節分も終わったし
いよいよバレンタインですね~
本命チョコはあとにして
今日は お友達とかに 配りチョコ的な
バニラ味とチョコレート味のクッキーをご紹介
チョコレートが苦手な彼にもいいですよ~
意外と簡単にできるのが嬉しい~
室温に戻したバターに
砂糖とバニラエッセンスを加え
よく混ぜます
そこに卵黄を1個ずつ加えていきます
分量の小麦粉は 165gと135gに分けて
135gの方にはカカオを加え
どちらも振るってから
砂糖を加えて混ぜたバターを半分に分けて加えて
ひとまとめにします
こんな風に丸めて ラップをして冷蔵庫で
2時間ぐらいねかせます
時間がないときは 冷凍庫で2~30分でもOKです
ねかせた生地を
4mm厚さに伸ばし 4cmのハート型でくり抜き
くり抜いたハートをチョコ味にはバニラ味を
バニラ味にはチョコ味をはめ込みます
はめ込んだら軽く麺棒をあてて
すき間のないように・・・
それぞれの生地を今度は大きなハートでくり抜きます
これは10cmの大きさ
うちにあるハート型を使ったので
この大きさになりました
ひとつのクッキーにハートが3つぐらい入るような
大きさならもう少し小さな型でもいいかと思います
これはこれで 薄いですが食べごたえある大きさなので
配りにはいいですよ
12~16個ぐらいできます
鉄板にオーブンシートをしいて生地を並べたら
冷蔵庫で15分ぐらい置いてから
180℃のオーブンで12分~ぐらい焼きます
できあがり~
材料(12~16個)50分(生地をねかせる時間除く)
バター 160g(無塩)
砂糖 100g
バニラエッセンス 4滴
塩 少々
小麦粉 300g
カカオ(無糖) 15g
卵黄 2個(Sサイズ)
全卵 1個(Sサイズ)
レシピ
①室温に戻したバターに砂糖とバニラエッセンス
塩を加えよく混ぜ合わせる
②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
そのつどよく混ぜ合わせる
③小麦粉を165gと 135gに分け 135gにはカカオを加え
それぞれふるっておく
④①の混ぜ合わせたバターを半分にしてそれぞれの粉に加え
よく混ぜ合わせる
⑤丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
★冷蔵庫なら2時間以上
冷凍庫なら20~30分
⑥やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった台にのせ
4mmぐらいの厚さにのばし小さなハート形でくり抜く
⑦くり抜いたハートをカカオの生地にはバニラをバニラの生地には
カカオをとはめ込む
⑧軽く麺棒をあて すき間をなくし大きなハートでくり抜く
⑨オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた生地をのせ
冷蔵庫で15分休ませてから180℃に温めたオーブンで
12分ぐらい焼く
こんな風に並べてもかわいいし
ひとつずつラッピングしてもいいですね
親子で作っても楽しいかも~
えっ うちの娘ちゃん・・・
彼女 お仕事忙しくて・・・
最近一緒にお料理していません
さみしいかも・・・
まっ仕方ないですね
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
ハートモノグラム♥️クッキーだわ。
最強に可愛いですね♪
おはようございます
オシャレなクッキーですね
可愛いです
美味しそう
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。