パルミジャーノ・レッジャーノのスフォルマート 2015年09月12日 パルミジャーノ・レッジャーノのスフォルマートby 優子調理時間:20分Commentスフォルマートはイタリアの料理法で食材を生クリームなどと混ぜ合わせ湯煎焼きすることです。ズッキーニなど野菜で作ることが多いのですが今日はパルミジャーノチーズのみでアレンジしてみました ... 続きを読む
秋なのに・・?アラビアータソースと夏野菜のミルフィーユ仕立て 2015年09月11日 台風や大雨による被害が大変なことになっていますね家が流れていく様子を見ているとやるせない気持ちでいっぱいになります行方不明の方も出ているようで・・・早く救助されますようにそしてこれ以上 被害が広がらないことを心より祈りますそれにしても自衛隊ってすごいです ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載~♪ 2015年09月10日 レシピブログさんの お料理に関する様々なトピックスを紹介する”くらしのアンテナ”コーナーで「おうちで簡単にできる!アボカドを使ったカフェ風サラダ5選」に私のレシピを掲載していただきました~詳しくはこちらをクリックしてください → ☆どれも美しくて美味しそう ... 続きを読む
無花果とゴルゴンゾーラのパイ 2015年09月09日 スーパーに秋のフルーツがあふれてきましたねぶどうに 梨 りんご 柿 イチジクなど・・・ そこで今日は イチジクとゴルゴンゾーラでのせるだけの簡単なパイ料理ゴルゴンゾーラの塩気と イチジクの甘味がぴったりのワインのおつまみ的な一皿ですパラパラッとふったアー ... 続きを読む
カリッと とろ~りチーズのベイクドポテトウエッジ 2015年09月08日 最近は暑さも落ち着いてきてオーブン料理も使えるようになってきましたということで 今日はベイクドポテトにちょっとひと工夫実はこれ 娘ちゃんにヒントをいただきましたイギリスで食べて美味しかった~という話を聞きアレンジしてみましたそんな娘ちゃん・・・今日イギリ ... 続きを読む
ヴォンゴレスパゲッティ ボッタルガ風味 2015年09月07日 あさりのたっぷり入ったスパゲッティそれだけでも美味しいけれどその上に イタリア産のボッタルガ(からすみ)を たっぷりとのせますちょっと贅沢な一皿ですよく見るとほ~ら ジャガイモも~あさりの旨味を吸って煮くずれしかけているジャガイモがとろ~りとしたソースに ... 続きを読む
すだちの皮とすだち酢 2015年09月06日 FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて当然ですが すだちに触れる機会が多くなりすだちのいろいろなことを知るようになりました栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので夏バテにも良い・・・詳しくはこちらをご覧下さい → ☆(私のレシピも ... 続きを読む
さつまいものティラミス風ヴェリーヌ 2015年09月05日 先週の涼しさで 秋が来た~と思いましたがなんだかまた暑くなってきましたね残暑というものでしょうか・・・さてそんな中 涼しい時に作ったスイーツ秋野菜のさつま芋を使った簡単でおいしい本格的なお味です今回はグラスに盛り付け ヴェリーヌ風に~材料 さつま芋 マス ... 続きを読む
モニター当選♪ パルミジャーノ・レッジャーノ 2015年09月04日 Nadiaさんの「パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストモニター」に当選しました~パルミジャーノ500gと チーズ専用アーモンドナイフ チーズグレーターが届きましたチーズグレーターお引越しの時に行方不明になっていて・・・うれしいです早速 切ったり すり ... 続きを読む
秋らしくきのこたっぷりリングイーネ 2015年09月03日 このところはっきりしないお天気が続いていますがスーパーはすっかり秋色ですねさんまにりんご 梨 ぶどう・・・そしてきのこ~きのこ類は一年中見かけますがやっぱり秋が美味しい・・・松茸も出ていますね~今日はそんなきのこをたっぷり使ったリングイーネあっ松茸は入っ ... 続きを読む
モロッコインゲンとお豆のトマト煮込み 2015年09月02日 モロッコインゲンとお豆の煮込みイタリアの家庭料理といった感じで懐かしいお味でもあります材料はこちら・・・主役はこのモロッコインゲン最近よく見かけますそしてボルロッティ うずら豆イタリアの缶詰を使っていきます缶詰のトマトで煮ていきますが最後に加えるトマトで ... 続きを読む
じゃがいものクアットロ・フォルマッジョ 2015年09月01日 とうとう9月になってしまいましたね・・・週末にはまた暑さがもどると天気予報では言ってますがこのところ涼しくて 夏の終わりをしみじみと感じさせますはぁ~ため息ばかりの今日この頃ですさて お料理ですまたまたじゃがいもクアットロ・フォルマッジョとは 4種類のチ ... 続きを読む
とろ~り卵が絡むこだわりのカルボナーラ 2015年08月31日 先日のごはんのおとも大賞で頂いた6個の最高級卵~1個は卵かけご飯にして 3個はプリン・・・残った2個で作ったのがこちら カルボナーラですカルボナーラって時々無性に食べたくなりますよねシンプルゆえに卵が味を左右する・・・イタリアではあまり卵を生で食べること ... 続きを読む
ローズマリー香る くるくるフライドポテト 2015年08月30日 今日はフライドポテト~ちょっと面白い形ですよくるくるっと らせん状になっています蛇腹切りっていうのかな・・・どうやって切ったかというと・・・・こちら・・・なにかの部品の一部かと思われますがこれが くるくるっと らせん切りが簡単にできる優れもの私は勝手に ... 続きを読む
チョコチップとチョコクッキー入りのバナナシフォン 2015年08月29日 チョコレート大好きなうちのお嬢様・・・彼女のために作ったシフォンケーキですがなぜか主人が気に入ってしまいました基本のシフォン生地に ピュレ状にしたバナナとラム酒刻んだダークチョコに チョコチップと加えていきます焼きあがったシフォンはふんわりふかふか~バナ ... 続きを読む