レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせて
エビチリ風の甘辛ソースをからめました
春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えています
レンコンは食べごたえ感を残すため
5mm厚さに切り 水にさらします
エビは はんぺんを加えフードプロセッサーで
ごま油を加えて香りをつけます
水気を切ったレンコンにたっぷりのせます
今回大きかったのでこれを半分に切りました
フライパンできつね色に焼き上げ
新玉ねぎを加え
混ぜ合わせておいた調味料を加え
よ~く絡めればできあがりです
仕上げに茹でたグリンピースを加えます
材料(3~4名)25分
むきエビ 250g
はんぺん 100g
卵白 1/2個分
ごま油 小さじ2
レンコン 400g
小麦粉 少々
新玉ねぎ 1/2個
グリンピース 40g
aケチャップ 大さじ4
a豆板醤 小さじ1弱
aスイートチリ 大さじ1
a鶏ガラスープ 150cc
片栗粉 小さじ2
塩・コショウ 少々
ごま油 小さじ4
サラダ油 大さじ1
レシピ
①レンコンは5mm厚さの輪切りにして水にさらす
②むきエビとはんぺん 卵白をフードプロセッサー
にかけ 塩・コショウしてごま油を加える
★ゆるすぎる場合は小麦粉を加えてください
③①のレンコンの水気を切り小麦粉を少々ふり
エビのすり身をのせ小麦粉をふる
④aの調味料は混ぜ合わせておく
⑤フライパンにサラダ油を入れエビレンコンの
両面をじっくりと焼く
⑥ざく切りにした新玉ねぎを加えaの調味料を入れ
よく絡めてから大さじ1の水で溶いた片栗粉と
ごま油 茹でたグリンピースを加える
できあがり~
お好みで糸唐辛子を・・・
白いご飯にも合いますよ~
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (2)
家族に好評でした!!
おはようございます
はんぺんでふわッエビすり身とレンコンのチリソース風
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。