先日 暑~い中 築地まで行ってきました
見つけたのがこちら・・・
カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか
イタリアでは「アリーチ」といいます
イワシの小さなタイプ
アンチョビはこの魚で作りますね
これがあったので
迷わず買ってきて
頭と骨を取り開いて
塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと
マリネします~
チリ産レモンをぜいたくに使って
夏向きなさっぱりさわやかなお味に
レモンの料理レシピ
材料(3人)
カタクチイワシ 400g
白ワインヴィネガー 大さじ1
★酢でもOK
ニンニク 1片(5g)
赤唐辛子 1個
★フレッシュを使います
レモン汁 1個分
レモンの皮 1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
紫玉ねぎ 30g
レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
を取り除き よく洗ってタッパーに
重ならないように並べ塩を全体にふり
1時間冷蔵庫に置く
②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
して キッチンペーパーで水気を拭き取り
タッパーに並べ 白ワインヴィネガー
にんにくのみじん切り レモンの皮
レモン汁をふり漬け込む
③器に盛り付けみじん切りのパセリ
小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
薄切りを添える
できあがり~
漬け込み時間はお好みですが
最低でも30分以上は漬け込んでください
骨はよく水洗いしてから乾かし
素揚げして骨せんべいにします
これもおいしいですよ
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コメント
コメント一覧 (2)
なかなか見つけることのできない新鮮なカタクチイワシを見つけて
作ってみました。
おいしかったです。
おはようございます
夏向きなカタクチイワシのマリネ
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。