
カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理
旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが
今日はちょっと和風に
だしで煮てみました

ヤマキだし部のレシピです
8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピがいっぱい~
さてさて私のレシピは・・・
茄子を中心に プチトマト オクラ 万願寺唐辛子 枝豆
それに松の実とレーズン 仕上げはしその葉をちらしています
だしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使用
砂糖の代わりにハチミツで甘さをつけ 米酢で酸味を~
材料(3~4人)
茄子 350g
オクラ 5本
玉ねぎ 100g
プチトマト 180g
万願寺唐辛子 70g
★ピーマンでもOK
ニンニク 1個
ローズマリー 10cm位
揚げオイル 300cc位
★オリーブオイル使用
松の実 20g
レーズン 15g
ケッパー 15g
だし 200cc
★ヤマキ基本のだし1袋と水400ccを
入れ火にかけ沸騰してから3分煮出し
たものを200㏄使用
米酢 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
塩 少々
しその葉 5枚
レシピ
①茄子は乱切りにして塩をふり10分位
おきトマトはヘタを取り オクラは斜めに
半分に切り 万願寺唐辛子は3つに切り
玉ねぎはざくっとみじん切りにする
②フライパンに揚げオイルを入れ皮付き
ニンニクとロースマリーを加え茄子を
素揚げする
③オクラ 万願寺唐辛子 プチトマトも
素揚げして油をしっかりきる
★しっかり揚げるのではなくオイルに
くぐらせる程度でOK
④フライパンに揚げオイル大さじ1と揚げ
オイル入れたニンニクの皮を取り玉ねぎ
とともに炒める
⑤レーズン ケッパー だし 米酢
ハチミツを加え塩少々を加え少し煮詰める
⑥②と③の素揚げした野菜を加えざっくり
混ぜ合わせ8分位煮る
⑦保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし
食べるときにしその葉のみじん切りをふる

できあがり~
おだしがしみ込んでいて野菜のおいしさが倍増
つめたく冷やしてお召し上がりください
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