今日から9月
早いですね~
さて・・・
最近トマトが食べたくて・・・
大小さまざまな大きさのトマトが
冷蔵庫に入っています
基本プチ系の小さいトマトのほうが
味の濃いものが多くて好きです
でも今回は結構大きいサイズのトマトを使いましたよ~
トマトバーガー
トマトが入っているバーガーではなく
バンズ無しでトマトでパテをはさんでいます
実はこれイタリアの海の近くのレストランで
食べたことがあり それを思い出してアレンジ~
パテは牛肉100%でしっかり味をつけます
厚めに成形して焼いて
アルファアルファとゴルゴンゾーラチーズソースを添えて
トマトは1個240g位のもので
硬さがあって半分に切ったとき
種が出てこないものが理想です
それではレシピ~
材料(4人)
牛ひき肉 400g
玉ねぎ 50g
卵 1個
パルミジャーノ 小さじ2
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
グルメ醤油 小さじ1
オイル 小さじ2
トマト 4個(1個240g位)
アルファアルファ 20g~
ゴルゴンゾーラ 50g
パルミジャーノ 20g
豆乳クリーム 大さじ3
飾りのバジリコ 少々
レシピ
①ボウルにひき肉を入れ手でよくこねてから
みじん切りの玉ねぎをラップをしてレンジに
1分半かけたものと卵 パルミジャーノ
ナツメグ グルメ醤油 塩・コショウして混ぜ
合わせる
②トマトは真ん中で横半分に切りキッチン
ペーパーに切り口を下にしておく
③ハンバーグの生地を4等分して丸くまとめ
フライパンにオイルを入れハンバーグを
両面こんがりと焼く
④ゴルゴンゾーラ パルミジャーノ 豆乳
クリームを耐熱皿に入れレンジで溶かす
⑤半分に切ったトマトにアルファアルファ
をのせハンバーグ ④のチーズソース
トマトを重ねる
⑥器に盛り付けバジリコを飾る
できあがり~
ボリューム満点~
でもトマトなのでヘルシーでさっぱりです
ぜひぜひお試しください
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