イタリアのオレンジケーキ
トルタ・ディ・アランチャを
宮崎県産のきんかんで作ってみました
生でいただいてもおいしいくて
あま~い!!
小さくてかわいい
このきんかんを
輪切りにして 種を取り除きます
型にオーブンペーパーをしき
グラニュー糖を全体にふり
きんかんを ぎっしりしきつめます
焼くとグラニュー糖がとけて
カラメル状態になります
生地にもきんかんを加え
180℃に温めたオーブンで焼きます
材料(6名)55分
生地
卵 3個
グラニュー糖 70g
きんかんのみじん切り 6個分
小麦粉 100g
アーモンド粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブランデー 大さじ1
バター 80g
輪切りのきんかん 6個分
グラニュー糖 大さじ3
レシピ
①卵にグラニュー糖を加えもったりするまで
よくかき混ぜる
②種を取りみじん切りにしたきんかんと
ブランデーを加える
③ふるった小麦粉とベーキングパウダー
アーモンド粉を加える
④溶かしたバターを加えよくかき混ぜる
⑤型にオーブンペーパーをのせ底に
グラニュー糖を敷きつめ 輪切りにして種を取った
きんかんを敷きつめる
⑥生地を流し込み180℃に温めたオーブンで
40分~ぐらい焼く
できあがり~
グラニュー糖がとけてカリッとしたきんかんと
生地に練り込んだきんかん
きんかんの風味がたっぷり
コクがあるけれどさわやかなケーキができました
おいしいですよ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (4)
キンカン美味しいですね。
わたしもそのままかぶりついていました・・
がさすがに飽きてケーキにしてみました。
お花見近所に素敵な場所があるんですね
確かにテレビで宴会している画像や人込みを見ると
しり込みしてしまいますね
うちの近所のさくらはまだあまり咲いていないです
今年のお花見は難しそうですね
雪娘さんのご近所のさくらはどんななのでしょう…
素敵でしょうね
あとでメールします~
たくさんいただいたキンカン
美味しくいただきました。
私キンカン大好きなんです!
エンドレスで齧り付ける位。
食べたいです〜。
ところでお花見、私も近所の公園です。
いつもの公園がぱーっと華やぐその一瞬が大好きで。
カラオケやったりしてる方々はちょっと苦手なので、
ちょっと遠目でも良いので桜を静かに眺められる場所をいつも探します。
それにしても、今年のお花見はダウン着込まなきゃ無理そうですね。
おはようございます
金柑ケーキ
素晴らしいドルチェ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。