うれしいお知らせが~
クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017
「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~
応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様と
クックパッドさんが10品を決めて
その中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を
選んでいただきました
ここで昆布のお話をちょこっと・・・
一応昆布大使なもので・・・
昆布は寒い地方の海で育つ海藻の一種で
日本では食用とされている昆布の約95%以上が
北海道産のものだそうです
昆布といっても
真昆布 日高昆布 長昆布 羅臼昆布 利尻昆布 細目昆布といろいろな種類があり
そのほとんどが産地の名前がついていて区分され
口当たりや持ち味が違い 使い分けられています
羅臼昆布は 知床半島の南 羅臼浜を中心に収穫されます
真昆布と並ぶ高級品で 昆布の王様といわれるほど
濃厚でコクのあるだしが取れます
独特の強い粘り気があるので
とろろやおぼろなどにも加工されるそうです
昆布にはカルシウムが豊富で 食物繊維を多く含むと
言われています
旨味の源の”昆布”
おだしはもちろんいろいろな料理に使っていきたいですね
で・・・ちょっと変化球の
ゼッポリーネ
これはビールにぴったり
とまらなくなりますよ
詳しいレシピはこちら → ★
ブログ記事はこちらです → ★
うれしいご報告でした
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コメント
コメント一覧 (4)
わ~のりさんうれしいです!!
うちではよくゼッポリーネ作るの
ビールのおつまみにもいいですよ~
そうそうモズクでも挑戦したけど
水分多くて難しかった
昆布のほうが簡単です~
ありがとうございます
うれしいご報告です!!
これからも頑張ります。
さすがは、昆布大使様だっ!!@v@♪~~
そういえば、COOKPADで昆布の料理募集してたもんねっ^^!
これは昆布だしも、昆布も使うから、昆布まっしぐらなゼッポリーネ。
以前、Foodies?で別の海藻を使って作っていたのを拝見したような
記憶がありますわっ@@v
昆布といったら、どうしても和食的なものが主流になりがちですが
このイッタリアンな感じのものとの、まさかのコラボで吃驚です♪
今後、商品化の話とかも出てきそうだねっ@^^@
改めまして、yukoさん!
受賞おめでとうございますv(´◉౪◉)v
おはようございます
昆布の香りたっぷりゼッポリーネのレシピが
「昆布を使ったオススメ料理」受賞
おめでとうございます。
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。