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何となく春を意識した


ピンク仕様のテーブルですが・・・


レシピブログさんのモニターです~


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今回は「米ぬか」です


玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」


実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうです


つまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄養がたくさん~


そんな米ぬかを いろいろなお料理に使っていきます


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新鮮な米ぬかを まずはフライパンで煎り


「煎りぬか」にして


殺菌や 劣化防止効果を高めます


フライパンに150gのぬかを入れ弱火で混ぜていきます


全体で5分ぐらい


香ばしい香りがしてきてきつね色になればOKです


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密閉容器に入れて冷蔵庫でで保存します


この 煎りぬかを使って いろいろな料理を


作っていきます~


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で・・まず最初は スイーツ


バナナケーキに加えてみました


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室温に戻したバター(無塩)に三温糖を加え


白っぽくなるまでよ~くかき混ぜ


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卵を1個ずつ加えていき


そのたびによく混ぜます


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バニラエッセンス ラム酒 バナナを加え


バナナをつぶしながら混ぜていきます


お好みですが バナナは大雑把につぶす程度で


つぶつぶ感があるほうがおいしいです


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ここで煎りぬか登場


ふるってから粉とともに加えます


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あとは型に入れて焼くだけです~


材料24cmのバウンド型 (6人~) 50分

  バナナ         2本(180g)

  小麦粉         200g
  煎りぬか        30g

  ベーキングパウダー 6g

  三温糖         80g~

  バニラエッセンス    4滴

  卵             3個

  バター          100g
  クルミ           40g 

 

 

 

レシピ

下準備 
     バターは室温に戻しておく

     オーブンを180℃に温めておく

     小麦粉とベーキングパウダー 煎りぬかはふるっておく

     型に薄くオイルを塗る

 

①バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加え
  そのつどよくかき混ぜる

 

②バナナはつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える

 

③煎りぬか ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

④型に入れオーブンで40分ぐらい焼く


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できあがり~


米ぬかも入り 健康にもよい 香ばしいケーキになりました


豆乳クリームを添えて召し上がれ~


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インスタグラムの写真はこちらで・・・


おいしいのでぜひぜひお試しください


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