ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイスアンバサダー

赤道直下の国 エクアドルのじゃがいも料理ですなんでそんなところの料理・・・と思われるかもしれませんが以前テレビで見て作ってみたいと思った料理「ロクロ」ですじゃがいもをサフランをはじめとしたスパイスで味付けしてチーズと牛乳 生クリームで煮ます面白いのは 半 ... 続きを読む

南米の コロンビア共和国の スパイシーなミートローフ風のご紹介ですスパイシーといっても 辛いわけではなく色々な種類のスパイスが使われている肉料理ですスパイスアンバサダーを務めておりますが今回のテーマは「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ... 続きを読む

スパイスアンバサダー 8月・9月のテーマは『食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない 世界のスパイスごはん(さっぱり・さわやか編)』ですまだまだしばらくの間 旅行に行くことは難しそう・・・それならせめてお家で  スパイスを使った世界の料理を楽しもうということ ... 続きを読む

メキシコの主食と言われているトルティーヤに日本の朝食の代表的な一品 納豆を合わせてみました納豆は 醤油ではなく クミン パプリカ チリパウダーとスパイスたっぷりに味付けトマトとアボカドものせた メキシカンと和の組み合わせですトルティーヤは スーパーやコン ... 続きを読む

トルコという国は 古くから交通の要衝として栄えたそうで東西の文化の交差点のようなところと言われています文化や交易の中継地点であるトルコは料理にしても 他国の要素を取り入れた独自のものが多いとか・・・そこで今日は イタリアのピッツァとそっくりのトルコの「ピ ... 続きを読む

スパイスアンバサダーの今月のテーマは 世界の朝ごはん主食編です〜イタリアに20年住んでいましたがイタリアの朝ごはんというとたいていが コルネットと呼ばれる甘いパンとカプチーノ・・・これは冷たいカプチーノですふんわりカプチーノに 甘いパンを浸して食べたりも ... 続きを読む

イタリアのトスカーナ地方発祥の固くなったパンで作る「パッパ・アル・ポモドーロ」トマト風味のパン粥のような料理です固くなってそのままでは食べれないようなパンをトマトでコトコトと煮て おいしくいただくこのレシピはリメイク料理でもあり 家庭料理の一つですさて 今 ... 続きを読む

なかなか海外旅行に行けない日々が続いていますそこで おうちで海外旅行の気分を味わうためにイングリッシュブレックファーストを作ってみましたスパイスアンバサダーの4月のテーマ 「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」です朝ごはんと言われて思い浮かんだのが ... 続きを読む

まさに旬を迎えている 新じゃが 新玉ねぎと菜の花を使ったサラダです〜ハウスさんの新商品 「きざみ紅しょうが風ペースト」を使って鮮やかな彩りと 紅しょうがのさわやかな酸味を加えますこちらが「きざみ紅しょうがペースト」チューブタイプなので使いやすいしペースト ... 続きを読む

ハウスさんのこの春の新商品かぼす&すだちペーストとマヨネーズを合わせてまろやかな酸味と爽やかな香りをつけたひじきとツナのサラダです甘い新玉ねぎをたっぷり添えアクセントにピンクぺパーを添えました 作り方は簡単〜ひじき10分ぐらい水につけてから流水で洗い水気 ... 続きを読む

ハウスさんの新商品 「魅惑のハリッサ」を使っためかじきのソテーですハリッサは チュニジア発祥と言われている唐辛子ペーストです唐辛子をベースに クミン コリアンダー ガーリックオリーブオイルがブレンドされていますソテーしためかじきに 味付けはこれ一つ魅惑の ... 続きを読む

本日の夫弁当ですスパイスアンバサダーの今回のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>」ですお弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは我が家だけでしょうか・・・お魚というと どうもワンパターンに ... 続きを読む

色鮮やかなパプリカは ビタミン豊富で甘味と苦味のバランスが良いといわれていますが苦手な人も多いとか・・・そんなパプリカ嫌いを克服する一品スパイスの香りを生かした朝食メニューですパプリカをトマトで炒め煮して目玉焼きを落とします〜仕上げにふるのはオレガノオレ ... 続きを読む

小松菜は 一年中手に入る野菜ですねクセはあまりないけれど 葉物特有の青臭さが気になることがあります我が家では おひたしや炒め物というよりイタリアンに トマトとチーズでいただくことが多いです小松菜は茎と葉っぱの部分で二つに切りさっと湯がいてからよく水気を切 ... 続きを読む

スパイスアンバサダーです〜今月のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」です今はなんでも食べる娘ちゃんですが小さかった頃好き嫌いが激しくて 青物葉っぱ野菜は ほとんど食べなかった時期がありましたなんとかほうれん草を食 ... 続きを読む