豚肩ロースがお安かったので
ブロックで購入~
久しぶりにローストポークを作りました
我が家のローストポークは
たっぷりのグリル野菜付き
野菜は冷蔵庫にあるものでOK
今回は イタリア冷凍野菜ミックス(ズッキーニ 赤・黄パプリカ)と
ジャガイモ 舞茸 茄子
お肉の旨味を吸収したお野菜がたまらないおいしさです
まずはお肉にすりおろしたニンニクと
今回は 液体塩こうじをよくすりこんで
ジッパー付きの袋に入れ 空気を抜いて密閉して
冷蔵庫で2時間位置きます
液体塩こうじだと 短時間でむらなく仕上がります
鉄板にクtキングシート
ジャガイモをしいた上に 肉をのせ
黒コショウ オリーブオイルをかけてオーブンへ
野菜類はボウルに入れ
塩こうじと オリーブオイルをまぶしておきます
30分焼いたら 肉の周りに野菜を敷き詰め
肉をひっくり返して20~30分焼きます
材料(3~4人)60分(漬け込み時間除く)
豚肩ロース 550g
ニンニク 2個(10g)
液体塩こうじ 大さじ3と大さじ1
ジャガイモ 200g
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3と大さじ1
冷凍イタリア野菜ミックス 240g
茄子 140g
舞茸 130g
レシピ
①豚肉にすりおろしたニンニク液体塩こうじ大さじ5を入れ
よく揉みこみジッパー付きの袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫で2時間ぐらいおく
②野菜類はボウルに入れ塩こうじ オリーブオイル
各大さじ1を絡ませる
③鉄板にクッキングシートをしき5mm厚さに切ったジャガイモをのせ
その上にお肉をのせ黒コショウ オリーブオイル大さじ3をふる
④180℃に温めたオーブンで30分焼いたら肉をひっくり返し
周りに②の野菜をのせ20~30分ぐらい焼く
材料(3~4人)60分(漬け込み時間除く)
豚肩ロース 550g
ニンニク 2個(10g)
液体塩こうじ 大さじ3と大さじ1
ジャガイモ 200g
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3と大さじ1
冷凍イタリア野菜ミックス 240g
茄子 140g
舞茸 130g
レシピ
①豚肉にすりおろしたニンニク液体塩こうじ大さじ5を入れ
よく揉みこみジッパー付きの袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫で2時間ぐらいおく
②野菜類はボウルに入れ塩こうじ オリーブオイル
各大さじ1を絡ませる
③鉄板にクッキングシートをしき5mm厚さに切ったジャガイモをのせ
その上にお肉をのせ黒コショウ オリーブオイル大さじ3をふる
④180℃に温めたオーブンで30分焼いたら肉をひっくり返し
周りに②の野菜をのせ20~30分ぐらい焼く
できあがり~
オーブンにお任せ料理ですが
失敗がなくておいしいです
お肉はジューシーで柔らか~
周りの野菜がソース替わり
一緒にお召し上がりください
おいしいですよ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (4)
おいしかったです
いつもありがとうございます
おいしかったですよ
オーブン任せです♪
おはようございます
カラーピーマンとツナのキッシュ
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
って、たぶん、いつも同じ事言ってる気がしますが、
スミマセン。でも、わぁ~美味しそう!なんです。(笑)
作り方みてると、私にもできそうな気がします。
失敗しないかなぁ~