ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 食の科学舎

甘酒を使ったパンナコッタは 過去にも何回か作っています夏バテに良いとされている甘酒と 豆乳と豆乳クリームで作るヘルシーなスイーツです今回使った甘酒は 北海道産の 黒米あまざけ北海道の米糀と黒米で仕込んだ自然な甘みポリフェノールが豊富な黒米で作られた甘酒で ... 続きを読む
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甘酒を使ったパンナコッタは 過去にも何回か作っています




夏バテに良いとされている甘酒と 豆乳と豆乳クリームで作る




ヘルシーなスイーツです




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今回使った甘酒は 北海道産の 黒米あまざけ




北海道の米糀と黒米で仕込んだ自然な甘み




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ポリフェノールが豊富な黒米で作られた甘酒で




保存料や着色料無しの自然の恵みがいっぱいです



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ゼラチンに水を加えふやかし 黒米あまざけと豆乳を混ぜたものを




大さじ5加え 500Wのレンジで50秒加熱してゼラチンを溶かします




残りのあまざけと豆乳を加え バニラエッセンス豆乳クリームを加えて




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型に流し込み 冷蔵庫で固めます




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甘酒の甘味だけで 豆乳では ちょっとコクも 甘みも物足りない・・・




いえいえ きな粉と黒蜜をかけていただきます




これがちょっと和風味になるポイントです~




材量(18㎝のドーナッツ型)
黒米あまざけ   2袋(280g)
豆乳       100ml
豆乳クリーム   200ml
バニラエッセンス 3滴
ゼラチン     10g

黒みつ      適量
きなこ      適量



レシピ
①ゼラチンに水大さじ3を加えふやかし 黒米あまざけと豆乳を混ぜ合わせたもの
 大さじ5を加え 500Wのレンジで約50秒加熱して ゼラチンを溶かす

②残りの黒米あまざけと豆乳 バニラエッセンスと豆乳クリームを加え
 よく混ぜ合わせ型に流し込む

③冷蔵庫で固め 食べるときに黒みつときな粉をふる
★画像では お菓子用のゴールドスプレーをふっています




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できあがり~




今回は黒米あまざけを使用しましたが 普通の白い甘酒でも




おいしくできます




パンナコッタ自体には 砂糖を加えずに自然の甘さにして




きなこや黒みつで調整してみてください




黒米あまざけの詳しいことはこちら → 




火を使わない ヘルシーで夏バテ知らずのスイーツ




ぜひぜひお試しください




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暮らしニスタさんのトピックスで


イタリア パヴィアの取材旅行の記事が公開されています

北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~



「パヴィアの街」


「パヴィアの食の世界」です

ぜひぜひご覧になってみてください


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鯖とトマトは意外と相性がいい~そして さば味噌煮なんて料理があるから鯖は 味噌とも相性がいいですよねそんな鯖と トマトと味噌を合わせたこの料理北海道の老舗の蔵元 福山醸造さんの「トモエ とまと味噌」を使って作っていきます1891年の創業から 北海道の自然の恵 ... 続きを読む
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鯖とトマトは意外と相性がいい~




そして さば味噌煮なんて料理があるから




鯖は 味噌とも相性がいいですよね




そんな鯖と トマトと味噌を合わせたこの料理



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北海道の老舗の蔵元 福山醸造さんの




「トモエ とまと味噌」を使って作っていきます




1891年の創業から 北海道の自然の恵みを大切に




味噌や醤油を作ってきたという 福山醸造さんの「トモエ とまと味噌」は




北海道産のトマトと味噌をブレンドした濃厚なトマト風味の味噌ソースです




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まずは 細か目のパン粉に あらびきガーリック




パルミジャーノを混ぜ合わせます




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3枚おろしにした鯖の半身を5等分して




塩・コショウ(ハーブソルト使用)します




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卵液をくぐらせ 先ほどのパン粉をまぶし




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耐熱皿に並べ オリーブオイルをふってから




200℃のオーブンで約10分下焼きします




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とまと味噌に 乱切りしたトマトとオリーブオイルを混ぜ合わせ




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下焼きした鯖の両サイドに入れ チーズをちらして




再びオーブンへ




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チーズがとけて こんがり焼けたらできあがりです




材量(2人)
鯖       200g
★3枚おろしの半身
ハーブソルト  少々
卵液      少々
パン粉     40g
パルミジャーノ 大さじ1
★粉チーズでもOk
ガーリック   5g
★瓶詰
ハーブソルト   少々
トマト     3個(200g)
とまと味噌   80g
チーズ     60g
★溶けるタイプ
オリーブオイル 大さじ2
パセリ     少々



レシピ
①鯖は5等分に切り ハーブソルトをふる

②パン粉とパルミジャーノ ガーリックを混ぜ合わせ 卵液をくぐらせた鯖に絡める

③耐熱皿にパン粉を絡ませた鯖を並べ オリーブオイル大さじ1をふり200℃の
 オーブンで約10分下焼きする

④とまと味噌と乱切りにしたトマト 残りのオリーブオイルを混ぜ合わせ
 下焼きした鯖の両脇にそえる

⑤チーズをのせ180℃のオーブンで約5分焼き 仕上げにパセリをふる




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できあがり~




白いご飯にも ワインのお供にもぴったりです




トマトの酸味と味噌のコクが程よく調和したとまと味噌がおいしさのポイントです




とまと味噌は 現在のところ通販はしていないそうですが




下記のところに問合せしていただけると 購入可能だそうです




問い合わせ先 → 




イタリアンな鯖料理 ぜひぜひお試しください




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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


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我が家は 家族みんな豆好きです~甘く煮るよりも 塩味でサラダやスープに使うことが多いです本日は リゾットですえぇ~豆のリゾット・・・と思われるかもしれませんが北イタリアのほうでは うずら豆を使ったリゾット「パニッサ」やグリンピースのリゾットなどはよく食べ ... 続きを読む
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我が家は 家族みんな豆好きです~


甘く煮るよりも 塩味でサラダやスープに使うことが多いです


本日は リゾットです


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えぇ~豆のリゾット・・・と思われるかもしれませんが


北イタリアのほうでは うずら豆を使ったリゾット「パニッサ」や


グリンピースのリゾットなどはよく食べられています


今日使うのは黒豆です


先日もご紹介したレンジでチンで作っていきます~


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耐熱皿に みじん切りにした玉ねぎとベーコン


オリーブオイルを加え よく混ぜてレンジで2分加熱します


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そこに米とドライパックの黒豆・・・


米にはもち麦を混ぜています


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熱々の野菜だしを加えて


レンジで加熱して 仕上げはバターとパルミジャーノで~


材料(1~2人)
米        100g
もち麦      50g
黒豆       
野菜だし     300㏄
ベーコン     2枚(40g)
玉ねぎ      40g
オリーブオイル   大さじ1
豆乳クリーム    大さじ3
バター      10g
パルミジャーノ   大さじ1と小さじ2
豆苗       少々


レシピ
①耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りに
 した玉ねぎとベーコンを入れよくかき混ぜ
 600Wのレンジで2分加熱する

②米ともち麦 黒豆を加え温めた野菜だし
 を300㏄加え600Wのレンジで10分加熱
 していったん取り出しよくかき混ぜ米の
 硬さをみる
★少し芯がある程度がよい
★あまりにも固いようなら水大さじ1を加え
 2分加熱する

③仕上げにバターとパルミジャーノ大さじ1
 と豆乳を加え2分加熱してよく混ぜ合わせ
 残りのパルミジャーノと豆苗をちらす
★ベーコンとパルミジャーノの塩気と野菜だし
 で塩は加えていません
 味をみて塩気がないようでしたら
 加えてください


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できあがり~


ベーコンの旨味と豆乳クリームとチーズのコク


黒豆のホクホク感がおいしいリゾットです


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黒豆こちら


食の科学舎さんの北海道産ドライパックを使っています


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今日はデザート付き!


「北海道のなめらか羊羹」


えっリゾットのあとに羊羹・・・と思われるかもしれませんが


あらびき黒豆で作られているこの羊羹


生クリームを添えていただくと ムースのような洋風なお味に~


ほっくりとした食感と甘みがあります


なんと・・・


今回使用した黒豆ドライパックと


この黒豆羊羹 プレゼントキャンペーンが開催されているそうです~


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詳しくはこちら → 


カラダにもよい黒豆リゾット


レンジで簡単にお試しください


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9月6日 今日は「黒豆の日」だそうです~ということで 黒豆を使ったレシピです黒豆というと お正月のおせちやあまく煮た煮豆を思い浮かびますが今日は甘くないサラダ・・・アンチエイジングにもよい黒豆とスーパーフードのキヌアの美容と健康に良いサラダです材料はこちら ... 続きを読む
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9月6日 今日は「黒豆の日」だそうです~


ということで 黒豆を使ったレシピです


黒豆というと お正月のおせちや


あまく煮た煮豆を思い浮かびますが


今日は甘くないサラダ・・・


アンチエイジングにもよい黒豆と


スーパーフードのキヌアの美容と健康に良いサラダです



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材料はこちら・・・


キヌアと 紫玉ねぎ サラダパクチー 黒豆


味付けは オリーブオイルと レモン汁 塩・コショウにハチミツをたら~り


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このサラダの主役は なんといっても黒豆です


食の科学舎さんの北海道十勝産黒豆使用 ドライパックの黒豆


ふっくらしていてほくほくで


そのまま食べてもおいしいです


お味はもちろんですが ドライパックなところが使いやすくて


気に入っております


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キヌアは ラップをしてレンジで加熱します


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野菜は紫玉ねぎと サラダパクチー


ここはお好みで 茹でたズッキーニなども合いますね


材料
キヌア       50g
水         150㏄
黒豆        50g
紫玉ねぎ      40g
サラダパクチー   6g
★ズッキーニ1/2でもOk
aオリーブオイル  大さじ2
aレモン汁     大さじ2
aハチミツ     小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①キヌアに水150㏄を加えラップをして
 600Wのレンジで7分加熱して10分位
 蒸らす

②ボウルにキヌア 黒豆 みじん切りにした
 紫玉ねぎ サラダパクチーを入れaを加え
 塩・コショウで味を調え全体をよく和える


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できあがり~


見た目もクールな一皿


ほくほくの黒豆とプチプチしたキヌアの食感が


楽しくっておいしい~


おいしく食べて 体の内側からキレイを目指そう~


そんな黒豆の日のレシピでした


ぜひぜひお試しください


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ささっと作れておいしい ビールに合うおつまみ~ということで大豆とチーズのガレット風チーズがとけてカリッとしてお豆がホクっとたまらないおいしさです~材料はこの3つパルミジャーノと 溶けるチーズ 大豆まめ大豆は食の科学舎さんの 北海道産十勝産のドライパックを使 ... 続きを読む
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ささっと作れておいしい ビールに合うおつまみ~ということで


大豆とチーズのガレット風


チーズがとけてカリッとしてお豆がホクっと


たまらないおいしさです~


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材料はこの3つ


パルミジャーノと 溶けるチーズ 大豆まめ


大豆は食の科学舎さんの 北海道産十勝産のドライパックを使います


ドライパックだと水切りの手間が省けるので


便利です~


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大豆を5回ぐらい軽~くつぶして


溶けるチーズをちぎって パルミジャーノを混ぜ


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温めておいたフライパンで両面をこんがり焼きます


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味付けはしませんが


仕上げに黒コショウをふるとピリッと感が


おつまみ向きです


お好みでパプリカをふったマヨネーズをつけていただいてもいいですね


材料(5枚分)
大豆      50g
★食の科学ドライパック大豆使用
スライスチーズ 2枚
★溶けるタイプ
パルミジャーノ 大さじ3
黒コショウ   少々


レシピ
①ボウルに大豆を入れ軽くつぶして
 ちぎったスライスチーズ パルミジャーノ
 を入れさっとかき混ぜる
★大豆はつぶしすぎないようにする

②温めておいたフライパンに 5等分した
 大豆とチーズをスプーンですくってのせ
 両面をこんがり焼く
★チーズがとけてこんがりしたらOK

③器に盛り付け黒コショウをふる
★お好みでマヨネーズに粉末パプリカを
 ふったものを添える


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できあがり~


ナッツやチップスのような乾きものでないおつまみが欲しいときに


ささっとできておいしいです


ぜひぜひお試しください


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スーパーでおかひじきを見つけて思わずゲット~おかひじき 我が家では大好きなんですイタリアにいたころ 春先になると市場に並んだアグレッティ日本のおかひじきよりは少し太いかな・・・見た目は似ているけれど 厳密にいうと違うらしい・・・このおかひじきを使ってよく ... 続きを読む
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スーパーでおかひじきを見つけて


思わずゲット~


おかひじき 我が家では大好きなんです


イタリアにいたころ 春先になると市場に並んだアグレッティ


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日本のおかひじきよりは


少し太いかな・・・


見た目は似ているけれど 厳密にいうと違うらしい・・・


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このおかひじきを使って


よく作っていたのが カラフルレインボーサラダ


おかひじきの他に お豆 ツナ缶 紫玉ねぎ トウモロコシ パプリカ


きゅうりと カラフルな野菜がたっぷり~


夜遅くに食べても 罪悪感のない


糖質オフでも ボリュームもあるサラダにします



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お豆は 食の科学舎さんの


ホックりとした食感がたまらないおいしさの


北海道産の風味豊かなドライパック 


黒豆と大豆を使っていきます


そのまま食べてもおいしいお豆


ドライパックなので水切りの必要がなく


使いたいときにすぐ使えて便利です


詳しくはこちらから → 


ドレッシングは たっぷりのオリーブオイルと レモン汁と


塩・コショウとシンプル・・・


そこに アンチョビを加えてコクを出します


色とりどりの野菜のうま味に ツナ缶のコク


お豆の自然そのままのほっくり やわらかな食感が


やみつきになるおいしさ


ボリューム感もばっちりです


材料(2人)
おかひじき    80g
黒豆       50g
大豆       50g
パプリカ     50g
トウモロコシ   1/3本(50g)
紫玉ねぎ     50g
ツナ       70g
きゅうり     50g

aオリーブオイル 大さじ2
aレモン汁    大さじ1
aアンチョビ   3g
a塩・コショウ  少々 


レシピ
①オカヒジキはよく洗ってからたっぷりの
 熱湯で1分茹で冷水にさらす 

②トウモロコシは芯から外しレンジで加熱
 パプリカ 紫玉ねぎ きゅうりは同じ位の
 大きさに切り 大豆 黒豆とともに
 ボウルに入れる

③ aの調味料を加えよく和え器に
 盛り付ける       


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できあがり~


大豆やツナ缶 野菜は糖質制限に欠かせない食材


この中で 紫玉ねぎとトウモロコシは


野菜の中では糖質は高めですが


食物繊維なども多く サラダに入っている量なら


問題がないといえます


ただしコーンの缶詰は砂糖などが加えられている


ものがあるので気をつけましょう~


おいしく ゆる~く糖質制限レシピでした


ぜひぜひお試しください


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