新玉ねぎ 見かけるようになってきましたね~
この時期だけのお楽しみ~
もちろん 甘みがあるのでスライスして生でもいいのですが
うちの定番はこちら・・・
香草パン粉のオーブン焼き~
かりっとしたパン粉の下は
とろ~り玉ねぎ
今回のお野菜の中でも
一番人気でした
作り方は すごく簡単
玉ねぎは厚みのある輪切りでもいいのですが
大きかったのでくし形切りに
半分に切ってから6等分ずつに切っています
耐熱皿にぎっしりならべ
塩をふってオリーブオイルをかけます
こちらが香草パン粉
パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用
日本のパン粉ならビニール袋に入れて
麺棒などで細かくするか
硬くなったバケットをミキサーにかけても
似たような感じのものになります~
あとは ケッパー アンチョビ ニンニク イタリアンパセリ
ローズマリー・・・
香草はお好みで~
よく混ぜてから玉ねぎの上にたっぷりと~
オリーブオイルを再びかけオーブンへ
あとはこんがりじっくり焼いていきます
材料(3名分)35分
新玉ねぎ 260g
aパン粉 大さじ3
aアンチョビ 2枚
aケッパー 8g
aニンニク 5g
aローズマリー 2g
aパセリ 少々
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に
重ならないようにしっかり詰める
②軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk
③aの材料を混ぜ合わせる
★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む
④玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル
大さじ1をふる
⑤180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにする
できあがり~
じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにすることが
おいしさのポイントです
オーブントースターでもできますが
焦げないように初めはアルミホイルなどで覆うといいですね
ぜひぜひお試しください
おいしいですよ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (6)
うれしいです~
うちの家族もみなこれが大好きなんです。
カジキで作ったレシピもあると思います!!
うちは先日鶏肉と新じゃが 新玉ねぎで作ってみましたが
この組み合わせもおいしかったです
ありがとうございました。
1人で1個食べられそうと思うくらいおいしかったです。
香草パン粉が気に入った夫に、チキンとかカジキでも作ってみて。とリクエストされました。今度玉ねぎと一緒に焼いてみます。
この食べ方好きなんです。
おいしいですよ。
おはようございます
新玉ねぎの香草パン粉焼き
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
今日も寒いねー(^。^)
お寿司綺麗(^ω^)
食べんの勿体無い^ - ^
麩もこんな食べ方あるんだー(^。^)
私は昨日、美味しそうなわらび餅もらって…頂き物(^ω^)
うれし〜ねー^ - ^