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先週末 東京はあいにくの雨でしたが


色々なところで花火があり


あぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました


娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていて


あまり実感できませんでしたが


もう 明日は8月ですものね


今日は夏らしい太陽が顔を出しています


じとぉ~と 暑~くなるようですが・・・・


暑い日には なんといってもそうめんですね


今日はちょこっとアレンジそうめん


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ヤマキのおだしにシジミを加え


旨味たっぷりの冷たいつゆでいただきます


ヤマキだし部 夏に食べたい麺レシピから~


締切迫る~


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透明の器に盛り付け涼し気に・・・


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薬味は 青ネギ もみじおろし すだちで


材料(2名分)
シジミ     160g
そうめん    3束
おだし      400cc
★ヤマキ基本のだしかつお節と昆布を使用
 水500ccに2パック入れ3分煮出す
薄口醤油    大さじ1
日本酒      大さじ1
飾りの紅葉   適量
薬味       お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 を入れだしを作り 日本酒 シジミを
 加えて貝が開いたら薄口醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
★シジミは塩水に30分ぐらい漬けておく

②そうめんを茹で水でよく洗い水気を
 しっかりきって器に盛り付ける

③種る直前に冷やしておいたつゆをかけ
 飾りの紅葉と薬味を添える
★シジミは半分貝から外し残りは片方の
 殻を外す


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ




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できあがり~


旨味たっぷり さっぱりそうめんです


暑くて食欲のないときにぴったり


ヤマキ基本のだしの煮干しと昆布に


シジミの旨味が加わり


つゆのおいしさは最高です


最後の一滴まで飲み干せます


ぜひぜひお試しください


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