お正月三が日も あっという間に過ぎ
夫は今日から会社です~
すっかり目覚ましをかけ忘れ寝過ごすところでした・・・さて
「余ったおせちで~」第2弾は
おせちにつきものの 煮物を使った
マカロニグラタン~
クリームとパルミジャーノたっぷり
でも醤油で煮た 煮物の具材が入るので
ちょっと和風・・・
おもしろい味に仕上がりました
煮物は 人参 レンコン ゴボウ 鶏肉 干しシイタケ たけのこ 里芋 くわい・・・
里芋以外は こんな感じで細かく切ります
パスタは牛乳で茹でにて・・・
標準茹で時間の3分前になったら
煮汁を軽く切った具材
里芋はつぶして加えます
これがとろみになりますよ~
煮汁を少し あとはコショウとパルミジャーノチーズで味を調え
耐熱皿に入れオーブンで焼きます
こんがり焼けたらきぬさやを添えて
お正月らしく華やかに・・・
材料(2~3人)20分
煮物 300g
里芋の煮物 90g
ショートパスタ 80g
牛乳 300cc
水 200cc
塩 少々
煮物の煮汁 大さじ1~
バター 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ2
パン粉 大さじ1
黒コショウ 少々
花型人参 30g
きぬさや 12g
レシピ
①煮物は汁気を軽く切り1cm大の角切りにする
②里芋はつぶしておく
③鍋に牛乳と水 塩少々を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で 標準茹で時間3分前になったら
①の煮物と煮汁を加える
④②のつぶした里芋を加えとろみをつけ パルミジャーノの半量を加えコショウをふる
⑤耐熱皿に分量のバターから薄くバターを塗り④を入れ残りのバターをちぎってのせ
パルミジャーノの残りとパン粉をふりさっと茹でた花型人参をのせる
⑥オーブンでこんがりするまで焼ききぬさやを添える
できあがり~
おせちを食べていたのでパスタが妙においしく感じられます~
黒コショウをたっぷりふって召し上がれ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (6)
今年もよろしくお願いいたします。
がんばります~~~~
がんばるぞ~~~!!
こちらこそよろしくお願いいたします。
カレ~~~その手がありましたね
来年はやってみます!!
初挑戦でしたがおいしかったです~
遅くなりました、明けましておめでとうございます!
今年も、たくさんの素敵な、色鮮やかで、斬新で、でも、たまには、
私にでも作れそうなぁ~・・・・・と、リクエスト多すぎですね(汗)
YUKOさんらしい、素敵なお料理、期待しております。
明けましておめでとうございます。
今年もブログで仲良くしてやって下さいませ!
おせち、色々余りますよね。
我が家も昨夜はお煮しめをカレーにリメイクしていただきました。その前日はグラタン。
やはりそういった味が恋しくなるのですよね。
おはようございます
煮物のマカロニグラタン
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。