
トーストにはまっています・・・
忙しい朝 できればトースト一枚で
ばっちりいけちゃうような・・・
ということで今日は ブロッコリーとコーンをのせた
クロックムッシュ風トースト
クロックムッシュは フランス生まれのトーストの一種
ハムとチーズにベシャメルソースでいただくパン
これにサラダでも付ければばっちりだけど
今回はトーストにお野菜をのせちゃいます
ブロッコリーとコーンです
ほうれん草なんていうのもおすすめです
あとはベシャメルソース・・・
市販品を使ってもいいけれど
できれば手作りで・・・
でも作るのはちょっとめんどくさい・・・
それでは今日はレンジで簡単に
なんちゃってベシャメルを作ります
材料(1名分)
6枚切り食パン 1枚
ブロッコリー 40g
コーン 20g
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
ベシャメルソース
バター 10g
小麦粉 10g
豆乳 100cc
塩・コショウ 少々
レシピ
①耐熱皿ににバターを入れ溶かす
★600Wで30秒~ぐらい
②小麦粉を入れよくかき混ぜレンジで
40秒加熱する
★粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
③豆乳を1/3ぐらい加えよくかき混ぜ
600Wで30秒レンジで加熱してよく混ぜ
この作業を2回繰り返し塩・コショウする
★そのつどよくかき混ぜるのがポイントです
④パンにハムとスライスチーズをのせ
茹でたブロッコリーとコーンをのせ
ベシャメルソースの半量をのせる
★約50g位~ぐらい
⑤トースターでこんがりするまで焼き
お好みで黒コショウをふる
写真付きレシピはこちら → ★

できあがり~
カリッと モフッととおいしい~
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

各国料理 ブログランキングへ