ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  >

暖かい日が多くなってきましたが時々くる寒の戻り・・・そんな時におすすめな 今日のレシピレンコン鍋ですれんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り片栗粉と ごま油 塩で味付けし ... 続きを読む
030 (2)


暖かい日が多くなってきましたが


時々くる寒の戻り・・・


そんな時におすすめな 今日のレシピ


レンコン鍋です


051

れんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと


輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます


053

粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り


片栗粉と ごま油 塩で味付けします


0550

塩麹と醤油 日本酒を加えて 豚しゃぶしゃぶ用肉を入れ


あくを取りながら


054

小さくまるめたレンコン


薄い輪切りにしたレンコンも加え


015

仕上げに ゆずの皮と カイワレをちらします


【材料(2人)】
れんこん・・・320g
片栗粉大さじ2
塩・・・小さじ1/4ぐらい

a水・・・3カップ
a塩麹・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ3
a醤油・・・大さじ1

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g
カイワレ・・・少々
ゆずの皮・・・適量


【レシピ】
①レンコンは50gぐらは輪切りに 残りは荒くすりおろし水けを軽く切る

②ボウルに軽く水けをきったすりおろしれんこんと片栗粉 塩を加えよく混ぜ合わせる

③aを鍋に入れひと煮立ちしたら肉を加え 輪切りにしたれんこんと②の
 すりおろれんこんをまるめて落とす

④仕上げにゆずの皮とカイワレをちらす


【ポイント】
★レンコンの水けは絞りすぎないように気を付ける

★片栗粉の量は れんこんがまとまるようになるまで量を調整します

★最後に加えるゆずの香りがおいしさの一つです


017

できあがり~

輪切りのれんこんは シャキッとした食感で


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すりおろしたれんこん団子は


もちっとしたおもちのような食感です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~どんな料理だかよくわからないけれど勝手にアレンジして作ってみました使ったのはこちら・・・市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2 ... 続きを読む
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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという


火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~


どんな料理だかよくわからないけれど


勝手にアレンジして作ってみました

050

使ったのはこちら・・・


市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」


ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき


送っていただきました


こちらを使って スープたっぷりの鍋風に・・・


051

おもな材料・・・玉ねぎが写ってないですが


一口大に切った鶏肉 ジャガイモ 粗みじんになっているのはにんにくです


大量のにんにくを使います


にんにくは 日本産は匂いがきついので


日本産より安いスペイン産を使っています


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かるく塩・コショウした鶏肉を 皮目の方から焼いていき


こんがりきつね色になったら ひっくり返して


にんにくを加えます


最初ににんにくを入れて炒めてもいいのですが


焦げやすくなり焦げると苦みが出るので 鶏を最初に焼きます


054

にんにくの香りがしてきたら


乱切りにしたジャガイモ・・・煮崩れしにくいメイクイーンを使っています


大さじ3の水も加え 炒めたら


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鍋つゆを 2/3ほど加えます


今回2人分なので1袋入れてしまうと味が濃いです


4人分なら1袋使ってもOKだと思います


056

5分ぐらい煮たら 玉ねぎと豆乳を加え


056 (2)

仕上げにチーズをたっぷり加え 蓋をして溶かします


018

お好みで カイエンペッパーと 黒コショウをふります


【材料(2人)】
鶏肉・・・380g
にんにく・・・5個(30g)
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・大さじ1
ジャガイモ・・・3個(200g)
玉ねぎ・・・1個
鍋つゆ・・・2/3袋
★ヤマサクリーミー豆乳鍋
豆乳・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・120g
カイエンペッパー・黒コショウ・・・お好みで


【レシピ】
①鶏肉は一口大の大きさに切り 軽く塩・コショウして ジャガイモは
 皮をむき2~3等分に切り 玉ねぎは半分に切り12等分 にんにくは
 粗みじんに刻む

②フライパンにオイルを入れ 鶏肉の皮目の方から焼いていき
 こんがり焼けたらひっくり返して にんにくを加え炒める

③にんにくの香りがしてきたらジャガイモと水大さじ3を加えさらに炒める

④鍋つゆを加え5~6分煮込んで 豆乳と玉ねぎを加え 玉ねぎが
 しんなりするまで煮込む

⑤仕上げにチーズ100g加え蓋をして溶かし 器に盛り付け残りのチーズをのせる


【ポイント】
★鶏肉はカリッとするまで焼く

★にんにくは粗みじんに切って焦がさないように炒める

★オイルはオリーブオイルを使用

★市販の鍋つゆは2人分の場合1袋は多いので2/3を使い
 残った鍋つゆは 豆乳などを足してスープなどに利用


022

できあがり~


味がしっかりしているので 調味料いらずですが


黒コショウやカイエンペッパーをふると 辛みが加わり味がしまります


お好みでどうぞ~ 


023

とろ~りチーズとたっぷりにんにくで体がぽかぽかあったまります~


トマトパンでいただきましたが ご飯にも合いそうなお味です


ぜひぜひお試しください


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今週末から 春の陽気らしい・・・やっぱり今年は暖冬だったのかなということであわてて鍋レシピバレンタインレシピもまだあるのですが・・・今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風干しシイタケを たっぷりの水で ... 続きを読む
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今週末から 春の陽気らしい・・・


やっぱり今年は暖冬だったのかな


ということであわてて鍋レシピ


バレンタインレシピもまだあるのですが・・・


今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない


切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風


051

干しシイタケを たっぷりの水で戻します


できれば一晩かけてじんわり時間をかけて戻すと ふっくらに~


その干しシイタケの軸を取り 半分に切って 戻し汁はいったん漉して


052

3㎝幅ぐらいに切った白菜の芯の部分を入れ弱火にかけ


煮ていきます


053

食べやすい大きさに切った 鶏肉とバラ肉を加え


054

白菜の葉っぱの部分と戻したきくらげ


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具材が煮えたら 戻した春雨を加え


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ごま油と塩を加え できあがりです


本場の「ピエンロー鍋」は 味付けはせず 


個々に 取り皿に塩や一味をふっていただくみたいですが 


我が家では 仕上げに軽く塩味で味をつけます


【材料(2~3人)】
干しシイタケ・・・5個
白菜・・・1/4
豚バラ肉・・・200g
鶏肉・・・200g
春雨・・・60g
きくらげ・・・7g
ごま油・・・大さじ2~
塩・・・適量


【レシピ】
①干しシイタケを600mlの水で戻し 戻し汁は漉しておき 干しシイタケは
 軸を取り半分に切る
★一晩かけて戻すとふっくらとした干しシイタケになる

②干しシイタケの戻し汁に 水を600ml位加え 3㎝幅ぐらいに切った白菜の
 芯の部分を加え火にかける

③食べやすい大きさに切った豚バラ肉 鶏肉を加え 白菜の葉っぱの部分
 戻したきくらげを加える

④具材が煮えたら最後に ぬるま湯で戻した春雨を加えごま油を加え
 塩で味を調える


【ポイント】
★春雨は食べる直前に加えます

★ごま油がおいしさのポイントです

★味付けは塩味で あとは各自で黒コショウや一味などで楽しみます


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できあがり~


シンプルだけれど 飽きのこないおいしさです


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最終的な味付けは各自で楽しむ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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今季最大の寒気が来ているという・・・確かに昨日は寒かったですねそんな寒い日には鍋に限る~ということで王道の つくね鍋ですそれも豆腐とれんこんがたっぷり入ったふんわり鶏つくねですまずは鍋つゆの準備いつも使っている和風だしに 昆布を入れます昆布はこんな風に横 ... 続きを読む
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今季最大の寒気が来ているという・・・


確かに昨日は寒かったですね


そんな寒い日には鍋に限る~


ということで王道の つくね鍋です


それも豆腐とれんこんがたっぷり入った


ふんわり鶏つくねです


050

まずは鍋つゆの準備


いつも使っている和風だしに 昆布を入れます


昆布はこんな風に横に切り込みを入れると


うま味がよく出ます


味付けはシンプルに 塩と日本酒 みりん 香り付け程度の醤油


次に鶏つくねです


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豆腐にキッチンペーパーを巻き


耐熱皿にのせ 500Wのレンジで約2~3分加熱して


しっかり水を切りをします


053

れんこんは 野菜おろし器で 少し粗目におろします


この野菜おろし器がない~という方は


半分おろして半分はみじん切りがおすすめです


れんこんも水気を切ります


054

ボウルに 豆腐とれんこん 鶏ひき肉 みじん切りのネギ


すりおろししょうが 塩 ごま油と醤油 片栗粉を加え


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全体を混ぜ合わせます


すこ~し柔らかめのタネになりますが


ゆるすぎたら 片栗粉で調整してください


ただ入れすぎると食感がよくないので


豆腐などの食材の水気をしっかり切って ゆるくならないようにします


057

丸くまるめます


お鍋を火にかけながら すくって入れてもいいですね~


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お野菜はお好みのものを~


ねぎ えのき 椎茸・・・


我が家は最近 七草がゆの一つ 「せり」にハマっていて 


白菜ではなく「せり」です


060

根っこの部分がおいしい~


水に漬け 根っこの汚れを落とします


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鍋つゆに 鶏つくねと野菜を入れて


火にかけます


つくねは浮いてきて 2分ぐらいでOKです

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れんこんのしゃきっと感が感じられ 豆腐のうま味が詰まった


ふんわりつくねがたまりません


【材料(2人~)】
鍋つゆ
a昆布・・・12㎝×18㎝位
aだし汁・・・1リットル
a日本酒・・・大さじ2
a塩・・・小さじ1/2
aみりん・・・小さじ2
a醤油・・・小さじ1/2

鶏つくね
豆腐・・・1丁(320g)
れんこん・・・260g
鶏ひき肉・・・280g
長ねぎ・・・30g
しょうがすりおろし・・・5g
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2

お好みの野菜・・・適量


【レシピ】
①aの鍋つゆの材料を火にかけ 一煮立ちさせ昆布を取り出す

②豆腐にキッチンペーパ―を巻き500Wのレンジで2~3分加熱して
 水気をしっかり切ってから ほぐしておく

③れんこんは 粗くおろして水気をきる

④鶏ひき肉と長ねぎのみじん切り 豆腐 れんこん しょうがすりおろし 
 塩 ごま油 醤油 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる

⑤丸くまるめ 鍋つゆにお好みの野菜とともにくわえて火にかける

【ポイント】
★豆腐は絹がおすすめで 水気をしっかり切ること

★作りやすい分量で約60g位のつくねが12個できます
 


024 (2)

鶏肉以上に 豆腐とれんこんが入っているので


早く煮える時短鍋・・・


お好みの薬味でお召し上がりください


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長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋でもこれが たまらないおいしさです~長ねぎは 鍋に立てて詰めるので鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます大根はピーラーでひらひら切りにしてくるくる巻きますこれを 鍋にぎっしり詰めて塩を加えた昆布だしを入れ 火 ... 続きを読む
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長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋


でもこれが たまらないおいしさです~


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長ねぎは 鍋に立てて詰めるので


鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます


041

大根はピーラーでひらひら切りにして


くるくる巻きます


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これを 鍋にぎっしり詰めて


塩を加えた昆布だしを入れ 火にかけます


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ポイントは 仕上げにたっぷりのごま油と


小ねぎの小口切り~


このたっぷり盛り付けたねぎの香りと ごま油のコクのある香り


豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまらない~


材料(2人)
ねぎ    2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉  300g
大根    1/3(200g)
aだし汁   500ml
★昆布だし使用
a塩     小さじ1
a日本酒   大さじ2
ごま油    大さじ2~
小ネギ    80g


レシピ
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつける

②大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く

③土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと②の大根を敷き詰める

④aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る

⑤仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける


019

できあがり~


ごま油は ピュアな純正タイプがおすすめです


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スープがおいしくって いくらでも飲めちゃいます~


シンプルでおいしい~


味の変化は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください


ぜひぜひお試しください


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寒~い夜が続くとついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいますそんな赤ワインに 合わせる赤ワインのためのお鍋ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風お鍋の底には キャベツを敷き詰め真ん中をあけて 玉ねぎスライスを山のように盛り付けローストビーフを巻きつけてい ... 続きを読む
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寒~い夜が続くと


ついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいます


そんな赤ワインに 合わせる


赤ワインのためのお鍋


ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風


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お鍋の底には キャベツを敷き詰め


真ん中をあけて 玉ねぎスライスを


山のように盛り付け


ローストビーフを巻きつけていきます~


ローストビーフは市販のものです


おだしを加え 火にかけ キャベツが煮えたら


白ワインを加え レンチンで溶かした2種類のチーズをまわしかけ


黒コショウ ピンクペッパーをふります


028

Pascoの フォカッチャをトースターでカリッとさせて


チーズを絡めて ローストビーフとともに


ワインが進む~


材料(2人)
キャベツ    2枚(80g)
だし汁     200㏄
厚揚げ     1/2個
タマネギ    1/2個(110g)
ローストビーフ 10枚(120g)
チェダーチーズ 120g
溶けるチーズ  120g
白ワイン    大さじ2
ブロッコリー  1/4個
黒コショウ   少々
ピンクペッパー 少々
フォカッチャ  適量


レシピ
①鍋に手でちぎったキャベツを敷き詰め食べやすい大きさに切った厚揚げをのせる
★芯の部分はそぎ切りにする

②真ん中をあけスライサーで薄くスライスした玉ねぎを山なりにのせ 
 ローストビーフを巻きつけていく

③チーズは ワインを大さじ1ずつ加え 600Wのレンジで約1分ぐらい加熱して溶かす

④鍋にだし汁を入れ 火にかけ煮えたら③の溶かしたチーズをいれ 茹でたブロッコリーを
 チーズの境目に添え 黒コショウ ピンクペッパーをふる
★温めたフォカッチャを添えていただきます


写真付きレシピはこちらから → 


038

ローストビーフは すでに火が通っていつので


キャベツに火が通ればOk


ぐつぐつ煮る必要はありません


チーズを絡めたあとの残った汁は チーズスープのようなお味


残ったフォカッチャを入れ パンがゆ風にしてもおいしい〆になります


赤ワインを用意して ぜひぜひお試しください


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寝坊してしまいました・・・毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんとLINEするクセがついてしまいいつもなら 弁当作りがあるからそのままベットで うだうだしながら起きるのですが今日は完全に 二度寝・・・かなしい~さて寒い日が続いております家族がそろった寒い夜は ... 続きを読む
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寝坊してしまいました・・・


毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんと


LINEするクセがついてしまい


いつもなら 弁当作りがあるからそのまま


ベットで うだうだしながら起きるのですが


今日は完全に 二度寝・・・


かなしい~さて


寒い日が続いております


家族がそろった寒い夜は 鍋が一番~


ということで・・・


鶏ミンチで 鶏団子鍋はよく作りますが


同じような材料で 信田巻き~


040

鶏ひき肉は 粘りがでるまでよく練ってから


ねぎのみじん切り 卵 ごま油 塩 醤油を加えて


043

開いた油揚げの上にのせ


真ん中に 人参と オクラをはさんで


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お正月の昆布巻きで 残っていた


かんぴょうで 3か所巻きます


かんぴょうがなけれな さっと茹でた水菜とか


楊枝で止めてもOkです~


045

3等分して 鍋に入れ


そのほかお好みの野菜を加え


鍋つゆは あごだしベースの醤油味です


014

〆はお好みですが


今回はうどん~


材料(4人)
鶏ひき肉     400g
ねぎ       40g
卵        1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1
塩        少々

人参       1/3
オクラ      4個
油揚げ      4枚
かんぴょう    適量

好みの野菜    適量
★水菜 えのき しめじ しいたけなど

aあごだし    800㏄
a日本酒     大さじ3
aみりん     大さじ2
a醤油      大さじ3



レシピ
①鶏ひき肉に塩を少々ふり 粘りがでるまでこね みじん切りのネギ 卵 
 ごま油 醤油を加え混ぜ合わせる

②油揚げに熱湯をかけ3辺に切り込みを入れひらき 鶏ひき肉ををのせ
 真ん中に茹でた人参 オクラをそれぞれのせ巻いて信田巻きを作る

③3か所を水で戻したかんぴょうで巻いて止め3つに切る
★かんぴょうの他 ミツバや 楊枝で止めてもOk

④鍋に信田巻きを入れ 好みの野菜を入れ aの材料を混ぜ合わせて
 そそぎ火にかける


025

画像は2人前です~


あごだしが決め手


あごだしは ヤマキの焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで作りました


日本酒がいいかな~


ぜひぜひお試しください


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鍋料理が続いています~今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと思われるかもしれませんがこの時期 スープも飲みたい~ということで 鍋にしちゃいましたひき肉をパラパラになるまで炒め市販の麻婆豆腐の素を ... 続きを読む
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鍋料理が続いています~


今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた


麻婆豆腐風の鍋です


麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと


思われるかもしれませんが


この時期 スープも飲みたい~


ということで 鍋にしちゃいました


041

ひき肉をパラパラになるまで炒め


市販の麻婆豆腐の素を加えます


ひき肉無しのタイプがいいです


よ~く混ぜたら だし汁と日本酒と酢を加えます


酢が入ると さっぱり感が出て


ちょっと酸辣湯風なスープに~


046

鍋に絹豆腐を 切らずにどぉ~んといれ


もちろん切ってもいいです!


周りに豚バラで巻いたネギと 春雨を入れ


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先ほどの だしを加えたひき肉を加え


火にかけて・・・


仕上げにニラと カリッとニンニク 花椒または山椒


糸唐辛子をのせれば完成です


材料(2人)
麻婆豆腐の素   1箱
★市販品
だし汁      400ml
日本酒      大さじ2
酢        大さじ1
山椒         小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉     300g
ごま油      小さじ1
豆腐       1丁
ねぎ       1本
豚バラ肉     80g
春雨       1袋(20g)
ニラ       1/2袋
にんにく     1片
糸唐辛子     少々


レシピ
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにく 豚ひき肉をパラパラになるまで炒め 
 麻婆豆腐の素を加える
★にんにくは取り出しておく

②だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

③鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに4cm長さに切ったねぎに
 豚バラ肉を巻いたものと お湯で戻した春雨を入れる

④②のだし汁を加えたひき肉の汁を加え火にかけ 食べやすい長さに切ったニラと
 ①の取り出したニンニク 糸唐辛子をのせる


020

できあがり~


017 (2)

お豆腐をすくっていただきます


018 (2)

〆はお好みですが


少量の残った汁で 焼きラーメン風


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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この時期の鍋は最高~身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですねそんな鍋も ワンパターンになりがち・・・ということで少し変わり鍋のご紹介ですシチューみたいですが 鍋~具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃブロッコリー ベーコン巻きウ ... 続きを読む
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この時期の鍋は最高~


身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね


そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・


ということで少し変わり鍋のご紹介です


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シチューみたいですが 鍋~


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を


おだしに 牛乳と 粉チーズをたっぷりとふります


023 (2)

〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?


材料(2人)
だし汁       400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳        400㏄
味噌                            大さじ1
粉チーズ      40g~
塩         少々

キャベツ      4枚(200g)
タマネギ      1/2個(110g)
ジャガイモ     1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉        150g
しめじ       1パック
かぼちゃ      4切れ(70g)
ブロッコリー    1/2個

スパゲッティ    120g
バター       10g
黒コショウ     少々
卵         1個


レシピ
①だし汁に牛乳と 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとジャガイモ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


020

お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


〆のパスタまで ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おでんをおうちで作るとなると材料揃えるのも大変だし・・・煮込み時間にも時間がかかる・・・でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~今回用意したのはこちら・・・我が家のおでんで欠かせないのは一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のですふっわふわ~こ ... 続きを読む
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おでんをおうちで作るとなると


材料揃えるのも大変だし・・・


煮込み時間にも時間がかかる・・・


でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~


030

今回用意したのはこちら・・・


我が家のおでんで欠かせないのは


一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のです


ふっわふわ~


これが入るとおでんっぽくなる~


そのほか ソフト三角揚げ 玉がんも ごぼう巻き さつま揚げ


あらびきウィンナー 大根


大根は下茹でした後 フライパンで両面を焼き


焼き大根にします


こうすると香ばしくなります~


そして変わり種は カマンベールチーズ


そしてチーズに合う野菜 ブロッコリーとトマトです


012

最後に加えるカマンベールがトロ~りと溶けて


絡めて食べてもおいしいです~


材料(2人)
a白身魚揚げ     6個
a玉がんも      2個
a三角揚       2個
aごぼう巻き     2個
a野菜さつま揚げ   1枚
a焼きちくわ     1/2個
aさつま揚げ     1枚
あらびきウィンナー  4本(60g)
大根         6切(240g)
カマンベール     1個(90g)
ブロッコリー     4房(90g)
トマト(中)     2個
だし汁        500㏄
日本酒        大さじ3
塩          少々
黒コショウ      少々


レシピ
①大根は1cm位の幅に切り沸騰した
 お湯で10分~下茹でしてからフライパン
 で両面を焼いておく

②鍋の底に大根を入れその上にaの
 練り物 あらびきウィンナーを入れだしと
 日本酒を加え火にかける

③20分位煮たところで 塩で味を調え
 茹でたブロッコリーと切り込みを入れた
 トマトとカマンベールを入れ10分煮込み
 仕上げに黒コショウをふる


写真付きレシピはNadiaさんで → 


016

できあがり~


ワインと合わせるので 塩味に仕上げています~


カマンベールがとけるとクリーミーなお味になります


おでんだねは お好みで~


さつま揚げが意外とチーズ味と合います


011
 
ワインは赤でも白でも・・・


ガ-リックトーストも添えて


おうちで楽しむ ちょっと変化球な


ワインに合うおでんでした~


ぜひぜひお試しください


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9月に入って 残暑厳しい日もありましたがコンビニに入ると 漂うおでんの香りがいいな~と思うようになってきましたねということで今日はおうちおでんです普通のおでんとはちょっと違って冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~きのこは 年間手に入りますが この季節にな ... 続きを読む
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9月に入って 残暑厳しい日もありましたが


コンビニに入ると 漂うおでんの香りが


いいな~と思うようになってきましたね


ということで今日はおうちおでんです


普通のおでんとはちょっと違って


冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~


きのこは 年間手に入りますが この季節になると


スーパーなどで目につきますね


なんとな~く買ってしまい 冷蔵庫に入っている・・・


なんてことないですか~


そんなきのこ類


舞茸 エノキ しめじ エリンギ しいたけをたっぷり加えていきます


031

材料はこちら~


今回は干ししいたけを使って


戻し汁も加えます


練り物は さつま揚げ 野菜揚げ 揚げボール 白身魚揚げ


はんぺん ちくわ


032

ちくわは豆苗に巻き付けます


033

干しシイタケは小ぶりサイズで


豚肉とはんぺんを合わせたものをのせます


あとはおだしと 干しシイタケの戻し汁で煮込んで味付けです


材料(2人)
aさつま揚げ   2枚
a野菜揚げ    2枚
a揚げボール   4個
a白身魚揚げ   4個
aちくわ     1本
豆苗       20g
はんぺん     1枚
干しシイタケ(小)4個
ひき肉      50g
卵白       小さじ2
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々

b舞茸       1パック
bえのき茸     1/2パック
b茶えのき茸    1/2パック
★普通のえのき茸だけでも良い
bしめじ      1パック
bエリンギ     1パック

だし汁       1ℓ
戻し汁       100ml
★干しシイタケの戻し汁
醤油        大さじ3
日本酒       大さじ2
みりん       大さじ1


レシピ
①aの練り物はざるにとり熱湯をかけ
 あぶら抜きしてbのきのこ類は適当な
 大きさに分けはんぺんは8等分する

②ちくわは半分に切り 切り込みを入れ
 豆苗を巻く

③干しシイタケの軸を刻み ひき肉と卵白
 8等分したはんぺん2個をつぶして加え
 塩・コショウしてよく混ぜて 干しシイタケ
 に軽く小麦粉をふりひき肉を
 しっかり詰める

④豆苗を巻いたちくわ以外鍋に入れ
 だし汁とシイタケのもどし汁を加え
 沸騰したら火を弱めちくわを加える

⑤具材に火が通ったら醤油 日本酒 
 みりんを加え味を調える


写真付きレシピはこちら → 


021

できあがり~


きのこ類の量はたっぷりですが


煮込んでいくと かさが取れます~


ヘルシーですし お味も出るので たっぷり加えましょう


練り物にも つゆにも きのこの旨味がたっぷり


おいしいおでんになりました


2人用の食べきりおでんです


ぜひぜひお試しください


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