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先日 暑~い中 築地まで行ってきました


見つけたのがこちら・・・


写真

カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか


イタリアでは「アリーチ」といいます


イワシの小さなタイプ


アンチョビはこの魚で作りますね


これがあったので


迷わず買ってきて


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頭と骨を取り開いて


塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと


マリネします~
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チリ産レモンをぜいたくに使って


夏向きなさっぱりさわやかなお味に


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



材料(3人)
カタクチイワシ    400g
白ワインヴィネガー  大さじ1
★酢でもOK
ニンニク       1片(5g)
赤唐辛子       1個
★フレッシュを使います
レモン汁       1個分
レモンの皮      1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ   少々
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
紫玉ねぎ       30g


レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
 を取り除き よく洗ってタッパーに
 重ならないように並べ塩を全体にふり
 1時間冷蔵庫に置く

②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
 して キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ 白ワインヴィネガー 
 にんにくのみじん切り レモンの皮
 レモン汁をふり漬け込む

③器に盛り付けみじん切りのパセリ 
 小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
 かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
 薄切りを添える


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できあがり~


漬け込み時間はお好みですが


最低でも30分以上は漬け込んでください


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骨はよく水洗いしてから乾かし


素揚げして骨せんべいにします


これもおいしいですよ


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