今日は 4月下旬の気温だとか・・・
春めいてきたと思ったら
冬の寒さに戻ったり
寒暖の差が激しい今日この頃・・・
体がついていけません・・・
それでも春は近いと願って
春野菜集めてみました~
新じゃが 春人参(雪下人参) そら豆 グリンピース
竹の子 新玉ねぎ なばな
そしてこれも春に旬を迎えるあさり・・・
これらを土鍋に入れワイン蒸しにしていきます
野菜類はそれぞれ食べやすい大きさに切り
新じゃがは レンジでチンしておきます
なばなの葉の部分とグリンピースはあとから・・・
白ワインと水を入れ
蓋をして中火にかけます
蒸気が出てきて沸騰したら
弱火にして約8分
なばなとグリンピースを加えます
タレは ごまだれや ポン酢でもいいのですが
今回は 春野菜の香りと味を楽しむため
シンプルにレモンと ガーリックオリーブオイル
それに塩(梅塩使っています)
簡単おいしい~
材料(2~3人)25分
新じゃが 200g
新人参 100g
新玉ねぎ 160g
竹の子 100g(水煮)
そら豆 70g
なばな 100g
グリンピース 40g(サヤから外して)
あさり 150g
白ワイン 大さじ4
水 大さじ2
タレ
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
レモン 3切れ
レシピ
①新じゃがは皮付きのまま半分に切りラップにくるんで
600Wのレンジで3分かける
②他の野菜は食べやすい大きさに切りなばなの葉の部分と
グリンピースをのぞいて土鍋に詰めて塩抜きしたあさりをのせ
白ワインと水を入れ中火にかける
★野菜は大きめに切る
③沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして8分 なばなの
葉の部分とグリンピースを入れ5分加熱してから
火からおろし蒸らす
★蓋をしたまま5分ぐらい蒸らす
④オリーブオイルと塩を混ぜ合わせレモンを添える
できあがり~
土鍋で蒸した春野菜は 甘みもうまみも抜群
そこにあさりの旨味も加わり
たまらないおいしさです
土鍋のすのこがあれば敷いて使ってください
わたしは直接野菜をのせました
その場合は 焦げやすいので火加減に気をつけてね
春野菜がモリモリ食べれる一品です
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
土鍋って万能ですね
おいしかったです
おはようございます
春野菜とあさりの白ワイン蒸し
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
土鍋で素晴らしいです