鶏手羽元 おしゃれに言うと「鶏ウイング」
こちらをトマトで煮込んだ一品
本格イタリアンですよ~
まずはソフリットと呼ばれる
玉ねぎ 人参 セロリを粗みじんに切り
オリーブオイルでよ~く炒めます
かき混ぜながらしんなりするまで
よ~く炒めるのがおいしさのポイントです
手羽元は 塩・黒コショウ
小麦粉をふって
皮目を中心にフライパンでこんがり炒めます
トマトで煮るので完全に火を通す必要はありませんが
皮目がパリッとするとおいしいです
しんなりした野菜に
カットトマトと水を加え
焼いた鶏を入れて煮ていきます
パプリカを加えます
イタリア料理で鶏のトマト煮はありますが
赤ピーマンが入るのは「ローマ風」といわれています
仕上げにグリンピースをちらします
材料(4人)40分
鶏手羽元 12本
a玉ねぎ 50g
a人参 40g
aセロリ 40g
aニンニク 1片
赤パプリカ 1個
グリンピース 20g
オリーブオイル 大さじ2
カットトマト缶 1缶
水 1缶分
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
レシピ
①aの野菜は粗みじんに切りオリーブオイル
大さじ1でしんなりするまでじっくり炒める
②鶏手羽元は塩・コショウして小麦粉を
軽くふり大さじ1のオリーブオイルで皮目を
中心にこんがり焼き色をつける
③①の野菜にトマト缶とトマト缶1杯分の水を
加える
④鶏肉を加え10分煮たところで縦に切った
パプリカを加えコトコトと煮る
★弱火で20分ぐらい
⑤仕上げにさっと茹でたグリンピースを加える
できあがり~
じっくり炒めた野菜と骨付き鶏が
おいしさのポイントです
ソースは ぜひパンにつけてお召し上がりください
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コメント
コメント一覧 (2)
娘が気に入って食べていました。
おいしくできました!!
おはようございます
鶏手羽元のトマト煮
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。