3連休はいかがお過ごしでしたか・・・
暖かい日が続き
いよいよ春か~と思いましたが
今日は一転 真冬の寒さだそう・・・
イタリアでも ”マルツォ・パッツォ(Marzo pazzo)”といって
直訳すると「狂った3月」という意味ですが・・・
3月は 温かくなったかと思ったら急に寒くなったり
雨が降ったり 先が読めない天気のことを言います
日本も一緒ですね~
でもこうしてだんだん本格的な春を迎えるのでしょうか
さて今日はそんな春を先取りした
春らしいスイーツを作りました~
このピンクが春らしい・・・・
実は私 ピンクが大好き!!
イエローも春のイメージがありますが
私的にはスイーツなら断然ピンクかな~
この時期 cottaに行くと
さくら系のものがいっぱい
ついつい買ってしまいます
そんなさくらのリキュールとシロップ漬けを
使ってマスカルポーネと合わせた
ムースを作りました
濃いピンクのさくらゼリーと二層仕立て
室温に戻したマスカルポーネチーズに
さくらシロップの汁とリキュール 砂糖を加えて
よく混ぜ合わせます
白ワインに浸したゼラチンを
生クリームで溶かし
マスカルポーネに加えてよく混ぜ
そこにシロップ漬けの刻んだ桜を
最後に ホイップした生クリームをざっくり加えます
器に入れ固め
固まったらさくらシロップゼリー
そしてムースと
四層にします
一番上のさくらゼリーには
塩漬け桜の花を加えます
材料(3個分)
ムース
マスカルポーネ 100g
さくらシロップ 大さじ3
砂糖 小さじ2~
さくらリキュール 大さじ1
シロップ漬けのさくら 50g
豆乳クリーム 160cc
ゼリー
さくらシロップ 50cc
さくらリキュール 大さじ2
水 80cc
さくらの塩漬けの花 3個
ゼラチン 8g
白ワイン 大さじ4
飾りのマカロン 3個
レシピ
①ゼラチンは白ワインでふやかしてから
2/3を取り出し 豆乳クリーム大さじ4を
加えレンジで完全に溶かす
②室温に置いたマスカルポーネに
シロップ 砂糖 リキュール ①の
豆乳クリームで溶かしたゼラチンを
加えよく混ぜる
③みじん切りにしたシロップ漬けさくらと
泡立てた豆乳クリームを加えさっくりと
混ぜ合わせる
④③のムースを半量 器に入れ固める
⑤ゼリー用のシロップ 水 リキュールを
混ぜ合わせ残りのふやかしたゼラチンを
加えレンジで溶かしよく混ぜ合わせる
⑥固まった④の器にゼリーを半量入れ固め
ムース ゼリーともう1回繰り返し一番上の
ゼリーには 洗って塩抜きしたさくらの花を
加え固まったらマカロンを添える
できあがり~
さくらの香りがぎっしり~
ゼリーはさっぱり
ムースの部分は濃厚です
春らしいスイーツですよ~
お試しください
3連休明けのお仕事は雨・・・
ちょこっとへこみますが
火曜日スタートなので
週末まで早いですね
今週も頑張りましょう
皆様素敵な一週間をお過ごしくださいませ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (4)
いよいよお花見ですね。
なんだかわくわくしてしまいます。
この色合い好きなんです!!
おいしくできました。
桜の開花宣言も出たし、そろそろお花見計画しなくては。
お花見にこんな素敵なスイーツ加えたら何ランクもグレードアップしちゃいますね!
おはようございます
さくら香るマスカルポーネのムース
おはようございますはゃれなドルチェ
素敵です
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。