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バレンタインデーはいよいよ明日・・・


週末は チョコ作りに励んだ方も多いのでは・・・


わたしも作りましたよ~


今年つくったバレンタインスイーツは


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ストロベリーホワイトチョコムース


作り方はこちら → 


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バレンタイン♪ハートがかわいいクッキー


作り方はこちら → 


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イタリアのチョコレートケーキ トルタ カプレーゼ


作り方 → 


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男前なチョコレートケーキ


レシピをまだのせていません~~~


ホットケーキミックスを使って作りました


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フォークまで食べれちゃうチョコレート


溶かして型に入れて固めただけですが


さしたフォークもタルト生地で作っているので


食べれます~


レシピまた載せますね


そして最後は・・・


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自分へのご褒美チョコレシピ


ダークなチョコレートタルトです


タルト生地の中は


ダークチョコムースとチョコグラサージュの2層仕立て


ふちにはピスタチオを飾り


真ん中にはいちごとハートシュガー 


自分好みの味に仕上がりました


材料(6人)50分(生地をやすませる時間のぞく)
タルト 
  薄力粉         130g
  アーモンドパウダー  70g
  粉砂糖         60g
  卵黄          1個
  バター         120g
  塩            少々
  バニラエッセンス    3滴

ムース
  ダークチョコ      100g
  ゼラチン         7g
  グラニュー糖      60g
  カカオパウダー(無糖) 40g
  豆乳・豆乳クリーム  各160㏄
 
グラサージュ
  カカオパウダー    大さじ1
  水            20cc
  グラニュー糖     大さじ1
  生クリーム      大さじ2
  ゼラチン        1g

ピスタチオ        20g
ハートチョコ       3個
いちご          6個
透明グラサージュ   少々


レシピ
①室温に戻したバターに粉砂糖と塩を加えよく混ぜる

②卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加え
   ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる

③ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる
   ★前の晩に作っておいてもOK

④休ませた生地を麺棒で4mmぐらいの厚さに伸ばし型にのせる

⑤底にフォークで穴をあけ180℃に温めておいたオーブンで
   20分ぐらい焼く

⑥ムースを作る
  牛乳を火にかけカカオと砂糖 水でふやかしたゼラチンを入れ 
  溶かして きざんだチョコと生クリームを加え冷ます

⑦グラサージュを作る
 鍋に材料をすべて入れ沸騰させないように気をつけてよく混ぜ
 氷水にあててとろみをつける

⑧タルト生地の粗熱が取れたらムース液を入れ冷蔵庫で固め
 グラサージュをのせる

⑨タルト生地のふちに軽く叩いたピスタチオをのせいちごと
  透明グラサージュハートのシュガーを飾る


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できあがり~


自分へのご褒美チョコ


よ~しまた頑張るぞ~


あっ もちろん家族でおいしくいただきました


おいしいですよ


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