004


4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・


なんていう方もいらっしゃるのでは


実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています


今まではスープとパンが多かったのですが


そろそろスープも時期的に終わりかな~


ということでお弁当のおかずをご提案


001

肉団子風に見えますが


ひき肉でなく こま切れ肉を使っています


IMG_0734

肉をビニール袋に入れ


袋を閉じ 手で全体を揉んでいきます


よ~くよ~く全体を揉み揉み


IMG_0736

お肉がねっとり柔らかく感じてきたら


片栗粉を加え 袋をふって


全体にまぶします


IMG_0738

肉をちぎって好みの大きさに丸めます


今回は20g前後に


IMG_0740

フライパンで転がしながら焼いていきます


IMG_0743

たれを絡めて出来上がりです


辛いもの好きな家族なので


仕上げに一味をふっています


甘辛いタレにしましたが


市販の焼き肉のたれでもおいしいです


材料(4人分)15分
 牛こま切れ肉    220g
 片栗粉       小さじ1
 オイル         小さじ1
 a醤油       大さじ2
 a日本酒      大さじ1
 aみりん      大さじ1
 a三温糖      小さじ2
 一味唐辛子     お好みで


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
   よく揉みこむ

②片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす

③小さく丸くまとめる
  ★一つ20g位の大きさ

④フライパンにオイルを入れ転がしながら
  全体に火を通す

⑤aの調味料を加え全体によく絡ませ好みで
 一味唐辛子をふり仕上げる


003

できあがり~


簡単でおいしい


保存もききますよ


008

この日はグリンピースご飯と


卵焼き 新キャベツや菜の花などの


野菜とともに お弁当に詰めました


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました