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久しぶりにリゾットを作りました~


レモンの香りがさわやかな


これぞ夏向きのリゾットです


アマルフィ海岸で初めてこれを食べたとき


そのおいしさにびっくりしたのを思い出します


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材料はこちら


米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っています


もちろん日本米でもOKです


米粒より細かくみじん切りにした玉ねぎ


レモンは皮と絞り汁を使います


あとはオリーブオイルと バター パルミジャーノ イタリアンパセリ


塩・コショウです


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まずは厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ


玉ねぎを色づかせないようにしんなり透き通るまで炒めます


そこへ米を入れよくかき混ぜ


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レモンの皮と絞り汁の半量


野菜のおだしを入れ米に火を通していきます


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仕上げにバターとパルミジャーノ 


残りのレモン汁と 塩・コショウで味を調えます


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レモンリゾットだけでも充分おいしいのですが


今回は上にホタテのソテーをのせてみました


ちょっぴり豪華・・・


材料(3名分)
米(カルナローリ)   180g
★日本米でもOK
玉ねぎ         50g
野菜のだし汁      600cc
★市販の野菜出汁を使用
レモンの皮       10g
レモン汁        大さじ4
白ワイン        1/2カップ
バター         20g
パルミジャーノ     20g
オリーブオイル     大さじ1
イタリアンパセリ    少々
塩・コショウ      少々

ホタテ         3個
小麦粉         少々
バター         5g
塩・コショウ      少々

レモンの皮のすりおろし 少々
エディフルフラワー   少々


レシピ
①玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
 レモンの皮はせん切りにする

②厚手の鍋にオリーブオイルとバター半量
 入れ玉ねぎを透き通るまで炒める

③米を洗わず加えよくかき混ぜて
 全体を米に絡ませてからレモンの皮と
 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で

④野菜だしをひたひたぐらい加え中火で
 かき混ぜながらだしがなくなってきたら
 足して米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない

⑤仕上げに残りのバターとレモン汁 
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる

⑥ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
 バターで両面をこんがりと焼く

⑦器にリゾットをふんわりと盛り付けホタテ
 をのせレモンの皮のすりおろしと
 イタリアンパセリのみじん切りエディフル
 フラワーを添える


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できあがりです~


レモン汁を2回に分けて入れると


仕上げに加えるレモンの香りが生きてきます


さわやかでおいしいリゾットですよ


ステーキなどの付け合わせにもおすすめです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



チリ産レモンを使いました~


家族に大好評のお味でした


ぜひぜひお試しください


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