005


ここのところムシムシとした暑さ・・・


じめ~としているとやはり冷たいものが


いただきたくなりますね


ということで旬のトウモロコシを使って


トウモロコシの冷たいスープ


002

お出汁でのばしたすり流し風です


お豆腐も加えてとろみをつけました


つめた~く冷やしていただきます


材料(3~4人)
 とうもろこし  2本
 玉ねぎ     30g
 豆腐      1/2丁
 だし汁     500cc
 豆乳      大さじ3
 塩・黒コショウ 少々


レシピ
①とうもろこしは包丁で実を削ぎ切り落とし
 軽く水洗いして水気を切る

②鍋にだし汁と薄切りにした玉ねぎ 
 とうもろこしの芯を入れ10分煮る

③芯を取り出しとうもろこしの実と豆腐
 豆乳を入れ8分位煮てから塩で味を調え
 ハンドミキサーなどで攪拌する
 ★撹拌する前に何粒か飾り用に残す

④冷蔵庫で冷たく冷やし器に盛り付け
 残しておいたとうもろこしの実と
 黒コショウをふる


001

できあがり~


まわりに氷を入れてキンキンに冷やして


涼しげ~


とうもろこしの甘みがたまりません


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします