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日曜日に作ったイタリアンな味付けの野菜の数々


カラフルでどれもおいしそう~


と 自分で言ってしまう


・・・が実際どれもおいしくペロッといただきました


上の左から 新玉ねぎの香草パン粉焼き 


お隣はグリルズッキーニの柚子塩和え


真ん中は カブのソテーパルミジャーノ風味 紫キャベツといちごのマリネ


下は 茄子ときぬさやのバルサミコ風味 トマトとツナのマリネ 


春菊のソテースライスアーモンド添え


季節の野菜を使って 味付けが重ならないように


気をつけました~


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今日はその中から 


カブとベーコンのソテーパルミジャーノチーズ風味


淡泊なお味のカブにベーコンの旨味と


仕上げのパルミジャーノでコクを加えています


フライパン一つでで来るのもうれしい~


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カブは半分に切ってから12等分のくし形切りに・・・


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ベーコンは厚切りのものを使って


7mmぐらいの角切りにして弱火で炒め旨味を引き出します


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カブを加えベーコンから出た脂を絡ませながら炒めていきます


白ワイン(水でもOK)を加え蓋をして1分 蒸し焼きにして


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蓋を外し 少し焦げ目がつくぐらいしっかりと炒めます


塩と黒コショウをふって


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仕上げにパルミジャーノをふって・・・


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イタリアンパセリを飾ってできあがり~


チーズが入っていますが


冷めてもおいしいです


材料(3人分)10分
  カブ         330g
  厚切りベーコン  80g
  オイル       小さじ1
  白ワインまたは水 大さじ2
  パルミジャーノ   大さじ1
  塩・コショウ     少々
  イタリアンパセリ  少々


レシピ
 ①カブは茎の部分を少し残し半分に切ってから6等分ずつのくし形切りにする
  ★小カブは半分にしてから4等分位に

 ②ベーコンは7mmぐらいの角切りにしてフライパンにオイルを入れ
   弱火でじっくり炒める

 ③カブを加えベーコンから出た脂を絡めワイン(または水)をふり蓋をして
   1分強蒸し焼きにしてから 蓋を外しカブに軽く焦げ目がつくまで炒め
   塩・コショウする

 ④仕上げにチーズをふりさっと混ぜ合わせる

 ⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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ベーコンとチーズの塩気とコクが


カブの甘みを引き立てます


保存食にもなりますよ


お試しください


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