パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作る
イタリアのトスカーナ料理
もともとは 翌日にはカッチカチになってしまう
イタリアのパンのリメイク料理ですが
すっごくおいしくってボリュームもあり
夏向きなので硬くないパンで作ります~
材料はこちら・・・
パンは全粒粉のものを使います
トマト 紫玉ねぎ コーン いんげん ズッキーニ
ひよこ豆 松の実 バジリコ
野菜も豆も ナッツも入ってボリューム満点
パンは アンチョビオイルを絡ませ
オーブントースターでカリッと焼きます
カリッかりにさせることがポイント
つぎにトマトと 松の実もトースターに入れます
トマトをのぞいた野菜をボウルに入れ
味付けをして トマト 最後にトーストしたパンを加えて
できあがりです
今回は 一人一人の透明の器に盛り付け~
涼しげです・・・
材料(4人分)20分
パン 120g
aオリーブオイル 小さじ2
aアンチョビ 1枚
いんげん 50g
紫玉ねぎ 50g
ズッキーニ 80g
トマト 100g
トウモロコシ 40g
バジリコ 2g
ひよこ豆 50g
松の実 10g
bオリーブオイル 大さじ2
bバルサミコ酢 大さじ1
b塩・コショウ 少々
bレモン汁 5cc~
レシピ
①いんげん ズッキーニは同じぐらいの
大きさに切りさっと茹でておき紫玉ねぎは
大き目のみじん切りにする
②パンは1.5cm角の角切りにしてaを
混ぜ合わせたものをよく絡めトースター
でカリッとするまで焼く
③トマトは4~6のくし切りにしてトースターで
10分ぐらい焼く
★このとき松の実も端のせ軽く焼く
④紫玉ねぎ いんげん ズッキーニ ひよこ豆
トウモロコシ 松の実 ちぎったバジリコを
ボウルに入れbを加えよく混ぜ合わせる
⑤焼いたトマトを入れ混ぜ合わせ最後に
パンを加える
⑥よく混ぜ合わせたら器に盛り付ける
写真付きレシピはこちら → ★
できあがり~
パンは一回カリッと焼いていますが
クルトンと違って食感というより
ドレッシングや野菜の旨味をすった状態が
おいしさのポイントです
アンチョビオイルがおいしさを引き立てます
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
夏向きの一皿です。
おはようございます
ボリュームサラダ!パンツァネッラ
素敵なサラダ料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。