ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ボーソー米油

久しぶりのスイーツです~りんごとバナナのクランブルクランブルは 小麦粉と砂糖 バターを混ぜ合わせたポロポロっとくずれる生地をフルーツなどにのせて焼いたものこのクランブルを バターではなくボーソー米油に変えてヘルシーに サクサク感増し増しで 作ってみました ... 続きを読む
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久しぶりのスイーツです~


りんごとバナナのクランブル


クランブルは 小麦粉と砂糖 バターを混ぜ合わせた


ポロポロっとくずれる生地をフルーツなどにのせて焼いたもの


このクランブルを バターではなくボーソー米油に変えて


ヘルシーに サクサク感増し増しで 作ってみました~


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ボウルに 薄力粉と アーモンド粉 グラニュー糖を入れ


(アーモンド粉は皮付きを使用)


フォークなどで 全体をよく混ぜ合わせます


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米油を2回ぐらいに分けて加え


混ぜ合わせていきます


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全体が混ざってきたら


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指で 全体をほぐして ぽろぽろにします


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直径14㎝ 高さ4cmの耐熱皿に


よく洗って皮付きのまま 一口サイズに切ったリンゴと


輪切りのバナナを詰め シナモンをふります


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先ほどのクランブルをきっちり敷き詰め


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200℃のオーブンで約20分焼きます


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お好みですが・・・熱々にアイスクリームをのせて~


今回はクッキークリームアイスを・・・


なので 砕いたオレオをちらしてみました


材料(1~2人)
薄力粉・・・40g
アーモンド粉・・・30
グラニュー糖・・・大さじ1
ボーソー米油・・・大さじ2

りんご・・・1/2(150g)
バナナ・・・1個
シナモン・・・少々

オレオクッキー・・・3枚
アイスクリーム・・・適量
★クッキークリーム味


レシピ
①ボウルに 薄力粉 アーモンド粉 グラニュー糖を入れよく混ぜる

②ボーソー米油を2回に分けて加え フォークなどできるように混ぜ
 全体が混ざったら指でほぐして ぽろぽろにしてクランブルを作る

③耐熱皿によく洗って 芯を取り 皮付きのまま一口サイズに切ったりんごと
 輪切りにしたバナナを詰めシナモンをふる

④②のクランブルをのせ200℃のオーブンで20分ぐらい焼き 熱々に
 アイスクリームをのせ 砕いたオレオクッキーを添える


バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ


第2期ボーソー米油部に参加しております!


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オレオクッキー アイスクリームは無しでもいいです~


アーモンド粉は皮付きを使い 香ばしく仕上げました


りんごだけでなく バナナが入るとコクが出ます


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ボーソー米油は クセも匂いもなく ほのかなバニラの香りがするので


スイーツにもばっちりです!


ヘルシーに サックサクのクランブルに仕上がります


ぜひぜひお試しください


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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

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注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください

何をしているわけでもないのになんだか あっという間に時間が過ぎていくような・・・気忙しさを感じます買い出しもほとんど終わり 今日からおせちを作り始めます~年内に作った料理がたまっていて・・・持ち越しになるのかな・・・今日はボーソー米油を使った炒め物レシピ ... 続きを読む
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何をしているわけでもないのに



なんだか あっという間に時間が過ぎていくような・・・



気忙しさを感じます



買い出しもほとんど終わり 今日からおせちを作り始めます~



年内に作った料理がたまっていて・・・



持ち越しになるのかな・・・



今日はボーソー米油を使った炒め物レシピです



とろ~りねぎと豚肩ロース炒め



こちら油多めがおいしいです



たっぷりのオイルでねぎをとろ~り炒めて甘みを引き出します



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豚肉は肩ロースを1㎝幅に切り



酒 塩 片栗粉をもみこんでおきます



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ねぎは5㎜幅の斜め切り



ほぼ肉と同量 たっぷりがおいしいです



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炒めるオイルはボーソー米油



このボーソー米油は 国産の米ぬかから作られており



さらっとしていて 酸化に強くて



時間がたっても 多めに油を使った料理でも



おいしさを持続させます



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まずは豚肩ロースを炒め



白っぽくなり焼き色がついてきたら



チューブのにんにくとしょうがを加え



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長ネギをドバっと加え



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しんなりしてきたら 日本酒 塩・コショウで味付けします




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味付けは塩・コショウとシンプルですが



コクのある肉と甘みの出たねぎの組み合わせが 絶妙です~




材料(2人)
長ネギ(細目)・・・4本(198g)
豚肩ロース・・・200g
a日本酒・・・小さじ2
a塩・・・少々
a片栗粉・・・小さじ2
ボーソー米油・・・大さじ2
にんにく(チューブ)・・・5g
しょうが(チューブ)・・・5g
日本酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々


レシピ
①豚肩ロースは1㎝幅に切りaをもみ込んでおく

②長ネギは5㎜幅の斜め切りにする

③フライパンに大さじ1のボーソー米油を入れ豚肉を炒め 色が変わってきたら
 にんにくとしょうがを加える

④残りのボーソー米油と ねぎを加えしんなりしてきたら日本酒 塩・コショウで
 味を調える


炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ



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たくさん作って忙しいこの時期保存しておくのもおすすめ~



ラーメンや ごはんにのせたり おつまみにもピッタリです



ぜひぜひお試しください



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ボーソー米油部です~12月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」ということで ご飯のおかずではありませんがこの時期のパーティー料理にもお勧めなイタリアのライスコロッケ 「スップリ」のご紹介ですイタリアのライスコロッケは 「スップリ」と「ア ... 続きを読む
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ボーソー米油部です~



12月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」



ということで ご飯のおかずではありませんが



この時期のパーティー料理にもお勧めな



イタリアのライスコロッケ 「スップリ」のご紹介です



イタリアのライスコロッケは 「スップリ」と「アランチーニ」がありますが



「アランチーニ」はシチリア発祥の 中にラグーとチーズが入っていて



「小さなオレンジ」という名の通り 丸いのが特徴です



「スップリ」は シチリア旅行に来たミラノの料理人が本土に伝えたとも



いわれていますが 丸だけではなく俵型に作ったりもします



トマトソースのリゾットに モッツァレッラを詰めていきますが



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今日は 冷ご飯を使っていきます



ご飯はできれば冷蔵庫でカチカチになったものが理想です



そこに市販のトマトソース パルミジャーノ 塩・コショウを加えて



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よく混ぜ合わせたら 耐熱皿に入れ レンジで4~5分加熱



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もう一度かき混ぜ 表面を平らにして今度は冷蔵庫で2時間以上置きます



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完全に冷えたご飯と 小さなモッツァレッラ 溶き卵にパン粉



ご飯を15等分して



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中にモッツァレッラを挟み おにぎりみたいに丸く成形します



出たー!ドラえもんの手・・・



昔 ほっそりとした指の白魚のような手に憧れました(爆



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大きさはお好みですが



今回は2口ぐらいで食べれる大きさに



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卵液を絡ませたらパン粉をつけます



イタリアのパン粉揚げは 小麦粉をつけないことが多いです



その方が軽くて私も好きです~



このパン粉は イタリアのパン粉でかなり 細かなパン粉です



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こんな風にパン粉を付けたら 揚げる寸前まで



冷蔵庫に入れておくと揚げた時に 崩れにくくなります



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フライパンに ボーソー米油を1cm位入れたら



スップリを揚げていきます



このボーソー米油は 国産の米ぬかから作られており



さらっとしていて 酸化に強く 揚げ物など時間がたつと味が落ちることが



多いですが このボーソー米油で揚げることで



カラッと揚がって 重たくなく おいしさが長持ちします



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全体をしっかり揚げていきます~



最初はしばらくいじらずに静かに見守ってから転がして



周りがきつね色になればOKです


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今回は 雪の結晶のパスタと 星形に切ったパプリカ



粉雪に見立てたパルミジャーノをちらし



クリスマスピックを指して 真ん中にはラデッキオを添えました~



材料(15個分)
冷ご飯・・・370g
トマトソース・・・150g
パルミジャーノ・・・30g
ボーソー米油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
モッツァレッラ(小さいタイプ)・・・15個
溶き卵・パン粉・・・適量
ボーソー米油・・・220g(フライパンに1㎝ン高さ位)
飾りの星形パプリカ 結晶パスタ ラデッキオ パルミジャーノ・・・少々


レシピ
①冷ご飯にトマトソース パルミジャーノ ボーソー米油 塩・コショウをふり
 しっかり混ぜ合わせる
★ご飯は温かいものではなく固くなったぐらいの冷ご飯が理想です

②600Wのレンジで3~4分加熱して再び混ぜ合わせ
 パットや器に平らに しきつめ冷蔵庫で2時間以上置く
★レンジで加熱することで味をなじませます
★冷蔵庫で冷やすことで成型しやすくなります

③ご飯を15等分にして真ん中にモッツァレッラを挟み丸く握る
★モッツァレッラは 揚げた時溶けてはみ出ないように必ず真ん中に

④フライパンにボーソー米油を1㎝の高さ位入れ全体を
 こんがりと揚げ焼きにする

⑤器に盛り付け飾りの星形パプリカ 結晶パスタ パルミジャーノをちらし
 真ん中にラデッキオを添える


炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ




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できあがり~



小さめに作ると パーティーの一品はもちろん



小腹がすいたときなどにもお勧めです



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モッツァレッラがとろ~り溶けておいしい~



揚げた状態で冷凍保存ができます



食べるときはレンジで温めて 中のチーズをとろ~りとさせてください



ボーソー米油なら時間がたっても レンジで温めても



油臭さが出ず いつまでもできたて揚げたてのおいしさです



ぜひぜひお試しください



おまけ・・・



このスップリ昨日作ったのですが ロンドンにいる娘ちゃんも偶然作っていて



LINEで写真が送られてきてびっくり~



なんだか 気が合って つながっている気がして



うれしいひと時でした!



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