ここのところ梅雨らしいというか
どんより曇った日が続いていて
何となくブルーな気分
そんな落ち込みがちな気分を
盛り上げよう~ということで
サーモンのカルパッチョ
なんで盛り上がるかって・・・
この一品にワインはつきもの~
ワイン飲んでさっぱりカルパッチョを食べて
梅雨をふきとばす・・・ということで
作ってみました
お刺身用のサーモンに
ほんのひと手間くわえます
ヤマキだし部です~
今日使うのは かつおと昆布の合わせだし
袋から出して塩と三温糖とともに
サーモン全体にまぶします
ラップをして一晩冷蔵庫に
洗い流さずに そのまま5mm幅に切って
スライス紫玉ねぎと
レモンを添えて~
材料(2~4人)
刺身用サーモン 200g
ヤマキ基本のだし 1袋★
三温糖 ひとつまみ
塩 小さじ1/2
紫玉ねぎ 50g
レモン汁 2切れ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分
ピンクペッパー 少々
★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の
合わせだしを使います
レシピ
①刺身用サーモンはサクのまま全体に
ヤマキ基本のだしを袋からあけ塩・砂糖
とともに全体にすりこむ
②ラップでくるみ一晩冷蔵庫に置く
③洗い流さずにそのまま5mm厚さに切る
④紫玉ねぎ レモンのスライスとともに
器に盛り付け ピンクペッパーをちらし
食べる直前にオリーブオイル レモン汁を
ふる
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
できあがり~
キンキンに冷えた白ワインを用意して…
だしの旨味がたっぷり~
レモンでさわやかな一品です
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
白ワインが進むおいしさです。
おはようございます
おだしでマリネしたサーモンのカルパッチョ
オシャレなお料理
素晴らしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。