ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 食の科学舎

ささっと作れておいしい ビールに合うおつまみ~ということで大豆とチーズのガレット風チーズがとけてカリッとしてお豆がホクっとたまらないおいしさです~材料はこの3つパルミジャーノと 溶けるチーズ 大豆まめ大豆は食の科学舎さんの 北海道産十勝産のドライパックを使 ... 続きを読む
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ささっと作れておいしい ビールに合うおつまみ~ということで


大豆とチーズのガレット風


チーズがとけてカリッとしてお豆がホクっと


たまらないおいしさです~


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材料はこの3つ


パルミジャーノと 溶けるチーズ 大豆まめ


大豆は食の科学舎さんの 北海道産十勝産のドライパックを使います


ドライパックだと水切りの手間が省けるので


便利です~


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大豆を5回ぐらい軽~くつぶして


溶けるチーズをちぎって パルミジャーノを混ぜ


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温めておいたフライパンで両面をこんがり焼きます


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味付けはしませんが


仕上げに黒コショウをふるとピリッと感が


おつまみ向きです


お好みでパプリカをふったマヨネーズをつけていただいてもいいですね


材料(5枚分)
大豆      50g
★食の科学ドライパック大豆使用
スライスチーズ 2枚
★溶けるタイプ
パルミジャーノ 大さじ3
黒コショウ   少々


レシピ
①ボウルに大豆を入れ軽くつぶして
 ちぎったスライスチーズ パルミジャーノ
 を入れさっとかき混ぜる
★大豆はつぶしすぎないようにする

②温めておいたフライパンに 5等分した
 大豆とチーズをスプーンですくってのせ
 両面をこんがり焼く
★チーズがとけてこんがりしたらOK

③器に盛り付け黒コショウをふる
★お好みでマヨネーズに粉末パプリカを
 ふったものを添える


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できあがり~


ナッツやチップスのような乾きものでないおつまみが欲しいときに


ささっとできておいしいです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
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おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密


ぜひぜひご覧になってみてください


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スーパーでおかひじきを見つけて思わずゲット~おかひじき 我が家では大好きなんですイタリアにいたころ 春先になると市場に並んだアグレッティ日本のおかひじきよりは少し太いかな・・・見た目は似ているけれど 厳密にいうと違うらしい・・・このおかひじきを使ってよく ... 続きを読む
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スーパーでおかひじきを見つけて


思わずゲット~


おかひじき 我が家では大好きなんです


イタリアにいたころ 春先になると市場に並んだアグレッティ


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日本のおかひじきよりは


少し太いかな・・・


見た目は似ているけれど 厳密にいうと違うらしい・・・


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このおかひじきを使って


よく作っていたのが カラフルレインボーサラダ


おかひじきの他に お豆 ツナ缶 紫玉ねぎ トウモロコシ パプリカ


きゅうりと カラフルな野菜がたっぷり~


夜遅くに食べても 罪悪感のない


糖質オフでも ボリュームもあるサラダにします



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お豆は 食の科学舎さんの


ホックりとした食感がたまらないおいしさの


北海道産の風味豊かなドライパック 


黒豆と大豆を使っていきます


そのまま食べてもおいしいお豆


ドライパックなので水切りの必要がなく


使いたいときにすぐ使えて便利です


詳しくはこちらから → 


ドレッシングは たっぷりのオリーブオイルと レモン汁と


塩・コショウとシンプル・・・


そこに アンチョビを加えてコクを出します


色とりどりの野菜のうま味に ツナ缶のコク


お豆の自然そのままのほっくり やわらかな食感が


やみつきになるおいしさ


ボリューム感もばっちりです


材料(2人)
おかひじき    80g
黒豆       50g
大豆       50g
パプリカ     50g
トウモロコシ   1/3本(50g)
紫玉ねぎ     50g
ツナ       70g
きゅうり     50g

aオリーブオイル 大さじ2
aレモン汁    大さじ1
aアンチョビ   3g
a塩・コショウ  少々 


レシピ
①オカヒジキはよく洗ってからたっぷりの
 熱湯で1分茹で冷水にさらす 

②トウモロコシは芯から外しレンジで加熱
 パプリカ 紫玉ねぎ きゅうりは同じ位の
 大きさに切り 大豆 黒豆とともに
 ボウルに入れる

③ aの調味料を加えよく和え器に
 盛り付ける       


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できあがり~


大豆やツナ缶 野菜は糖質制限に欠かせない食材


この中で 紫玉ねぎとトウモロコシは


野菜の中では糖質は高めですが


食物繊維なども多く サラダに入っている量なら


問題がないといえます


ただしコーンの缶詰は砂糖などが加えられている


ものがあるので気をつけましょう~


おいしく ゆる~く糖質制限レシピでした


ぜひぜひお試しください


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