今日は父の日ですね
お父さんに感謝の気持ちを込めて
こんな一品いかがでしょうか
ビールとか泡ものにぴったりです
焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ
クロスティーニはイタリアのオープンサンド的なもので
アンティパストとして食べられ
チーズや サラミ類 オリーブペーストなどをのせることが多いです
今回は 出始めてきたトウモロコシ
これを魚用グリルで香ばしく焼いたものを
のせています
材料はこちら~
バケットとマスカルポーネチーズ
クリームチーズでもリコッタチーズでもOK
チーズをぬることで
パンがベタッとしないのでおいしくいただけます
パンは軽く焼いてから
マスカルポーネをぬって
トウモロコシは焼いたら芯から外しておき
トマトは4つ切り バジリコは手でちぎります
トウモロコシ トマト バジリコを
ボウルに入れ味をつけます
これをマスカルポーネをぬったパンにのせていけば
できあがりです
材料(8切れ分)10分
バケット 8切れ
トウモロコシ 1/2本
プチトマト 140g
バジリコ 6枚
マスカルポーネ 80g
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
レシピ
①パンはトースターで軽く焼いてから
1枚に10gのマスカルポーネをのせる
②トウモロコシはグリルして芯から外し
プチトマトは4つ切りバジリコはちぎって
おく
③トウモロコシ プチトマト バジリコを
ボウルに入れオリーブオイル
バルサミコ酢を加え塩で味を調える
④マスカルポーネをぬったパンを器に
のせ③のトウモロコシとトマトを
たっぷりと盛り付ける
できあがり~
ポイントはトウモロコシを焼いて
香ばしくすることです
ビールやスプマンテなどの泡ものにぴったり~
お勧めのおいしさです
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
おいしかったです。
オススメのお味です。
おはようございます
焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。