
ありゃぁ~今日で1月も最終日
あっという間に2017年も
1ヶ月終わってしまいますね・・・
なんとな~くわけのわからぬあせり感が・・・
気を引き締めていかないと・・・ですね
さて アサツキをよく見かけるようになりました
しゃきしゃきした歯ごたえがたまらないですね
酢味噌和えが 一般的ですが
今日は 簡単 時短でおいしい食べ方をご紹介~
アサツキはよく洗ってから
熱湯でさっと茹でます
茹でると甘みが増すのが特徴ですが
しゃきしゃき感を残したいので茹ですぎに注意です
あとは水気を切り 塩昆布と
オリーブオイルをたらすだけ~
このオリーブオイルがおいしさのポイントです
材料(2~3人)2分
アサツキ 152g(1袋)
塩昆布 30g
オリーブオイル 小さじ2
白ゴマ お好みで
レシピ
①アサツキは水洗いをして汚れを落とす
★長いものは半分に切る
②沸騰したお湯で1分弱茹で水にさらし水気をよく絞る
★40秒から50秒ぐらい
③ボウルに入れ塩昆布とオリーブオイルを加えよく和える
④器に盛り付けおお好みで白ゴマをふる

できあがり~
塩昆布だけで味付け・・・
ごま油でもいいですが
オリーブオイルが入ることで
ごはんはもちろん トーストなどのパン食にも合います
簡単・時短・おいしい一品
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (4)
ほんと早いよね~
うかうかしてると2月は日数短いから
もっとあっという間・・・
こわいわ~~~
今年はアサツキのおいしさにはまっています。
今日から2月。
ほんと早いわあー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ネギのシャキッとした感じが美味しそうな一品(^_^)
おしゃれに仕上がっていて素敵だよ❤︎
この辺ではわけぎっていうネギかな?3月ネギともかーさんは言うけどね(^_^)
今日も元気に行って来まーすo(^_-)O
おはようございます
サラダ感覚でいただけるアサツキの塩昆布和え
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。