ジメジメっとしているこの時期に
ぴったりな一品
あっという間にできてしまいます~
おつまみはもちろん
あと一品なんてときにもおすすめ
「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です
材料はこちら
みょうがとオクラ わかめ
これに ちくわも加えてみました
ここでおいしくなるひと手間・・・
みょうがは切ったら
氷水にさらし アクを抜いてシャキッとさせます
さらしすぎると風味がなくなるので
5分位でOKです
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし
を使って濃い目のおだしを取ります
酢としょうゆ みりんなどを加えて
土佐酢を作り チューブの梅を加えて
和えダレは完成です
あとは食べる直前に和えて
盛り付け 白ゴマをふります
食べる直前に和えるのがポイントです
材料(4人)5分
みょうが 3個
オクラ 6本
わかめ 60g(戻した状態で)
ちくわ 1本
練り梅 40g(チューブ)
白ゴマ 少々
濃い目のだし 大さじ3★
a酢 大さじ2
aみりん 小さじ1
a薄口醤油 小さじ1
a砂糖 小さじ2
★濃い目のだしの作り方
水500ccに ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだしを2パック入れ
火にかけ沸騰したら3分煮出す
今回はこのうち大さじ3使います
レシピ
①みょうがは縦に千切りして氷水に
5分ぐらいさらし水気をしっかりきる
②わかめは戻してから一口サイズに切り
オクラはさっと茹でてから斜めに4等分する
③濃い目のおだし大さじ3とaの調味料を
混ぜ合わせ練り梅を加えよく混ぜる
④オクラ わかめ みょうが 小口切りの
ちくわを加えよく和え白ゴマをふる
★食べる直前和える
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
できあがり
みょうがもオクラもおいしい季節・・・
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
ジメジメした季節にぴったりな一品でした。
おはようございます
爽やか味のみょうがとオクラ わかめの梅肉和え
素敵でオシャレなお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。