おせちも元旦 2日と食べると
もういいかなモード
なんだか今年は 結構残ってしまった感が・・・
ということで「余ったおせちで~」シリーズ化
第一弾は 「栗きんとん」
比較的 スイーツに使いやすいですね
今日はシフォンケーキ
栗きんとんの栗は軽くマッシャーでつぶします
そこに卵黄を一個ずつ加えよくかき混ぜて
オイルを加えてから砂糖・・・
栗きんとんを作るときに使った 三温糖を加えます
うちのきんとんは かなり甘さを控えていて
このシフォンケーキも甘さ控えめです
豆乳とブランディー ふるった小麦粉を加え
しっかり泡立てた卵白~
器に入れ焼きます
いい匂い~
材料(6人~)45分
栗きんとん 250g
卵 4個
サラダ油 大さじ2
三温糖 40g
豆乳 大さじ2
ブランディー 大さじ1
バニラエッセンス 3滴
小麦粉 70g
粉砂糖 少々
ハートシュガー 6個
レシピ
①栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
★つぶしすぎないように
②①に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる
③サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量を加える
④豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加える
⑤卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加えよく混ぜ
残りはさっくりと混ぜ合わせる
⑥型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く
⑦焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます
⑧粉砂糖をふりハートシュガーを飾る
できあがり~
お砂糖はかなり控えめです
きんとんの甘さなどをみて
調整してくださいね
驚くほどにふんわりふわふわ~
きんとん余ったらぜひぜひお試しください
次回は「煮物」ですよ~
お楽しみに!!
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (4)
おいしかったです~
今年はお客様が一人減ってしまい
おせちが余り気味・・・
さっそくアレンジです。
おはようございます
栗きんとんシフォンケーキ
素敵なシフォンケーキ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。