003 (2)


トルタはイタリア語でケーキという意味です


もちろんジャガイモで作るので


甘くありません


おかずケーキです


それでもって


いつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しで


ヘルシーに仕上がています


004

真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています


作り方は・・・


IMG_4693

まず 皮をむいて適当な大きさに切った


ジャガイモを豆乳と豆乳クリームで煮ていきます


IMG_4697

焦げやすいので気をつけて


こんな風に汁けがなくなるまで煮たら


マッシュしますよ~


IMG_4701

塩・コショウしてヴィーガンシュレッドと


ヴぃィーガンソフトを加えます


IMG_4061

こちらがヴィーガンシュレッドと


ヴィーガンソフト・・・


IMG_4695

真ん中に挟むやさいは


少し大きめの角切りにして


オリーブオイルで炒め味付けをします


IMG_4703

100均で購入した


直径15cm 高さ6cmのケーキ型に


ヴィーガンソフトをぬりパン粉をはたきます


パン粉は目の細かなタイプです


IMG_4704

マッシュ状にしたジャガイモの半量を敷きつめ


炒めた野菜を詰め


残りのジャガイモで蓋をします


IMG_4706

ヴィーガンシュレッドとパン粉をふり


200℃のオーブンで約35分ぐらい焼きます


材料(6人)55分
 ジャガイモ      600g
 豆乳         150cc
 豆乳クリーム     150cc
 aヴィーガンシュレッド 80g
 aヴィーガンソフト   15g
 aナツメグ       少々
 
 人参         80g
 ズッキーニ(緑)   80g
 ズッキーニ(黄)   50g
 マッシュルーム    40g
 オリーブオイル    小さじ2

 塩・コショウ     少々
 パン粉        大さじ2
 ヴィーガンシュレッド 20g

 マイクロトマト    少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき乱切りにして
 豆乳と豆乳クリームで煮る

②汁けがなくなるまで焦がさないように
 火加減に気をつけて煮る

③ジャガイモをつぶしてaを加え塩・コショウ
 でしっかり味をつける

④人参 ズッキーニ マッシュルームは
 1cm角に切りオリーブオイルで炒め
  塩・コショウする

⑤型にヴィーガンソフト(分量外)を全体に
 塗りパン粉(分量外)をはたく

⑥③のジャガイモの半量を型に詰める

⑦④の野菜を詰め残りのジャガイモで
 蓋をしてヴィーガンシュレッドとパン粉
 をのせ200℃のオーブンで35分ぐらい
 焼く

⑧粗熱が取れたら型から外しトマトを飾る


002

できあがり~


熱々もいいですが 冷めてもおいしいので


お弁当のすきまに詰めるのもいいかも~


色も お味も素朴なジャガイモのおいしさを


味わえるヘルシーなトルタです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました