ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

クリスマスって・・・なんだかすごく前のことのようですが1ヶ月経ったぐらいなんですねそんなクリスマスのレシピ【パリパリがおいしい!スパゲッティリースでクリスマス】が暮らしニスタさん主催の『クリスマス[飾り付けアンドレシピ]コンテスト』にて準優秀賞受賞ですな ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずに作った一品です赤ピーマンは よく行くスーパーにだいたい置いてあるので 常備している野菜の一つです切って冷凍保存もできるので便利ですところで 赤ピーマンと緑ピーマンは全く同じものだってご存知ですか緑ピーマンをすぐ収穫せず 完熟させ ... 続きを読む

お正月の黒豆をリメイクしてベイクドチーズケーキにした【しっとり〜米粉を使って黒豆入りのベイクドチーズケーキ】が暮らしニスタさんの Pick up!に選ばれています今日一日TOPページに掲載ですお時間ございましたら ご覧になってみてください★★★それではこちらにもレシ ... 続きを読む

先週のお弁当のすき間埋めで作った切り干し大根とサラダチキン 菜の花のぽんマヨサラダちょっと残りそうだったのでリメイクすることにイタリアンな卵焼き チーズたっぷりフリッタータにしてみましたこれがバッチリおいしい〜切り干し大根とフリッタータはいけるかもそれで ... 続きを読む

「ポルペッティ」は イタリア風肉団子です生地には 玉ねぎなどは入れないけれどパルミジャーノなどの すりおろしたチーズが入ります そのポルペッティの中に ブロッコリー小房ごと入れた【今夜はごちそう〜ブロッコリー入りポルペッティ】暮らしニスタさんのPIck up!記 ... 続きを読む

スーパーの お魚屋さん売り場によく置いてある「刺身の切り落とし」きれいに揃えて切ったお刺身の はじの部分とかの切り落としが 何種類か入っているものお値段も手頃ですよねこちらよくいくスーパー2店で購入したお刺身の切り落とし下の方がお値段的には高いですそのお ... 続きを読む

冷蔵庫の野菜室を眺めながら使ってしまいたい野菜を中心に今週のお弁当のすき間埋めおかず 作りました先週 量を作り過ぎてしまったので今回は気をつけましたそれでは左上からラデッシュ葉っぱは茹でただけです菜の花のおひたしわざと少しだけお花を咲かせて散らします人参 ... 続きを読む

肉巻きおにぎりって おいしいですよねでもね 夫と私の年代になってくると1個目は 美味しく食べれるけれど悲しいかな・・・だんだん もたれる〜ということで 本日の夫弁当はおっさんでも 3個ペロリと食べれちゃうあっさり目な 肉巻きおにぎりですお肉は 豚バラ肉のし ... 続きを読む

ブロッコリーと塩昆布のマリネ作り置きの定番ですよね塩昆布から旨味が出てきておいしいそんな【色々入ってブロッコリーの塩昆布マリネ】が暮らしニスタさまの本日のPick up!に選ばれています今日一日 TOPページに掲載です★★★お時間ございましたらご覧になってみてくださ ... 続きを読む

先週のお弁当のりふり返りです先週は珍しく 月曜日の朝にお弁当のすき間埋めおかず作り置きを何品か作りました・・・が量が多すぎたのか余ってしまったものもあり今週 作るなら量に気をつけなければ・・・いつも作るような 焼き鮭弁当もありますがあまり作らない エビフ ... 続きを読む

この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね全国的に 白菜の値段は落ち着いてきたと言われていますが 私がよく行くスーパーでは去年と比べるとまだまだ高いですそんな白菜 1/2切りを買ってきましたが夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます残った白菜は お ... 続きを読む

ラザーニャって手がかかるってイメージがありますよね我が家では あまり ラグーとホワイトソースの正統派のラザーニャはお客様でもない限り作ることがなかったのですが先日のローストビーフのラグーが残っていたことと使ってしまいたい豆乳があったので作ることにラザーニ ... 続きを読む

牡蠣のおいしい季節です・・・が牡蠣の独特な味わいと香りが 好き嫌いが分かれるところでしょうか我が家のお嬢様は カキフライはOKですが生牡蠣などは苦手ですそんな牡蠣独特の匂いを消して旨味増し増しにするのが このオイル漬けですポイントは まず牡蠣を にんにくと ... 続きを読む

KALDIの要冷蔵ケースで見つけた「アップルパイバター」りんごバターなるものは 時々見かけますがアップルパイ・・・となるとちょこっと気になるというのもKALDIでは このような塗って焼いたらシリーズが結構あって過去にもいくつか購入しています特に気に入ったのはカレー ... 続きを読む

ごぼうとちくわを炒めて ポン酢で味付けしたあと一品的な 【ごぼうとちくわのポン酢炒め】が暮しニスタさまの 本日のPick up!記事に選ばれています今日一日 TOPページに掲載お時間ございましたら ご覧になってみてください★★★さてレシピですが今週のお弁当のすき間埋 ... 続きを読む