ホタテ~おいしいですね
特に生でいただくホタテは最高~
わさび醤油でお刺身でもいいのですが
今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て
下にしいているのは
スペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」
古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている
ミネラルが豊富で食物繊維も多く
プチプチとした食感が楽しい麦の一種です
日本だとパンに使ったりするので
小麦粉の状態では見ることがありますが
粒状はあまり見かけないかも・・・
今はやりの そばの実とか 大麦とかでもいいです
スペルト小麦は セージを入れて1時間以上
水に漬けてから茹でます
塩・コショウ レモンとバジリコ オリーブオイルでしっかり味付け
ホタテは刺身用を使い
厚みを半分にして こちらには塩 レモンの皮と
オリーブオイルと レモン汁
あとは盛り付けるだけです
材料(2~3人)
ホタテ 120g
スペルト小麦 50g
セージ 2枚
レモン汁 大さじ3
レモンの皮 1/2個分
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 少々
バジリコ 3枚~
ピンクペッパー 少々
レシピ
①スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの
水に1時間~漬ける
②火にかけ18~20分ぐらい茹で水気を
よく切る
③スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル
大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りの
レモンの皮1/4個分 バジリコの千切り
塩・コショウで味を調える
④ホタテは厚みを半分に切り塩をふり
オリーブオイルとレモン汁各大さじ1を
振り手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません
⑤器にスペルト小麦を盛りつけホタテを
真ん中にのせオリーブオイル大さじ1と
ピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)
を飾る
できあがり~
白ワインがいいな~
スペルト小麦はソース替わり~
よく絡めてどうぞ・・・
さわやかなレモンの香りと
プチプチとした食感が
ホタテの旨味を引き立てます~
レモンは チリ産を使っています
レモンの料理レシピ
今がまさに旬のチリ産レモンは
さわやかな香りがギッシリ~
ぜひぜひお試しください
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