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スーパーで冬瓜を見つけて購入~


冬瓜って「冬」という字が入っているけれど


7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・


夏にとれて冬までもつので


この名前がついたとか・・・


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お味がしみ込んで 大根とはまた違った


食感が 今我が家ではまっています


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皮をむき軽くめんとり


皮はせん切り めんとりで削った冬瓜はみじん切りにします


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一口大の冬瓜は下茹でして


一緒にトマトも湯むきします


この茹で汁を捨てずにヤマキの基本のだしを加え


だしを取ります


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ひき肉とみじん切りの冬瓜をゴマ油で炒めて


だしを加え冬瓜を入れ煮ていきます


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仕上げにトマトと 枝豆 冬瓜の皮


片栗粉でとろみをつけて出来上がり~


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とろ~んとしたあんがたまらない


彩りよく味もしみしみです~


材料(4人)
冬瓜         580g
トマト        5個(150g位)
枝豆         50g
鶏ひき肉       50g

ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし使用
冬瓜下茹で茹で汁   500cc

aみりん       大さじ1
a日本酒       大さじ1
a薄口醤油      小さじ1/2
片栗粉        大さじ1


レシピ
①冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき
 一口大の大きさに切りめんとりをする

②面取りして削った冬瓜はみじん切りに
 冬瓜の皮5gはせん切りにする

③一口大に切った冬瓜は700cc位の水で
 下茹でをして十字に切り込みを入れた
 トマトも加え湯むきする
 枝豆は別に茹でサヤから外しておく
★下茹で時間は沸騰してから5分位

④③の下茹汁500ccにヤマキ基本のだし
 を加え3分煮出しだしを作る

⑤鍋にごま油を入れみじん切りした冬瓜と
 鶏ひき肉を加え炒める

⑥⑤に④のだしと一口大に切った冬瓜を
 入れひと煮立させてからaの調味料を
 加える

⑦枝豆 湯むきトマト 冬瓜の皮 水
 大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみを
 つける


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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できあがりです~


冬瓜と鶏ひき肉は夏バテ解消にいいそうです


この時期にぴったりですね


おだしをしっかりきかせておいしくできました~


ぜひぜひお試しください


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