ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: フルーツ

年間手に入るキウィとまさに今が旬のいちごの酢漬けを作りました~どちらも好きなフルーツで 冷蔵庫にあります最近家にいることが多く 運動不足で便秘がち~なんて方にもお勧めです人にもよりますが 私には効果てきめんですもちろんそのまま食べてもおいしいですが酢漬け ... 続きを読む
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年間手に入るキウィと


まさに今が旬のいちごの酢漬けを作りました~


どちらも好きなフルーツで 冷蔵庫にあります


最近家にいることが多く 運動不足で便秘がち~


なんて方にもお勧めです


人にもよりますが 私には効果てきめんです


もちろんそのまま食べてもおいしいですが


酢漬けにすることで 日持ちもして


疲労回復や ダイエット効果もあるとか・・・


漬けた酢は料理にも使えます~


作り方は簡単・・・


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キウィといちご 氷砂糖 酢・・・


まろやかなりんご酢にしました


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きれいにした保存瓶に 輪切りにしたキウィを入れ


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氷砂糖を入れ 酢を加えます


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いちごは ヘタを取って丸ごといれ


氷砂糖 酢の順に入れていきます


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ふたをして 冷蔵庫で保存です


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今回は漬け込んだフルーツがメイン


それを使ってキウィは刻んでヨーグルトに


いちごはスムージーにしました


漬け込んだ酢は お料理に~


肉を煮るときに加えたり ドレッシング またお酒に加えてもいいですね


【材料】
キウィ・・・4個
氷砂糖・・・50g
酢・・・200ml

いちご・・・250g
氷砂糖・・・50g
酢・・・200ml


レシピ
①キウィは皮をむき1㎝弱の輪切りにして 清潔な保存瓶に入れ
 氷砂糖 酢の順番に加える

②いちごは洗ってしっかり水気を切り ヘタを取り瓶に入れ
 同じように氷砂糖 酢の順に加える

③ふたをして冷蔵庫で一晩置く

④ヨーグルトに和えるとき
  水気を切って刻んだキーウィ(またはいちご)をヨーグルトにのせ
  ハチミツをかける

⑤スムージー
 水気を切ったいちご(またはキウィ)とバナナ1本 生クリーム大さじ2
 牛乳大さじ5 ハチミツ大さじ1~加える


【ポイント】
★漬け込んだ酢を料理などに使うため 甘みはかなり抑えています
 ヨーグルトや スムージーに使う時に ハチミツなどで甘みを加えます

★すっぱいものが苦手な方は 氷砂糖の量を増やしてください

★酢はまろやかなりんご酢を使っています


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できあがり~


ぜひぜひお試しください


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