バレンタインデーはいよいよ明日・・・
週末は チョコ作りに励んだ方も多いのでは・・・
わたしも作りましたよ~
今年つくったバレンタインスイーツは
ストロベリーホワイトチョコムース
作り方はこちら → ★
バレンタイン♪ハートがかわいいクッキー
作り方はこちら → ★
イタリアのチョコレートケーキ トルタ カプレーゼ
作り方 → ★
男前なチョコレートケーキ
レシピをまだのせていません~~~
ホットケーキミックスを使って作りました
フォークまで食べれちゃうチョコレート
溶かして型に入れて固めただけですが
さしたフォークもタルト生地で作っているので
食べれます~
レシピまた載せますね
そして最後は・・・
自分へのご褒美チョコレシピ
ダークなチョコレートタルトです
タルト生地の中は
ダークチョコムースとチョコグラサージュの2層仕立て
ふちにはピスタチオを飾り
真ん中にはいちごとハートシュガー
自分好みの味に仕上がりました
材料(6人)50分(生地をやすませる時間のぞく)
タルト
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 70g
粉砂糖 60g
卵黄 1個
バター 120g
塩 少々
バニラエッセンス 3滴
ムース
ダークチョコ 100g
ゼラチン 7g
グラニュー糖 60g
カカオパウダー(無糖) 40g
豆乳・豆乳クリーム 各160㏄
グラサージュ
カカオパウダー 大さじ1
水 20cc
グラニュー糖 大さじ1
生クリーム 大さじ2
ゼラチン 1g
ピスタチオ 20g
ハートチョコ 3個
いちご 6個
透明グラサージュ 少々
レシピ
①室温に戻したバターに粉砂糖と塩を加えよく混ぜる
②卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加え
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる
③ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる
★前の晩に作っておいてもOK
④休ませた生地を麺棒で4mmぐらいの厚さに伸ばし型にのせる
⑤底にフォークで穴をあけ180℃に温めておいたオーブンで
20分ぐらい焼く
⑥ムースを作る
牛乳を火にかけカカオと砂糖 水でふやかしたゼラチンを入れ
溶かして きざんだチョコと生クリームを加え冷ます
⑦グラサージュを作る
鍋に材料をすべて入れ沸騰させないように気をつけてよく混ぜ
氷水にあててとろみをつける
⑧タルト生地の粗熱が取れたらムース液を入れ冷蔵庫で固め
グラサージュをのせる
⑨タルト生地のふちに軽く叩いたピスタチオをのせいちごと
透明グラサージュハートのシュガーを飾る
できあがり~
自分へのご褒美チョコ
よ~しまた頑張るぞ~
あっ もちろん家族でおいしくいただきました
おいしいですよ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (2)
ハート尽くしも可愛いですね、ダークチョコと、ピスタチオの組み合わせはもうルール違反デス!!!!
おはようございます
ダークチョコタルト
素敵なドルチェですね
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。