今日はひな祭り
女の子のいるご家庭は
ちらし寿司を作られるのでしょうか・・・
うちは 肝心の娘ちゃんが
このところ仕事が忙しくて
帰りが遅く
夕食はあまりご飯をたべません・・・
お年頃だし いろいろと気になるよう・・・
だから野菜中心のメニューです
でもひな祭りだしね~
ということでお弁当で持っていくことに
週3日お弁当を作っていますが
いつもはスープとサンドイッチにしています
今日は 食べやすいように 手まり寿司風
でも お弁当なので生ものは極力避けて
具材が落ちないように切り込みを入れて詰めました
そう ぱっかんおにぎりならぬ
ぱっかんお寿司に
前から気になっていた
卵パック
高さもあり 安定感があってぴったり~
これに食べれる海苔のカップにのせます
材料(2名分)20分
酢飯 520g
a薄焼き卵 2枚
aイクラ 20g
b煮アナゴ 4切れ(20g位)
b花型人参 2切れ
c菜の花 10g
c白ゴマ 小さじ2
d茹でエビ 2匹
dツナマヨ 小さじ2
dきゅうり・スプラウト 少々
e甘酢紫菊 12g
e梅麩 2切れ
fしそ 4枚
f明太子 16g
海苔のパック 12個
レシピ
①酢飯を12等分して2個分にはごまを和える
★ひとつ45g位の大きさ
②a 薄焼き卵で酢飯2個をくるみ
真ん中に切り目を入れイクラを詰める
③b 酢飯に切り目を入れアナゴと花型人参をのせる
★花型人参は白だしで茹でたもの
④c 白ゴマ入りの酢飯に菜の花をのせしっかり握る
★菜の花はさっと茹で醤油をふっておく
⑤d 酢飯2個分に切れ目を入れツナマヨとエビ
きゅうりを詰める
⑥e 酢飯に甘酢の紫菊と梅麩をのせにぎる
⑥f 酢飯をしそでくるみ 切れ目を入れ 明太子を詰める
★具材は前の晩に準備しました!!
具材はお好みのもので・・・
食べやすい大きさですよ
蛤のスープも添えて
ランチに ひな祭りを味わってもらいます
週末には家族でもう一度お祝いしたいな・・・
それでは皆様
素敵なひな祭りの日をお過ごしください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (4)
本当に帰りが遅くてさぁ~
遊びじゃないから怒れないけれど・・・
もう少し一緒にいたい気分・・・
子離れできんわぁ~
おいしくできました。
朝早く起きて頑張りました・・・
っていうかゆ〜こりんのお弁当をお昼に食べるなんて娘ちゃん幸せだわねー(o^^o)
これ開けたら、お仕事も頑張れるね)^o^(
卵パック…オサレにできてるわぁー( ̄∀ ̄)
おはようございます
ひな祭りのランチ♪ぱっかんお寿司弁当
オシャレな雛祭りのお寿司
素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。