
金曜日はお雛祭りですね
早いな~
もう3月なんですね
今年は久しぶりに
娘ちゃんのいるひな祭り・・・
なんだかうきうきしてしまいます
我が家のひな祭りの定番料理は
まず 親子ちらし寿司
中身は鮭フレークとレンコン
上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と
花型の大根をちらします
ローマで手に入る食材で作っていたので
かんぴょうや干しシイタケはなしです
そんな定番ちらしを
今年はモザイク寿司風に盛り付け~

使っている食材はほぼ一緒です
米は昆布を入れて炊きます
炊き立てに寿司酢を加えて二つに分けて
ひとつは 酢を入れさっと煮たレンコンとゴマ
もう一つは鮭フレークを加えます
ちょうどいい型がなかったので
500mlの牛乳パックを使って型を作ります
ラップを敷いて レンコンとゴマの酢飯を半分詰めます
甘辛い味のかんぴょうをのせ
鮭フレークの酢飯
よ~くおしてしっかり詰めます
炒り卵を詰めてラップごと外します
菜の花も同じように真ん中にかんぴょうをはさんで作ります
いくらはしそを真ん中に挟み
エビは しそとツナをはさみます
これでいくら えび 菜の花 炒り卵と4つできました
これを縦横に切って4等分にして
並べればできあがりです
材料(4人分)30分
米 3合
昆布 4g
寿司酢 大さじ6
レンコン 80g
酢 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
鮭フレーク 80g
かんぴょう 50g(味付け)
a卵 2個
a三温糖 大さじ1
a塩 少々
a薄口醤油 2滴
菜の花 50g
薄口醤油 小さじ1
ボイルエビ 8尾
bツナ缶 50g
b醤油 4滴
bマヨネーズ 小さじ1
イクラ 100g
しそ 4枚
梅麩 適量
木の芽 4枚
赤大根 少々
レシピ
①お米に昆布を入れ炊き上げ熱いうちに
寿司酢を加え 酢飯を作る
②酢飯を半分に分け ひとつはひたひたの
水と酢大さじ1を加えてさっと茹でた
角切りレンコンとゴマを加え
残りは鮭フレークを和える
③500mlの牛乳パックで
10cm×7cm×6cm位の型を作る
④型にラップをしきレンコン酢飯を
敷きつめかんぴょうを半量のせ
鮭酢飯を詰め aの材料を混ぜ
合わせて作った 炒り卵をのせる
⑤同じようにかんぴょうをはさんだ
酢飯にさっと茹で醤油を絡めた
菜の花をのせる
⑥レンコン酢飯にしそ2枚をはさみ
鮭酢飯をのせイクラを盛りつける
⑦レンコン酢飯にしそ2枚をしき
bのツナをはさみ鮭酢飯をのせ
4つに切ってエビをのせる
⑧4種の寿司をそれぞれ均等に縦横切り
4等分にする
★ラップは外さずに切り
崩れそうになったら
再度型に入れ形を整える
⑨ラップを外し器に盛り付け 梅麩
木の芽 赤大根の型抜きを飾る
★ラップは盛り付けるまで外さない
★かんぴょうはすでに甘辛く煮てあります
★エビは切ってから盛り付けたほうがきれいに作れます
★ご飯をしっかり押しておくときれいに切れます

できあがり~
4つのお味が楽しめておいしい~
お雛祭りにいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (12)
流行っていますよね~
お重に詰めて具材を四角く作るのもあるみたいだけど
お刺身を四角く切るのにちょこっと抵抗があって
こちらにしました。
家族には好評でした。
いつものお寿司も、ちょっとの手間で気分変わりますよね。
お嬢様と一緒にお祝いするひな祭り、嬉しいですね!
どうぞ楽しい週末を!
100均で型を探していたんですが
なかなか合うサイズがなくて・・・
家にある押し寿司型は大きすぎたんです~
そうしたら牛乳パックがちょうどいいということになりまして
でもうち 豆乳しか飲まないからわざわざ買いました・・・
やっぱり貧乏くさいですかね・・・
まみさぁ~んありがとうございます。
うれしいです!!
わぁ~届いたよ~~~
これおいしくっておすすめですよ~
fuwaちゃんならおちゃのこさいさいよ~~~
家族に好評でした。
本当においしいです。
とーっても素敵なチラシ寿司!娘さんもご一緒で嬉しいですね♡
綺麗だねー❤︎
お雛祭りも華やかになるね(^。^)
作ってみたいけど作れるかなぁ〜(^^)
これにハマグリの潮汁で充分だね!
白酒と雛あられも用意して…完璧( ^ω^ )
おはようございます
牛乳パックで作るモザイクちらし寿司
素晴らしい散らし歌詞
綺麗でオシャレで美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。