ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれる
ピエモンテ州のスイーツ・・・
見た感じカスタードクリームのようですが
独特のふんわりした食感と
ワインの香りがほんのり・・・
極上気分にさせる大人のスイーツです
作り方は・・・
これがとっても簡単
湯煎にかけますが
熱いので火を使わずに
電子レンジで・・・
材料も卵 砂糖 白ワイン 生クリーム
イタリアではマルサラ酒を使いますが
手に入りにくいので
白ワインで~
卵とワイン 砂糖をふわふわに泡立て
レンジで加熱
そのあと冷やして八分立てにした
生クリームではなく豆乳クリームを加えます
材料(4人)
卵黄 3個
白ワイン 70cc
砂糖 50g
★粉砂糖使用
豆乳クリーム 100cc
★生クリームでもOK
レシピ
①電子レンジOKの容器に 卵黄 白ワイン
砂糖をあわせ泡だて器でかき混ぜる
②泡立ってきたら600Wの電子レンジに
30秒かけて取り出しよくかき混ぜこの
作業を合計で3回繰り返す
★電子レンジ30秒→かき混ぜる→電子レンジ
30秒→かき混ぜる→電子レンジ30秒→
取り出してかき混ぜる
③3回目になるともったりしてくるので氷水に
あてかき混ぜながら粗熱を取る
④八分立てにした豆乳クリームを加えて混ぜ
器にふんわりと盛り付け冷蔵庫で冷やす
できあがり~
温かくしてソースとしてケーキにかけたりする食べ方もありますが
夏なのできぃ~んと冷やして
ビスコッティやフルーツを添えてもいいですね
おいしいですよ~
簡単だけど
濃厚でふんわりおいしい
イタリアの古くから愛されているスイーツ
ぜひぜひお試しください
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