うどんとオリーブオイル・・・
と思われるかもしれませんが
これがなかなかいけます~
元々どちらも原料は小麦粉だし
イタリアにはうどんみたいにもちもちで
太い生パスタがあります
ということで作ってみました
明太子 とろんと卵のサラダうどん~
茹で極太うどんは
水洗いせず釜揚げ状態で
水気を切ってから明太子と白だしで和えます
野菜をのせた器に
うどんを盛りつけ真ん中に卵黄をのせ
仕上げにオリーブオイルをかけます
材料(2名分)5分(茹で時間のぞく)
うどん 300g
白だし 大さじ1
明太子 50g
卵黄 2個
わさび菜 60g
トマト 2個(100g)
細ネギ 2本
オリーブオイル 大さじ2~
レシピ
①うどんは沸騰したお湯で標準茹で時間通り茹で
茹であがったうどんの水気をよくきり白だしと
明太子を絡ませる
②器にわさび菜をのせ うどんを盛りつける
③真ん中に卵黄をのせ薄切りトマトと細ネギの
みじん切りをちらし食べる直前にオリーブオイルを
かける
できあがり~
ささっとできるので 朝ごはんにもいいですよ
野菜は わさび菜を使いましたが
レタスでもOKです
オリーブオイルは・・・
モニターをしております
AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを使いました~
フレッシュでおいしいです
黄身をくずして絡めてお召し上がりください
おいしいですよ
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
この組み合わせ好きです。
美味しくいただきました!!
おはようございます
オリーブオイルをひとかけ♪明太たまごサラダうどん
素晴らしいうどん料理ですね
素敵でオシャレなレシピ
ありがとうございます。