3月も今日が最後・・・
4月最初の週末は
桜が満開になるそうで
お天気はどうなのかな・・・
華やかな週末になりそうですね
さて今日は
イタリアンなライスサラダ・・・
インサラータ・ディ・リゾを
前の晩炊いて残ったご飯で作ります~
まずはごはんに ツナを加え
酢と塩・コショウでしっかり味付けして
ほぐしておくのがポイントです
野菜は小さく切って食べやすく
今回はキュウリ コーン缶 トマトですが
アレンジは無限大です~
混ぜ合わせればできあがり
仕上げにオリーブオイルをかけていただきます
簡単おいしい~
材料(1名分)3分
残りごはん 160g
米酢 小さじ2
塩・コショウ 少々
ツナ缶 50g
コーン缶 30g
プチトマト 30g
きゅうり 30g
レタス 1枚
レモンのくし切り 1個
オリーブオイル 適量
レシピ
①残りごはんに酢と塩・コショウをしてツナを
加えほぐしながらよくかき混ぜる
★少し濃い目にしっかりと味をつける
②トマトは半分にきゅうりは小さな角切り
コーンは汁気を切る
③ごはんと野菜を混ぜ合わせる
④器にレタスをしき③のライスサラダを盛りつけ
レモンを添えオリーブオイルをかける
できあがり~
まずご飯に味付けをして
ほぐしておくことがおいしさのポイントです
ささっとできて野菜も取れて
さっぱりといただけます
あわただしい朝食などいかがでしょうか
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (4)
簡単おいしいのでお勧めですよ~
八重桜いいですね。
そちらにはありませんか・・・?
わたしも去年やっと家族3人でお花見したんです。感動でした!!
残りごはんて炒飯や雑炊が定番ですが
たまにはイタリアンもいいですよね。
美味しくできました!!
桜、見たいなぁ~
私は、八重桜が好きなんですよ~♬
おはようございます
イタリアンなライスサラダ
素敵なライスサラダですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。