何となく春を意識した
ピンク仕様のテーブルですが・・・
レシピブログさんのモニターです~
今回は「米ぬか」です
玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」
実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうです
つまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄養がたくさん~
そんな米ぬかを いろいろなお料理に使っていきます
新鮮な米ぬかを まずはフライパンで煎り
「煎りぬか」にして
殺菌や 劣化防止効果を高めます
フライパンに150gのぬかを入れ弱火で混ぜていきます
全体で5分ぐらい
香ばしい香りがしてきてきつね色になればOKです
密閉容器に入れて冷蔵庫でで保存します
この 煎りぬかを使って いろいろな料理を
作っていきます~
で・・まず最初は スイーツ
バナナケーキに加えてみました
室温に戻したバター(無塩)に三温糖を加え
白っぽくなるまでよ~くかき混ぜ
卵を1個ずつ加えていき
そのたびによく混ぜます
バニラエッセンス ラム酒 バナナを加え
バナナをつぶしながら混ぜていきます
お好みですが バナナは大雑把につぶす程度で
つぶつぶ感があるほうがおいしいです
ここで煎りぬか登場
ふるってから粉とともに加えます
あとは型に入れて焼くだけです~
材料24cmのバウンド型 (6人~) 50分
バナナ 2本(180g)
小麦粉 200g
煎りぬか 30g
ベーキングパウダー 6g
三温糖 80g~
バニラエッセンス 4滴
卵 3個
バター 100g
クルミ 40g
レシピ
下準備
バターは室温に戻しておく
オーブンを180℃に温めておく
小麦粉とベーキングパウダー 煎りぬかはふるっておく
型に薄くオイルを塗る
①バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加え
そのつどよくかき混ぜる
②バナナはつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える
③煎りぬか ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる
④型に入れオーブンで40分ぐらい焼く
できあがり~
米ぬかも入り 健康にもよい 香ばしいケーキになりました
豆乳クリームを添えて召し上がれ~
インスタグラムの写真はこちらで・・・
おいしいのでぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (5)
そうなの~米ぬかってすごいパワーがあって
色々とお料理に使っていくといいみたい~
お付き合いくださいませ♡
どの位入れたらいいか悩んだのですが
初めてだったのでこれぐらいにしました。
もう少し足してもいいかなとも思いました。
また挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
米ぬかパワーにはまっております。
筍茹でるか床漬けしか知らなかったよー^_^
ヘルシー&美味しいって最高だよね❤︎
おはようございます
米ぬか入りのバナナケーキ
体に良い米ぬかを入れたバナナケーキ凄いアイデアですね
米ぬかの量全体の割合からすると大きな味に影響が出ない量ですね
美味しそうです
三温糖を入れて
素敵なレシピありがとうございます。