今日 3月11日
震災から6年たちました
復興は進んでいるものの
まだ避難生活を余儀なくされている方々や
避難解除が出たものの
住む家が無かったり・・・
問題は山積み状態・・・
また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききます
そんな中で
あの日生まれた子供たちが
今年小学生になるということで
満面の笑顔を見せ
インタビューに答えているのを見ると
つい笑みがこぼれます
この子供たちのためにも
明るい未来を導いていかなければいけないのでしょうね
さて 今日のお料理は
イタリア版 かきたま汁・・・
「ストラッチャテッラ」
なんだか難しい名前で
3回続けて言うのは難しそうですね
まぁ続けて言う必要もありませんが・・・
このストラッチャテッラは
具合が悪いときなどにもいただく
家庭的な優しいお味のスープです
卵に パルミジャーノとナツメグ
サラサラパン粉を加え
フォークでかき混ぜ
沸騰した鶏だしスープに加えます
泡だて器でかき混ぜ
再び沸騰させたら
できあがりです
材料(2名分)5分
鶏だしスープ 500cc
卵 2個
パルミジャーノ 大さじ3
パン粉 大さじ1
塩 少々
レシピ
①ボウルに卵とパルミジャーノ パン粉 ナツメグ
を入れフォークでよくかき混ぜる
★フォークで白身を切るようにかき混ぜる
②鶏だしスープを火にかけ煮立たせ卵を加える
③泡だて器でかき混ぜ再度沸騰したら火を止め
器に盛り付ける
みんなの“あったかスープ”を大募集!
できあがり~
イタリアでは離乳食にも使われる
パルミジャーノたっぷりで
どこか懐かしいほっこりするお味
ナツメグの香りがおいしさのポイントでもあります
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (2)
久しぶりに作りました・・・
なつかしいお味です。
おはようございます
イタリアのかきたまスープ!ストラッチャテッラ
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。