日曜日に作ったイタリアンな味付けの野菜の数々
カラフルでどれもおいしそう~
と 自分で言ってしまう
・・・が実際どれもおいしくペロッといただきました
上の左から 新玉ねぎの香草パン粉焼き
お隣はグリルズッキーニの柚子塩和え
真ん中は カブのソテーパルミジャーノ風味 紫キャベツといちごのマリネ
下は 茄子ときぬさやのバルサミコ風味 トマトとツナのマリネ
春菊のソテースライスアーモンド添え
季節の野菜を使って 味付けが重ならないように
気をつけました~
今日はその中から
カブとベーコンのソテーパルミジャーノチーズ風味
淡泊なお味のカブにベーコンの旨味と
仕上げのパルミジャーノでコクを加えています
フライパン一つでで来るのもうれしい~
カブは半分に切ってから12等分のくし形切りに・・・
ベーコンは厚切りのものを使って
7mmぐらいの角切りにして弱火で炒め旨味を引き出します
カブを加えベーコンから出た脂を絡ませながら炒めていきます
白ワイン(水でもOK)を加え蓋をして1分 蒸し焼きにして
蓋を外し 少し焦げ目がつくぐらいしっかりと炒めます
塩と黒コショウをふって
仕上げにパルミジャーノをふって・・・
イタリアンパセリを飾ってできあがり~
チーズが入っていますが
冷めてもおいしいです
材料(3人分)10分
カブ 330g
厚切りベーコン 80g
オイル 小さじ1
白ワインまたは水 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ1
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①カブは茎の部分を少し残し半分に切ってから6等分ずつのくし形切りにする
★小カブは半分にしてから4等分位に
②ベーコンは7mmぐらいの角切りにしてフライパンにオイルを入れ
弱火でじっくり炒める
③カブを加えベーコンから出た脂を絡めワイン(または水)をふり蓋をして
1分強蒸し焼きにしてから 蓋を外しカブに軽く焦げ目がつくまで炒め
塩・コショウする
④仕上げにチーズをふりさっと混ぜ合わせる
⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える
ベーコンとチーズの塩気とコクが
カブの甘みを引き立てます
保存食にもなりますよ
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
カブのソテー生や煮るのとはまた違ったおいしさがあり
うちではお気に入りです。
おはようございます
イタリアンな野菜のアンティ・パストからカブのソテー
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
蕪の風味が味わえて
丁寧な作り方ありがとうございます。