久しぶりにハヤシライスを作りました~
お手軽に 市販のデミグラソースを使って
隠し味をいくつか加えて
コクと旨味をプラス~
とろ~りと仕上げますよ
材料はこちら~
牛肉は比較的お安い切り落としを使います
マッシュルームと舞茸をたっぷり加えて・・・
まず塩・コショウして小麦粉をはたいた牛肉を
バターでさっと炒め取り出します
薄切り肉なので火を通しすぎると固くなっちゃうし
野菜が多いのでどうしても別々に炒めたほうが・・・
バターを足して玉ねぎを炒め
きのこ類を加えて
肉を戻し 赤ワインと煎りぬかで
香りと香ばしさを~
煎りぬかの作り方はこちらから → ★
水とデミグラ缶を加え 10分ほど煮込んで
仕上げに トマトペーストと赤味噌を加え・・・
ここでとろみをつけるため
ジャガイモのすりおろしを加え
5分ほど煮込んで塩・コショウで味を調えれば
できあがり~
ごはんは十穀米を使っています
グリンピースをちらして
うぅ~んおいしそう
材料(5人)30分
牛肉切り落とし 300g
玉ねぎ 200g
マッシュルーム 120g
舞茸 120g
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
煎りぬか 大さじ2
ジャガイモ 40g
赤味噌 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
バター 20g
デミグラソース缶 1缶(290g)
塩・コショウ 少々
グリンピース 適量
ごはん(十穀米) 適量
レシピ
①牛肉は塩・コショウして小麦粉をまぶし マッシュルームは
半分に舞茸は小房に分け玉ねぎは4mmの薄切りにする
②鍋にバター半量を入れ牛肉をさっと炒めいったん取り出す
③同じ鍋に残りのバターを入れ玉ねぎを炒めきのこ類を加える
④牛肉を戻し 赤ワイン 煎りぬかを加えてひと煮立させる
⑤水とデミグラ缶を加え10分ぐらい煮込む
⑥赤味噌とペースト すりおろしたジャガイモを加え
5分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える
⑦ご飯を盛りつけハヤシライスを盛りつけ茹でたグリンピースをちらす
できあがり~
ジャガイモはとろみがない場合に加えてください
きのこもいっぱい
お肉も柔らかくおいしい~
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
おいしくできて家族みんな大喜びでした。
こんにちは
濃厚コクうまハヤシライス
美味しそうです
素晴らしいカレーレシピ
ありがとうございます。