ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

ピーマンのわたの部分の栄養はいつも食べてるピーマンの緑の部分より10倍多いそうですね緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦味の元ではあるのですがわたの部分と種の部分に多く含まれていて血液をサラサラにして 薄毛予防とか美肌効果も大だそうです丸ごといただけ ... 続きを読む

今年も 桜の季節がすぐそこまでやってきましたできれば4月まで待ってほしかった気がしますがこればかりは仕方ないですね今年も 桜の下でのお花見は無理でしょうか・・・あぁ〜あ・・・とため息ついていても仕方ないそれならば お家でごちそう!桜の香りいっぱいのテーブ ... 続きを読む

シンプルだけど 体の芯から温まる料理そんな料理を思い浮かべましたイタリア風かきたま汁「ストラッチャテッラ」なんだか舌を噛みそうな名前ですねこのストラッチャテッラはレストランなどのメニューにはまず載っていませんが具合の悪い時などにも食べることのある家庭料理 ... 続きを読む

まさに旬を迎えている 新じゃが 新玉ねぎと菜の花を使ったサラダです〜ハウスさんの新商品 「きざみ紅しょうが風ペースト」を使って鮮やかな彩りと 紅しょうがのさわやかな酸味を加えますこちらが「きざみ紅しょうがペースト」チューブタイプなので使いやすいしペースト ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずにも作った一品ささっとできちゃう あと一品的なおかずですピーマンは 種とヘタを取り乱切りにしますごま油でさっと炒め みりんと めんつゆを加えすりごまといりごまを加えたら火を止め全体をよく和えます「がんばる国産ピーマンプロジェ ... 続きを読む

旬の新じゃがを使った一品です鶏肉と合わせ 甘辛く味付けしました。コクを出すために オイスターソースを加えているのがおいしさのポイントです旬の菜の花を添えましたそれではレシピです新じゃがなので タワシなどで汚れを落とし皮付きのまま 目の部分などは取り除きま ... 続きを読む

週末のパスタランチは 夫が作ることが多いです夫はイタリア生活の後半は単身赴任だったのでトマト缶で作るトマトスパゲッティは よく作っていたそうですというかそれしか作っていなかったらしいです確かに彼の作るトマトスパゲッティは私が作るより断然おいしい〜いつもは ... 続きを読む

週一のお弁当記録です〜先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★えのきの豚肩ロース巻き(下準備)朝焼きました〜★もち米シュウマイひな祭りメニューでした ★ワカサギのフライ(下準備)小ぶりのワカサギで パン粉付けまですませました★きゅうりの浅漬け赤唐辛子 ... 続きを読む

3月8日 今日は「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が 奥様や恋人など女性に ミモザの花を送る習わしがあります。。。と毎年言ってますが日本人の夫からは イタリアで暮らしていた時もミモザの花をいただいたことは ありませんでし ... 続きを読む

ハウスさんのこの春の新商品かぼす&すだちペーストとマヨネーズを合わせてまろやかな酸味と爽やかな香りをつけたひじきとツナのサラダです甘い新玉ねぎをたっぷり添えアクセントにピンクぺパーを添えました 作り方は簡単〜ひじき10分ぐらい水につけてから流水で洗い水気 ... 続きを読む

春野菜をぎゅうぎゅうに詰めたキッシュです市販のパイ生地を使っているので簡単お手軽です春野菜は 新じゃが 新玉ねぎ 菜の花 そら豆旨味とコクだしのみじん切りベーコンとともに炒めてからキッシュに詰めますそれではレシピですパイ生地を型にのせて底にフォークで穴を ... 続きを読む

春菊は年間手に入りますが茎や葉っぱが柔らかくなるのは 11月からの冬の時期だそうですということはそろそろ終わり・・・いえいえ旬の春菊でなくてもおいしく食べれるのが「フリット」です 「フリット」はイタリアの天ぷら みたいな揚げ物料理ですそんな【サクッとおいしい ... 続きを読む

冬の寒い日は なんとなくお鍋とかスープとかくた〜と煮た野菜がおいしく感じられますがだんだん暖かくなってくるとシャキシャキサラダがいただきたくなりますね 地元の野菜を売っているお店で紫カリフラワーを発見紫のブロッコリー?と思って手に取ったのですがカリフラワ ... 続きを読む

ハウスさんの新商品 「魅惑のハリッサ」を使っためかじきのソテーですハリッサは チュニジア発祥と言われている唐辛子ペーストです唐辛子をベースに クミン コリアンダー ガーリックオリーブオイルがブレンドされていますソテーしためかじきに 味付けはこれ一つ魅惑の ... 続きを読む

KALDIでレジ横に置いてある「ダックワーズ」ダックワーズは メレンゲを使ったフランスの焼き菓子です 小判型で 気泡を残して焼くので表面がでこぼこしている特徴がありますでも生地はふんわりですそんなダックワーズに 季節限定の桜風味が出ていました桜色のピンクが可愛 ... 続きを読む