ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  >

長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋でもこれが たまらないおいしさです~長ねぎは 鍋に立てて詰めるので鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます大根はピーラーでひらひら切りにしてくるくる巻きますこれを 鍋にぎっしり詰めて塩を加えた昆布だしを入れ 火 ... 続きを読む
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長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋


でもこれが たまらないおいしさです~


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長ねぎは 鍋に立てて詰めるので


鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます


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大根はピーラーでひらひら切りにして


くるくる巻きます


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これを 鍋にぎっしり詰めて


塩を加えた昆布だしを入れ 火にかけます


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ポイントは 仕上げにたっぷりのごま油と


小ねぎの小口切り~


このたっぷり盛り付けたねぎの香りと ごま油のコクのある香り


豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまらない~


材料(2人)
ねぎ    2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉  300g
大根    1/3(200g)
aだし汁   500ml
★昆布だし使用
a塩     小さじ1
a日本酒   大さじ2
ごま油    大さじ2~
小ネギ    80g


レシピ
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつける

②大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く

③土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと②の大根を敷き詰める

④aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る

⑤仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける


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できあがり~


ごま油は ピュアな純正タイプがおすすめです


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スープがおいしくって いくらでも飲めちゃいます~


シンプルでおいしい~


味の変化は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください


ぜひぜひお試しください


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寒~い夜が続くとついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいますそんな赤ワインに 合わせる赤ワインのためのお鍋ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風お鍋の底には キャベツを敷き詰め真ん中をあけて 玉ねぎスライスを山のように盛り付けローストビーフを巻きつけてい ... 続きを読む
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寒~い夜が続くと


ついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいます


そんな赤ワインに 合わせる


赤ワインのためのお鍋


ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風


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お鍋の底には キャベツを敷き詰め


真ん中をあけて 玉ねぎスライスを


山のように盛り付け


ローストビーフを巻きつけていきます~


ローストビーフは市販のものです


おだしを加え 火にかけ キャベツが煮えたら


白ワインを加え レンチンで溶かした2種類のチーズをまわしかけ


黒コショウ ピンクペッパーをふります


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Pascoの フォカッチャをトースターでカリッとさせて


チーズを絡めて ローストビーフとともに


ワインが進む~


材料(2人)
キャベツ    2枚(80g)
だし汁     200㏄
厚揚げ     1/2個
タマネギ    1/2個(110g)
ローストビーフ 10枚(120g)
チェダーチーズ 120g
溶けるチーズ  120g
白ワイン    大さじ2
ブロッコリー  1/4個
黒コショウ   少々
ピンクペッパー 少々
フォカッチャ  適量


レシピ
①鍋に手でちぎったキャベツを敷き詰め食べやすい大きさに切った厚揚げをのせる
★芯の部分はそぎ切りにする

②真ん中をあけスライサーで薄くスライスした玉ねぎを山なりにのせ 
 ローストビーフを巻きつけていく

③チーズは ワインを大さじ1ずつ加え 600Wのレンジで約1分ぐらい加熱して溶かす

④鍋にだし汁を入れ 火にかけ煮えたら③の溶かしたチーズをいれ 茹でたブロッコリーを
 チーズの境目に添え 黒コショウ ピンクペッパーをふる
★温めたフォカッチャを添えていただきます


写真付きレシピはこちらから → 


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ローストビーフは すでに火が通っていつので


キャベツに火が通ればOk


ぐつぐつ煮る必要はありません


チーズを絡めたあとの残った汁は チーズスープのようなお味


残ったフォカッチャを入れ パンがゆ風にしてもおいしい〆になります


赤ワインを用意して ぜひぜひお試しください


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寝坊してしまいました・・・毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんとLINEするクセがついてしまいいつもなら 弁当作りがあるからそのままベットで うだうだしながら起きるのですが今日は完全に 二度寝・・・かなしい~さて寒い日が続いております家族がそろった寒い夜は ... 続きを読む
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寝坊してしまいました・・・


毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんと


LINEするクセがついてしまい


いつもなら 弁当作りがあるからそのまま


ベットで うだうだしながら起きるのですが


今日は完全に 二度寝・・・


かなしい~さて


寒い日が続いております


家族がそろった寒い夜は 鍋が一番~


ということで・・・


鶏ミンチで 鶏団子鍋はよく作りますが


同じような材料で 信田巻き~


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鶏ひき肉は 粘りがでるまでよく練ってから


ねぎのみじん切り 卵 ごま油 塩 醤油を加えて


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開いた油揚げの上にのせ


真ん中に 人参と オクラをはさんで


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お正月の昆布巻きで 残っていた


かんぴょうで 3か所巻きます


かんぴょうがなけれな さっと茹でた水菜とか


楊枝で止めてもOkです~


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3等分して 鍋に入れ


そのほかお好みの野菜を加え


鍋つゆは あごだしベースの醤油味です


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〆はお好みですが


今回はうどん~


材料(4人)
鶏ひき肉     400g
ねぎ       40g
卵        1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1
塩        少々

人参       1/3
オクラ      4個
油揚げ      4枚
かんぴょう    適量

好みの野菜    適量
★水菜 えのき しめじ しいたけなど

aあごだし    800㏄
a日本酒     大さじ3
aみりん     大さじ2
a醤油      大さじ3



レシピ
①鶏ひき肉に塩を少々ふり 粘りがでるまでこね みじん切りのネギ 卵 
 ごま油 醤油を加え混ぜ合わせる

②油揚げに熱湯をかけ3辺に切り込みを入れひらき 鶏ひき肉ををのせ
 真ん中に茹でた人参 オクラをそれぞれのせ巻いて信田巻きを作る

③3か所を水で戻したかんぴょうで巻いて止め3つに切る
★かんぴょうの他 ミツバや 楊枝で止めてもOk

④鍋に信田巻きを入れ 好みの野菜を入れ aの材料を混ぜ合わせて
 そそぎ火にかける


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画像は2人前です~


あごだしが決め手


あごだしは ヤマキの焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで作りました


日本酒がいいかな~


ぜひぜひお試しください


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鍋料理が続いています~今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと思われるかもしれませんがこの時期 スープも飲みたい~ということで 鍋にしちゃいましたひき肉をパラパラになるまで炒め市販の麻婆豆腐の素を ... 続きを読む
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鍋料理が続いています~


今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた


麻婆豆腐風の鍋です


麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと


思われるかもしれませんが


この時期 スープも飲みたい~


ということで 鍋にしちゃいました


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ひき肉をパラパラになるまで炒め


市販の麻婆豆腐の素を加えます


ひき肉無しのタイプがいいです


よ~く混ぜたら だし汁と日本酒と酢を加えます


酢が入ると さっぱり感が出て


ちょっと酸辣湯風なスープに~


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鍋に絹豆腐を 切らずにどぉ~んといれ


もちろん切ってもいいです!


周りに豚バラで巻いたネギと 春雨を入れ


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先ほどの だしを加えたひき肉を加え


火にかけて・・・


仕上げにニラと カリッとニンニク 花椒または山椒


糸唐辛子をのせれば完成です


材料(2人)
麻婆豆腐の素   1箱
★市販品
だし汁      400ml
日本酒      大さじ2
酢        大さじ1
山椒         小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉     300g
ごま油      小さじ1
豆腐       1丁
ねぎ       1本
豚バラ肉     80g
春雨       1袋(20g)
ニラ       1/2袋
にんにく     1片
糸唐辛子     少々


レシピ
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにく 豚ひき肉をパラパラになるまで炒め 
 麻婆豆腐の素を加える
★にんにくは取り出しておく

②だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

③鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに4cm長さに切ったねぎに
 豚バラ肉を巻いたものと お湯で戻した春雨を入れる

④②のだし汁を加えたひき肉の汁を加え火にかけ 食べやすい長さに切ったニラと
 ①の取り出したニンニク 糸唐辛子をのせる


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できあがり~


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お豆腐をすくっていただきます


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〆はお好みですが


少量の残った汁で 焼きラーメン風


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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この時期の鍋は最高~身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですねそんな鍋も ワンパターンになりがち・・・ということで少し変わり鍋のご紹介ですシチューみたいですが 鍋~具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃブロッコリー ベーコン巻きウ ... 続きを読む
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この時期の鍋は最高~


身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね


そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・


ということで少し変わり鍋のご紹介です


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シチューみたいですが 鍋~


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を


おだしに 牛乳と 豆乳クリーム 粉チーズをたっぷりとふります


023 (2)

〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?


材料(2人)
だし汁       400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳        200㏄
豆乳クリーム    200㏄
味噌                            大さじ1
粉チーズ      40g~
塩         少々

キャベツ      4枚(200g)
タマネギ      1/2個(110g)
ジャガイモ     1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉        150g
しめじ       1パック
かぼちゃ      4切れ(70g)
ブロッコリー    1/2個

スパゲッティ    120g
バター       10g
黒コショウ     少々
卵         1個


レシピ
①だし汁に牛乳と豆乳クリーム 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとキャベツ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


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お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


〆のパスタまで ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おでんをおうちで作るとなると材料揃えるのも大変だし・・・煮込み時間にも時間がかかる・・・でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~今回用意したのはこちら・・・我が家のおでんで欠かせないのは一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のですふっわふわ~こ ... 続きを読む
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おでんをおうちで作るとなると


材料揃えるのも大変だし・・・


煮込み時間にも時間がかかる・・・


でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~


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今回用意したのはこちら・・・


我が家のおでんで欠かせないのは


一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のです


ふっわふわ~


これが入るとおでんっぽくなる~


そのほか ソフト三角揚げ 玉がんも ごぼう巻き さつま揚げ


あらびきウィンナー 大根


大根は下茹でした後 フライパンで両面を焼き


焼き大根にします


こうすると香ばしくなります~


そして変わり種は カマンベールチーズ


そしてチーズに合う野菜 ブロッコリーとトマトです


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最後に加えるカマンベールがトロ~りと溶けて


絡めて食べてもおいしいです~


材料(2人)
a白身魚揚げ     6個
a玉がんも      2個
a三角揚       2個
aごぼう巻き     2個
a野菜さつま揚げ   1枚
a焼きちくわ     1/2個
aさつま揚げ     1枚
あらびきウィンナー  4本(60g)
大根         6切(240g)
カマンベール     1個(90g)
ブロッコリー     4房(90g)
トマト(中)     2個
だし汁        500㏄
日本酒        大さじ3
塩          少々
黒コショウ      少々


レシピ
①大根は1cm位の幅に切り沸騰した
 お湯で10分~下茹でしてからフライパン
 で両面を焼いておく

②鍋の底に大根を入れその上にaの
 練り物 あらびきウィンナーを入れだしと
 日本酒を加え火にかける

③20分位煮たところで 塩で味を調え
 茹でたブロッコリーと切り込みを入れた
 トマトとカマンベールを入れ10分煮込み
 仕上げに黒コショウをふる


写真付きレシピはNadiaさんで → 


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できあがり~


ワインと合わせるので 塩味に仕上げています~


カマンベールがとけるとクリーミーなお味になります


おでんだねは お好みで~


さつま揚げが意外とチーズ味と合います


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ワインは赤でも白でも・・・


ガ-リックトーストも添えて


おうちで楽しむ ちょっと変化球な


ワインに合うおでんでした~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月に入って 残暑厳しい日もありましたがコンビニに入ると 漂うおでんの香りがいいな~と思うようになってきましたねということで今日はおうちおでんです普通のおでんとはちょっと違って冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~きのこは 年間手に入りますが この季節にな ... 続きを読む
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9月に入って 残暑厳しい日もありましたが


コンビニに入ると 漂うおでんの香りが


いいな~と思うようになってきましたね


ということで今日はおうちおでんです


普通のおでんとはちょっと違って


冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~


きのこは 年間手に入りますが この季節になると


スーパーなどで目につきますね


なんとな~く買ってしまい 冷蔵庫に入っている・・・


なんてことないですか~


そんなきのこ類


舞茸 エノキ しめじ エリンギ しいたけをたっぷり加えていきます


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材料はこちら~


今回は干ししいたけを使って


戻し汁も加えます


練り物は さつま揚げ 野菜揚げ 揚げボール 白身魚揚げ


はんぺん ちくわ


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ちくわは豆苗に巻き付けます


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干しシイタケは小ぶりサイズで


豚肉とはんぺんを合わせたものをのせます


あとはおだしと 干しシイタケの戻し汁で煮込んで味付けです


材料(2人)
aさつま揚げ   2枚
a野菜揚げ    2枚
a揚げボール   4個
a白身魚揚げ   4個
aちくわ     1本
豆苗       20g
はんぺん     1枚
干しシイタケ(小)4個
ひき肉      50g
卵白       小さじ2
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々

b舞茸       1パック
bえのき茸     1/2パック
b茶えのき茸    1/2パック
★普通のえのき茸だけでも良い
bしめじ      1パック
bエリンギ     1パック

だし汁       1ℓ
戻し汁       100ml
★干しシイタケの戻し汁
醤油        大さじ3
日本酒       大さじ2
みりん       大さじ1


レシピ
①aの練り物はざるにとり熱湯をかけ
 あぶら抜きしてbのきのこ類は適当な
 大きさに分けはんぺんは8等分する

②ちくわは半分に切り 切り込みを入れ
 豆苗を巻く

③干しシイタケの軸を刻み ひき肉と卵白
 8等分したはんぺん2個をつぶして加え
 塩・コショウしてよく混ぜて 干しシイタケ
 に軽く小麦粉をふりひき肉を
 しっかり詰める

④豆苗を巻いたちくわ以外鍋に入れ
 だし汁とシイタケのもどし汁を加え
 沸騰したら火を弱めちくわを加える

⑤具材に火が通ったら醤油 日本酒 
 みりんを加え味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


きのこ類の量はたっぷりですが


煮込んでいくと かさが取れます~


ヘルシーですし お味も出るので たっぷり加えましょう


練り物にも つゆにも きのこの旨味がたっぷり


おいしいおでんになりました


2人用の食べきりおでんです


ぜひぜひお試しください


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