ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

いよいよ明日は パスクア・・・復活祭ですキリスト教における もっとも重要な祝いごと・・・・十字架にかけられ死んだキリストが復活したことを祝う日ですパスクアの直前の金曜日 ヴェネルディ・サント 聖なる金曜日はキリストが十字架にかけられ処刑された日とされていて ... 続きを読む

今日は とってもおしゃれなお野菜のヴェリーヌ風ヴェリーヌとはグラスに詰めたスイーツのことですがこれは 甘くない・・・お野菜とチーズを使った アンティパスト系のものです緑 白 トマトの赤と イタリアの国旗カラ~そして使っている食材もイタリアンを代表するもの ... 続きを読む

ペンネ・アッラ・コンタディーナ聞きなれない料理名でしょうか・・・・アッラ・コンタディーナは ”農家風”とか“田舎風”といった意味ですそう・・・素朴なお味のパスタレシピでは ニンニクと香草類に パンチェッタ 玉ねぎを加え白インゲン豆をトマトで煮込み パスタ ... 続きを読む

新玉ねぎ 出回っていますね~なんといってもこの時期だけのもの・・・そのまま食べてもおいしい新玉ねぎ今日は その旨味がぎゅ~と詰まったレシピを ご紹介まずは チポッレ・アル・フォルノ  玉ねぎのオーブン焼きです前にもご紹介していますが・・・普通の玉ねぎより ... 続きを読む

先週末 皆様のブログにおじゃましてたくさんの さくらの画像を拝見しました今年は東京地方 ちょっぴり早い開花それでも 素敵ですねさくらの時期に帰国したのは もう4年も前のこと・・・京都のさくらを見てまわりました今年も見れないな・・・日本のさくら・・・・と思 ... 続きを読む

ローマの週末のお天気は まあまあで日も伸びて だいぶ暖かくなってきました・・・考えてみると今週末には もう夏時間になるんですね~夏時間だと日本との時差も7時間と 1時間短くなり 少し近く感じられまた 暗くなるのもだんだん遅くなってきて何となくウキウキして ... 続きを読む

すごく庶民的で 昔ながらのローマのトラットリアをご紹介~トラットリア・ブカニエラなんだかんだいってもう15年以上通っています今も昔も変わらないお味・・・店内も 小奇麗でいて 飾らぬ雰囲気13時に入ったのでまだお客様は3組しかいませんでしたが13時半を過ぎ ... 続きを読む

トルタ・ディ・アランチャ オレンジのケーキです~なかにも上にもオレンジがいっぱい~この時期のオレンジは あか~くなっています日本では ブラッド・オレンジとか ブラッディ・オレンジとかいうのかな・・・これがすっごく美味しい~そのまま絞って スプレム―タ(フ ... 続きを読む

春野菜というと若緑の グリーンピースや そら豆 アスパラガスなどに 目がいきますが新鮮な春ニンジンも 最近見かけるようになりました立派な葉付き葉付きのニンジンは 根の部分いわゆるニンジン自体は小さめですが 甘味が強く 味が濃いですその味の濃いニンジンを生か ... 続きを読む

まったくローマの天気 日変わり状態です昨日の天気はどこへ・・・・朝のうちは青空が広がりましたが 午後からは本格的な雨です安定しませんね・・・・日本は 暖かいというより 暑い位だとか(  ゚ ▽ ゚ ;)さくらも開花してきているようですねなんだか早いですね 今年は・ ... 続きを読む

日曜 月曜日と打って変って火曜日のローマは 青空が広がりました・・・でも風が冷たい~ご心配をおかけしましたが体調を崩すことなく 元気でやっておりますさて今日は 春野菜もかなり出回ってきましたがこの新玉ねぎを 使ったお料理・・・そのままスライスして食べても ... 続きを読む

捻りのないタイトル(´_`。)入っているもの そのまま並べています・・・・と いうのも新しい週がはじまったという 月曜日の朝なんだか 調子が悪い・・・その夜 ものすごい風の音で 何度か起きてしまって寝不足というのもあるのかもしれません朝からこれまた すごい風 ... 続きを読む

ジガンテ とは ”非常に大きい”とか “巨大な”といった意味ですそう・・・今日のパスタは ジガンテ~大きなパスタに これまた大きめに作ったポルぺッテイタリア風ミートボールを合わせオーブンで焼きましたボンボンボ~んと ポルぺッテがのってブロッコレッティとプ ... 続きを読む

今日は ちょっと前に行ったレストランをご紹介あいだをあけると 味を忘れてしまうこともあるのですがここは今でも忘れられない・・・・フィウミチーノの近くで 魚介の新鮮さが最高のお店ですこ~んな感じの店内・・・・落ち着くんだけど ちょっと薄暗くてお料理の写真が ... 続きを読む

先日 チラッとご紹介した いちごとマスカルポーネのムースピンク色に染まったムースが かわいいですね最近 ローマでもいちごは出てきたのですがまだそんなに甘くない・・・・もう少し暖かくなると あま~いのが でてくるのですが・・・そのまま食べるには ちょっと物 ... 続きを読む