もうすぐたけのこの季節~
小さなものはちらほら見かけますね
待ち遠しいです
今日はそんなたけのこを使った一品です
もちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・
食べやすい大きさに切ったたけのこを
ごま油で炒めます
味付けは何と味噌~
これがおいしいです
味噌と調味料は合わせておきます
炒めたたけのこに絡めて
溶いた卵とグリンピースを加えて
ふんわりと仕上げます
できあがり~
簡単でおいしい
味噌味とふんわり卵がおいしさのポイントです
材料(3名)10分
たけのこ水煮 250g
グリンピース 30g
卵 2個
ごま油 小さじ2
a味噌 大さじ1
aみりん 大さじ1
a日本酒 大さじ1
a三温糖 小さじ2
a白だし 小さじ1
a水 大さじ1
レシピ
①たけのこは食べやすい大きさに切る
グリンピースはさっと茹でる
②aの調味料は混ぜ合わせておく
③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒める
④たけのこに②の調味料を加え絡めながら炒める
⑤溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
器に盛り付ける
★卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし
余熱で火を入れる
できあがり~
ごはんが進みます
お弁当にもいいですよ
フレッシュなたけのこが出てきたら
ぜひそちらでも 作ってみてください
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コメント
コメント一覧 (4)
これおすすめ~
味噌味がポイントです。
たけのこっておいしいよね~
大好き!!
竹の子大好きです。
これからフレッシュも出てくるので楽しみです。
いつもありがとうございます。
たけのこって煮物や和え物以外なかなか思いつかないけど…
これは春のコンビで色好く美味しそう❤︎
たけのこもらったらやってみるー(o^^o)
おはようございます
たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味
素晴らしいお料理ですね
旬のタケノコを
丁寧な作り方ありがとうございます。