルサラは 白ワインに ブランデーなどの蒸留 ... 続きを読む
トマトのモッツァレッラ焼き (Pomodoro di mozzarella) 2010年05月12日 イタリアの代表的なチーズのひとつ・・・モッツァレッラ・チーズモッツァレッラ という名前は モッツァトゥーラ(mozzatura = ちぎる )からきています。水牛の乳でつくったものは ディ・ブファラ(di bufala)牛乳で作ったものを ディ・ヴァッカ(di vacca)といいま ... 続きを読む
明太子スパゲッティ イタリア風 2010年05月11日 明太子 美味しい?ですよね。炊きたてのご飯とこれさえあれば・・・ご飯が何杯でもいけそうです。もちろんイタリアには 明太子がありません。同じ魚の卵というと ボッタルガかな・・・これはこれでおいしいです。でもやっぱり明太子が食べたいということで今日は 明太子ス ... 続きを読む
ピスタッキオのセミフレッド (Semifreddo al pistacchio) 2010年05月10日 セミフレッド 言葉の意味は “半分冷たい” です。ジェラートのように完全に凍る状態ではなく 生クリームなどで固さや 冷たさを和らげた口当たりのふんわりとした ジェラートの一種です。イタリアのジェラートは 9世紀頃 アラブ人によって シチリアに初めて伝えら ... 続きを読む