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1月10日は 「明太子の日」だそうですね



明太子大好きです~


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パスタはもちろん・・・


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グリッシーニにも入れてみたり…


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マヨネーズとともに人参と和えたサラダ


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土鍋でいただく 乾しいたけと明太子ごはん


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明太子まるごと卵焼き


などなど レシピは無限大ですね


・・・で今日は ニョッキです


面倒?・・いえいえ意外と簡単にできますよ


市販のものとは比べ物にならないほどおいしくできます~


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ジャガイモは皮付きのままよく洗って


半分に切りラップをしてレンジでチン


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熱いうちに皮をむいてつぶして


卵と小麦粉 塩をして 練らないように混ぜます


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半分に分けて細長い棒状にしてから12g位に切り分け


俵型に軽く成形してからニョッキボードでスジをつけます


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ニョッキボードがない~という方は


フォークで軽く押してスジをつけます


このスジというかミゾにソースが絡みます


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お湯を沸かし塩を加え 茹でていきます


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いったん沈みますが こんな風に浮いてきます


浮いてきたらOK


すぐに引き上げてください


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となりにバターを溶かしたフライパンを用意して


すくいあげたニョッキを入れていきます


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ほぐした明太子と生クリームを


全体に絡めたらできあがり~


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仕上げに水菜とピンクペッパーをちらします


材料(2~3人)25分
  ジャガイモ      450g
  小麦粉        大さじ3
  卵           1個
  塩           少々(2~3g位)
  バター        20g
  明太子        35g
  豆乳クリーム    大さじ3
  水菜          少々
  ピンクペッパー   20粒位


レシピ
  ① ジャガイモを洗って汚れを落とし皮付きのまま半分に切り
  ラップをして600Wのレンジで8分~ぐらいかける
 ★新ジャガは水分が多いので避ける
  男爵が最適
 ★茹でると水っぽくなるので蒸すかレンジがおすすめ

 ②熱いうちに皮をむき マッシャーでつぶして 小麦粉 卵 塩を加え
   粘り気を出さないように混ぜ合わせる

 ③小麦粉(分量外)をふった台にのせ②の生地を半分に分け棒状に伸ばし
   1個12g位の大きさに切り分ける

 ④ニョッキボードまたはフォークでスジをつける

 ⑤湯を沸かし塩を加えニョッキを茹でる
 ★お湯に入れるといったん沈み再び浮いてきたらOK
 ★茹ですぎると崩れるので浮いてきたらすぐすくい上げる

 ⑥フライパンにバターを溶かし茹でたニョッキを入れていく

 ⑦明太子と豆乳クリームを入れフライパンをゆすりながら絡める

 ⑧器に盛り付け水菜とピンクペッパーを添える


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できあがり~


明太子の塩気と辛みが ジャガイモの甘みを引き立てます


ピンクペッパーのピリッと感もアクセントに~


お勧めのお味ですよ


お試しください


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