006


ジメジメっとしているこの時期に


ぴったりな一品


あっという間にできてしまいます~


おつまみはもちろん


あと一品なんてときにもおすすめ


「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です


IMG_6171

材料はこちら


みょうがとオクラ わかめ


これに ちくわも加えてみました


ここでおいしくなるひと手間・・・


IMG_6169

みょうがは切ったら


氷水にさらし アクを抜いてシャキッとさせます


さらしすぎると風味がなくなるので


5分位でOKです


IMG_3939

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし


を使って濃い目のおだしを取ります


IMG_6173

酢としょうゆ みりんなどを加えて


土佐酢を作り チューブの梅を加えて


和えダレは完成です


002

あとは食べる直前に和えて


盛り付け 白ゴマをふります


食べる直前に和えるのがポイントです


材料(4人)5分
 みょうが   3個
 オクラ    6本
 わかめ    60g(戻した状態で)
 ちくわ    1本
 練り梅    40g(チューブ)
 白ゴマ    少々

 濃い目のだし 大さじ3★
 a酢      大さじ2
 aみりん    小さじ1
 a薄口醤油   小さじ1
 a砂糖     小さじ2

★濃い目のだしの作り方
 水500ccに ヤマキ基本のだし 
 かつおと昆布の合わせだしを2パック入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

 今回はこのうち大さじ3使います

レシピ
①みょうがは縦に千切りして氷水に
 5分ぐらいさらし水気をしっかりきる

②わかめは戻してから一口サイズに切り
 オクラはさっと茹でてから斜めに4等分する

③濃い目のおだし大さじ3とaの調味料を
 混ぜ合わせ練り梅を加えよく混ぜる

④オクラ わかめ みょうが 小口切りの
 ちくわを加えよく和え白ゴマをふる
 ★食べる直前和える



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




003

できあがり


みょうがもオクラもおいしい季節・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました