ボンゴレ あさりのスパゲッティに
フレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソ
あさりの旨味にトマトの酸味が加わり
おいしいですよね
春休みのランチにぴったりな
おうちパスタです
作り方は簡単
あさりは海水程度の塩水に漬けて
砂抜きをしてから
白ワインで蒸し焼きにして
殻をひらかせ半分は殻から外します
白ワインがなければ 日本酒でもOKですよ
ニンニクと赤唐辛子でオイルに香りをつけ
ざく切りにしたトマトとあさりの汁を加えます
あさりを加え
茹でたパスタを投入~
手早く和えて出来上がりです
材料(2名)15分
あさり(殻付き) 450g
リングィーネ 180g
ニンニク 1個(5g)
赤唐辛子(小) 1個
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
トマト 250g
イタリアンパセリ 少々
塩 適量
レシピ
①あさりは海水程度の塩水につけ 砂を吐かせ
ワインとともに蒸し焼きにして殻を開かせ
半分殻から外し 汁は漉しておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにんにく
赤唐辛子で香りを付け ざく切りのトマトを加える
③あさりの汁とともに少し煮て パスタの茹で汁
大さじ5とあさりを加える
★ここで味を見て塩が足りないようなら加える
④茹でたパスタを加え手早く和える
★お湯2リットルを沸騰させ20gの塩を加え
パスタを茹でる
★標準茹で時間より1~2分速く茹であげ
フライパンでソースをよく絡める
できあがり~
あさりは火を通しすぎると
縮んで硬くなるので最後に加え
ぷっくり仕上げます~
ぜひぜひお試しください
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