ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

レンジで簡単に作る アヒージョです秋の夜長に楽しむワインのおともにぴったり~きのこは お好みのものでいいのですが今回はブラウンマッシュルームがメインですしめじと舞茸も ちぎって加えています器に みじん切りのにんにくを入れ大きかったので半分に切ったブラウン ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずに欠かせない我が家の常備品の切り干し大根その切り干し大根を使った【切り干し大根のポン酢カレーマヨ和え】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさまのTOPページに表示されていますTOPページ → ★お時 ... 続きを読む

朝ご紹介したわかさぎのコンフィのオイルは じっくり低温で煮込んでいるのでわかさぎのうま味と レモンとにんにくの香りがたっぷりそのままパンにつけても食べてもおいしいのですがスパゲッティと和えると最高~スパゲッティは塩を入れて茹でたら黒こしょうをふりわかさぎ ... 続きを読む

我が家のお気に入りの一品しらたきの明太子炒めに 秋らしくしめじもプラスしてみましたおつまみや あと一品の副菜 お弁当のすき間埋めにもお勧めです作り方は簡単水気をきったしらたきを オイル無しのフライパンに入れ少し炒めて余分な水分を取ります米油としめじを加え ... 続きを読む

昨年の10月から ボーソー米油部としてテーマに沿って ボーソー米油を使ったレシピを紹介してきましたが早いもで 1年になろうとしています今月最後のテーマは【1年間の集大成!私のおすすめ米油レシピ】ですボーソ―米油は 国産米ぬかが原材料で風味や香りにクセがなく  ... 続きを読む

先週のお弁当のすき間埋めおかずとそれらを使ったお弁当の記録です~先週から 夫だけでなく 娘ちゃんの分も作っているので二つです~丸型わっぱのお弁当箱を 娘ちゃん用に購入しましたロンドンで生活していた娘ちゃんはお弁当を食べる機会が あまりなかったこともありち ... 続きを読む

カルディが好きです~一歩 お店に入るとわくわくしてしまいますカルディの正式名称は 「カルディコーヒーファーム」コーヒー豆はもちろん 世界中から集めた珍しい物やおいしさにこだわった輸入食材などが並んでいます今回は 我が家でイタリアンを作る時に欠かせないカル ... 続きを読む

大好きなエビのソテーです~今回はエビに ローズマリーの香りをつけきのこをたっぷり加えましたローズマリーはよく肉や魚の臭みけしによいといわれていますがほろ苦い香味はオリーブオイルや きのことも相性がいいですエビは殻付きのまま使います楊枝などで 殻のすき間に ... 続きを読む

イタリアの「ビエタ」という野菜で作っていた料理です今回は 小松菜の茎を使って作っています小松菜は 根っこを取り除き さっと茹でます葉っぱの方は おひたしにしてお弁当のすき間埋めおかずにしました茎は食べやすい長さにそろえて耐熱皿にのせ アンチョビをちらしま ... 続きを読む

少し厚めの輪切りにしたなすに肉そぼろをのせ トマトとチーズをのせて焼いたなすのピザ風です肉そぼろが お醤油味なのでどこか和風の香りがして おつまみはもちろんですがごはんにも合うおかずになります米なすを使っています1㎝強の厚切りにして塩をふって10分ぐらいおき ... 続きを読む

8月の下旬のお弁当記録【お弁当のすき間埋めおかずとそれを使った夫弁当】が暮らしニスタさんの素敵アイディアです今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいこの週の お弁当のための作り置きはこ ... 続きを読む

昆布締めって イタリアにいた頃の方が作っていましたお刺身に昆布のうま味と香りをプラスしておいしさアップ!日持ちも長くなりますし何となく 料亭の一品的な ごちそう感がありますね我が家の作り方は すごく簡単真鯛のさくの全体に 軽く塩をふり10分ぐらいおきます岩 ... 続きを読む

切り干し大根のポン酢マヨサラダ デュカ風味が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさてレシピです~「デュカ」とは中東が発祥とといわれ ... 続きを読む

時々 我が家の近所のスーパーで見かける白なす~中も皮も真っ白~皮はとてもやわらかですそんな白ナスを乱切りにして塩(あれば岩塩)をふり10分ぐらいおいて水気をキッチンペーパーなどでふき取りますオイルを入れ 白なすと薄切りの玉ねぎを炒めますなすは火が入ると黒っ ... 続きを読む

なすのおいしさをシンプルに味わうなすの塩麹を使った即席漬けですなすと相性の良いみょうがもたっぷり加えていきますなすは縦半分に切ってから1㎝位の半月切りにして塩麹と甘酒 ごま油 そして変色を抑えるため酢を少々加えますよく混ぜ合わせたら 千切りにしたみょうがを ... 続きを読む