ここのところムシムシとした暑さ・・・
じめ~としているとやはり冷たいものが
いただきたくなりますね
ということで旬のトウモロコシを使って
トウモロコシの冷たいスープ
お出汁でのばしたすり流し風です
お豆腐も加えてとろみをつけました
つめた~く冷やしていただきます
材料(3~4人)
とうもろこし 2本
玉ねぎ 30g
豆腐 1/2丁
だし汁 500cc
豆乳 大さじ3
塩・黒コショウ 少々
レシピ
①とうもろこしは包丁で実を削ぎ切り落とし
軽く水洗いして水気を切る
②鍋にだし汁と薄切りにした玉ねぎ
とうもろこしの芯を入れ10分煮る
③芯を取り出しとうもろこしの実と豆腐
豆乳を入れ8分位煮てから塩で味を調え
ハンドミキサーなどで攪拌する
★撹拌する前に何粒か飾り用に残す
④冷蔵庫で冷たく冷やし器に盛り付け
残しておいたとうもろこしの実と
黒コショウをふる
できあがり~
まわりに氷を入れてキンキンに冷やして
涼しげ~
とうもろこしの甘みがたまりません
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (6)
家族に大好評でした。
日本に戻って3度目の夏ですが
いまだこのジトジトした暑さには
慣れずにいます。
ヨーロッパのさわやかな季節が懐かしいです。
色々と作っていただき感激です。
Arumさんのアレンジいつも参考になります。
ありがとうございます。
ご無沙汰しております。
とうもろこしもつかられて
いるんですね。
色々なカラーがあるんですね。
おいしいだろうな、、、
前回コメントさせて頂いたのは、イースターの頃だったでしょうか? アっという間の数カ月が過ぎてしまいましたが、Yukoさんのお料理ブログの更新は 見逃す事無く拝見していますよ~(^^♪。
日本はそろそろ30℃近くまで気温が上昇する 夏日が続くこの頃ではありませんか?仕事の関係で5-6月に私も日本を訪れましたが、爽やかな初夏とはいえ、やはり湿度の違いは日本ならでは?'食と風土の関連性 'について、今回あらためて納得した点も(^^)。Yukoさんのお料理に日本食が増える様子にも納得が行きます。
先日の 鯛のカルパッチョ、絶品だと思いましたヽ(^^)ノ。こちらで真似させて頂いたら(笑)、黒オリーブを刻んでイタリアンパセリと混ぜたサルサを添えたいところですが、やはり日本では昆布ですね。白身魚のお刺身に付き物の煎り酒?、柚子やレモン汁などと併せて爽やかなドレッシングなど 可能かも? と想像しましたが、折角使ったワインの風味が失われる危険は大かもしれません...(/ω\)。
数日前のセサミトーストは 既に試してみましたよ~。こちらでは練りごまの入手が困難なので、中近東のタヒニペーストで代用しましたが。以前買ったギリシャ製のセサミペーストには黒糖と少量のオレンジの皮が混ぜてあって、トーストや安易なデザートを作る時にとても便利でした。セサミの代わりに、緩いピーナッツバター、ヘーゼルナッツバターに甘みとオレンジなどの風味を加えるのも好いですね。チョコレートを加えればヌテラですものね(^^)。
Yukoさんのセサミトーストに輪切りのバナナを乗せて...yum~! また、バナナジャム(日本のスーパーの季節雑誌より) も合いそう(^^)。
Yukoさんのお料理、毎日楽しみに待っています。
おはようございます
トウモロコシの冷たいスープ
甘くて美味しそうです
素晴らしいスープ
丁寧な作り方ありがとうございます。